muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Viatti GEOEXP: Дорога Местиа — Ушгули



Одним из самых покоривших меня мест Грузии стала высокогорная сельская община Ушгули в Верхней Сванетии. Невероятное место, пропитанное настоящим средневековым духом. Находится оно на высоте 2200 метров и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сначала туда надо как-то попасть, не так ли? От Местиа (столица Верхней Сванетии) до Ушгули около 45 километров весьма занятной дороги, о которой я сегодня вам и расскажу.


02. Надо ли говорить, что эта дорога очень живописна? А бывают ли вообще не живописные горные дороги? Как по мне, самая большая проблема горных дорог - это отсутствие обочин и "карманов" для парковки. Мне постоянно хочется остановиться, чтобы сфотографировать открывшуюся панораму, но приходится только облизнуться и ехать дальше, так как сзади последние 10 минут уже "подпирает" местный джигит на "приоре" или старом "мерине". А то и не один.



03. Сначала дорога представляет собой бетонку. Где-то километров 15. Свежая, хорошая. Её затеяли по инициативе Саакашвили, но теперь дальнейшее строительство прекращено на неизвестный срок. Интересно, что в районе отворотки к общине Мулахи, бетонные плиты круглый год пересекает довольной широкий поток воды. Не знаю уж почему для этой речки не сделали мост или просто не "упаковали" в трубы, но зато к всеобщей радости, мы отличненько покупали здесь наших железных коней, тестируя шины Viatti на склонность к аквапланированию. Подробно о результатах теста можно почитать здесь.



04. О, обочина! Стоп, машина!



05. Снимаем вершину горы Ушба. А внизу сванские общины с башнями.



06. После бетонки начинается грунтовка. Тем временем минуем перевал Угири (Угыр). В сухую погоду, в общем, дорога доступна для всех, но, как пишут, после дождей, когда грунт раскиснет, на подъемах и спусках может быть "весело".



07. Мы же пока только обращаем внимание, что мы добрались до снега. В Местии его не было, хотя морозец с утра наблюдался. В общине Ипари ночью выпал снег и люди затопили печи.



08. Золотая осень в горах. Сказка же!



09. Едем дальше. Справа по борту одна из деревень общины Кала. Лет 30 назад эта община пострадала от оползней и большинство жителей были переселены. Однако же, на единственном с виду уцелевшем доме можно разглядеть вывеску "гестхаус". Удивляемся хостелу в столь глухих местах и едем дальше.



10. Кто-то замечает церквушку на скале и объективы устремляются ввысь. Вот бы поискать дорогу или тропинку на верх, но боимся не попасть в Ушгули и отказываемся от этой идеи.



11. И так постоянно тормозим для фотостопов, открывая рты от аутентичности открывающихся картинок. Сванские башни, которым уже многие сотни лет, буквально повсюду.



12. Ингури, одна из главных рек Грузии, еще только набирающая здесь свою мощь, тоже практически всегда где-то рядом с дорогой.



13. Село Давбери на скалистом утесе. Судя по коровам внизу, жизнь здесь имеет место быть.



14. Ну, а дальше начинается самое интересное. Узкое горное ущелье, где основная мысль водителей сводится к заклинающему рефрену: "Только не встречная тачка, только не встречная тачка..." Разъехаться здесь действительно проблематично, так как с одной стороны каменная стена, а с другой - глубокий каньон с практически отвесными стенами, в самом низу которого шумит Ингури.



15. Как здорово подметил Лёша cr2, здесь будто бы проходит граница между зимой осенью. Слева снег на камнях, а справа солнце на золотых листьях.



16. Засадное местечко - со склона течет ручей и прямо через дорогу срывается вниз. За фото спасибо _twin_. Оно сделано уже на пути обратно, но суть, думаю, ясна.



17. А пока же нам осталось буквально пара километров до Ушгули. Но вокруг такая красота, что не останавливаться просто невозможно.



18. И тут вдруг еще и помеха. Определенно, наглость кавказских коров не знает границ!



19. Ну да ладно. Сделали парочку коровьих портретов, да и выше по склону есть что посмотреть. Интересно, какие шансы, что эти камни когда-нибудь скатятся вниз на дорогу?



20. И вот, наконец, перед нами первое из сел общины Ушгули. Светит солнце, искрится снег, еще несколько минут и еще одна моя мечта будет исполнена. Но про это уже в следующей серии. Не забываем жать лайки и кнопочки соцсетей внизу. Вам всё равно, а мне приятно и мотивация для новых постов опять же=)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Блог-тур, Горы, Грузия, Отчет, Пейзаж, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Viatti GEOEXP: Столп Кацхи

    С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место…

  • Viatti GEOEXP: Местиа — место, где я залез в сванскую башню

    Несколько сложно начинать этот пост, так как "столица" Верхней Сванетии оставила очень неоднозначные для меня впечатления. Я немного писал об…

  • Viatti GEOEXP: Родина хинкали

    Не знаю кому как, а мне грузинская кухня пришлась по душе. Я, конечно, не очень экспериментировал с выбором блюд в общепитах (особенно в…

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Featured Posts from This Journal

  • Viatti GEOEXP: Столп Кацхи

    С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место…

  • Viatti GEOEXP: Местиа — место, где я залез в сванскую башню

    Несколько сложно начинать этот пост, так как "столица" Верхней Сванетии оставила очень неоднозначные для меня впечатления. Я немного писал об…

  • Viatti GEOEXP: Родина хинкали

    Не знаю кому как, а мне грузинская кухня пришлась по душе. Я, конечно, не очень экспериментировал с выбором блюд в общепитах (особенно в…