muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Турчасово. Онежский мираж.



Наша скромная колонна из двух видавших виды уазиков неторопливо пылила из Маркомусов в Онегу. Там я впервые должен был увидеть Белое море. Естественно, учитывая то обстоятельство, что до этого момента я был знаком только с Черным и Азовским, я был в предвкушении. Впрочем, с Русским Севером загадывать что-либо вообще сложно, и так как он буквально полон всяких неожиданностей и сюрпризов, наш график поездки постоянно трещал по швам. И поэтому о Онеге и Белом море, как вы понимаете, будет рассказано в другой раз, а сегодня речь пойдет о мираже деревне Турчасово.


02. Для начала просто картинка для понимания красоты дорог Архангельской области. О их качестве, точнее его отсутствии, я вкратце упоминал как-то, повторяться не буду. Просто если соберётесь в эти края, на наличие асфальта не стоит рассчитывать в принципе. Зато вот такие шишкинские придорожные виды гарантируются.



03. Едкая пыль мелового известняка, который местные называют опокой и которым отсыпана дорога из Плесецка в Онегу, залетает в приоткрытые окна уаза и слегка похрустывает на зубах. Иногда останавливаемся, чтобы сплюнуть в обочину и сфотографироваться. На снимке река Онега. Дорога вьется почти параллельно ей, добавляя путникам эстетического близира, а уж клочковатые белые облака прямо таки плещутся в её освежающе-прохладных глубинах. Кстати, вы удивитесь, но эта река никак не сообщается с Онежским озером и вообще не имеет к нему никакого отношения. На вики вы, если захотите, прочтёте пару леденящих душу историй о том, что из-за порожистости на Онеге частенько случались катастрофы с массовой гибелью людей. Я же расскажу вам историю, которую рассказал мне местный этнограф по имени Радик. Приблизительно в этом месте, что вы видите на фото (это недалеко от деревни Ярнема), в гражданскую войну англичане потеряли баржу с ромом для белых офицеров. В итоге, местные мужики ещё пятьдесят лет ныряли туда на спор или если проиграют в карты. Пытались, значит, достать, правда, получалось не у всех. Больно место вязкое. Оттуда либо всплывали сразу, либо уже не всплывали никогда. А к 70-ым годам прошлого века баржу окончательно затянуло илом.



04. Или вот еще тема. Так сказать, к вопросу о северных сюрпризах. Вот вроде бы деревня себе и деревня (я про Ярнему), а между тем, по названию сей деревни получила обозначение древняя окаменелость вида Yarnemia ascidiformis рода ярнемия. Интрига же и повод для пытливой натуры полезть в гугл на полчаса минимум, не так ли? То-то.



05. Однако же, быстро сказка сказывается, а еще быстрее наматывают на колеса километры наши изрядно поседевшие от пыли уазики. Свернули мы, в общем, по указателю на деревню Турчасово, где сохранился интересный архитектурный ансамбль, да только вот дорога вдруг уперлась в речную синь. А на другом берегу, в полуденном мареве, сродни миражу, угадывался силуэт деревянного храма с отдельно стоящей колокольней. Ни моста, ни паромной переправы при этом не обнаружилось. Про брод и говорить нечего.



06. Прикольно. Нельзя проехать, значит поплывём. Около часа решаем вопрос с арендой лодки. Пока же в нетерпении достаю телеобъектив и будто бы в бинокль рассматриваю Турчасовский погост. Ну прямо таки остров, на который мне очень надо!



07. Через некоторое время всё складывается как надо и мы "телепортируемся" на левый берег Онеги. Место, где остались уазы и еще пара чьих-то автомобилей, называется Острожской горой. И не случайно. Когда-то здесь была новгородская крепость - Челядинов острог. В ней спасались от набегавших варягов и прочих разбойных людей. Сейчас позади холма можно обнаружить деревеньку Целягино. Там, если что, ищите и сговорчивого лодочника.



08. Практически от реки начинается то, что я назвал "остатками былой роскоши". В области, где даже дороги регионального значения не имеют асфальта, мы вдруг видим бетонку! И это в полузаброшенной, отрезанной от цивилизации деревне!



09. Идем по ней, озираемся. Дивный мир вокруг. Говорят, на этом берегу даже дорог и тропинок между деревнями практически не сохранилось. Мосты через притоки Онеги все разрушены, автомобили сплошь без номеров, медведи и волки лютуют, но люди все равно как-то живут. Как рассказала нам одна местная активистка, в Турчасово сейчас 39 домов, из них жилых только 11. Летом за продуктами плавают на лодках, а зимой ездят по намороженной ледовой переправе.



10. Поищите на фото ниже Артема. Он высокий парень, под метр восемьдесят точно, но рядом с этим, некогда добротным и красивым домом, он кажется маленьким мальчиком.



11. Увы, упомянутых машин в Турчасово встретить не довелось, а вот интересный цилиндрический гаражик обнаружился.



12. А вот и наша главная цель - Преображенская кубовая церковь 1786 года постройки. Чего уж тут говорить - впечатление она производит. Для понимания масштаба, отыщете на строительных лесах парочку плотников.



13. Обратите внимание на обшивку тёсом. Это уже результат переделок церкви в 20-е годы XIX века. Бревенчатый сруб обили досками и выбелили под "каменное дело". Такая уж пошла мода. Так же расширили окна и двери, но мы, пожалуй, не будем углубляться.



14. Почти напротив храма памятник односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Позади него — заброшенный магазин с заколоченными окнами.



15. Изначально Турчасовский погост был т.н. "тройником", то есть состоял из трёх элементов: двух храмов (летнего и зимнего с трапезной) и отдельно стоящей колокольни. Причём, построен он был на месте другого, сгоревшего в 1776 году "тройника".



16. Однако, в 1964 году от удара молнии сгорела и одна из вновь отстроенных церквей — Благовещенская. На месте, где она находилась, сейчас установлен крест.



17. Таким образом от ансамбля осталась только одна церковь и колокольня 1793 года постройки. Восьмерик на четверике.



18. Видел в сети информацию, что вроде бы залезть на нее можно, но сам не проверял. Очень ждало нас Белое море и нужно было к нему сегодня обязательно успеть.



19. Но уехать и не зайти внутрь храма было бы преступлением. Зашли, конечно, а там разруха, тлен и полиэтиленовая пленка на полу в качестве защиты от голубиного помёта. Но тем не менее, повсюду стройматериалы навалены и несколько человек что-то упорно делают со всем этим добром. А еще просят меня их не фотографировать, так как хоть и богоугодным делом занимаются, но всё ж таки подсудным. Как я понял, реставрационные работы памятников архитектуры должны вестись строго по проекту и с разрешения специальных чиновников. И естественно, только специально обученными людьми - реставраторами. Однако же, денег на такие изыскания, работы и зарплаты не выделяется, а поэтому, чтобы худо-бедно залатать дыры и спасти храм от разрушения, сюда приехали анонимные волонтёры из Москвы. Сама РПЦ тоже вкладываться не желает, священника и то буквально пару раз в год присылает, чтобы местных причастил. Такие дела.




20. Посмотрим на "небеса". Если кто не не знает, это такая уникальная конструкция потолочного перекрытия в форме пологой усечённой пирамиды в деревянной архитектуре. Встречается только в храмах Русского Севера. "Небо" Преображенской церкви в Турчасове было выполнено в 1830 году на холстах художниками-крестьянами Григорием и Павлом Максимовыми. Небо было восьмигранным, тема - композиция с архангелами. Вот что от него осталось сейчас. Так же в кадре видны строительные леса. Интересно, насколько продвинулась реставрация (или, если хотите, капитальный ремонт) к сегодняшнему дню?



21. Ну, а мы, пожелав плотникам удачи, отправились в обратный путь. Снова перебрались через Онегу, где и застали забавную сцену, которая позволила нам понять, как происходит снабжение продовольствием жителей этих несчастных деревень. Приехал "газон" индивидуального предпринимателя и выгрузил на берег товары народного потребления по списку (предзаказ), ну а местный лодочник уже доставит их жителям Турчасово. В одном мешке несколько буханок хлеба, в другом макароны, пара веников, три ящика с фруктами и коробка с бухлом. Не знаю, какие-то там наливки-настойки. Бормотуха, в общем.



22. Смотришь на это всё, спрашиваешь как люди здесь живут и волосы шевелятся. Мы то туристы, что нам? Пофотографируем, повздыхаем, поахаем и уедем в свои уютные квартирки с центральным отоплением, вайфаем и круглосуточным гипермаркетом за углом. А вот он останется. Останется здесь, где нет магазинов, мобильной связи, а цепных псов прямо во дворе может разорвать волк. Здесь, где из-за климатических условий не вырастишь картохи на год вперёд и не на крутишь солений-варений на зиму по той же причине. Здесь, где если ты поймаешь в реке хорошую вкусную рыбу, государство сочтёт тебя браконьером. Здесь, где хвала спутниковому телевидению, ты можешь смотреть Малахова, прогноз погоды и "Модный приговор". Останется здесь, на Русском Севере.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Города и веси, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/Архангельская область, Реки и ручьи, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Bestdonna_laura

March 2 2017, 19:43:16 UTC 4 years ago

  • New comment
Резюме очень грустное, но, увы, правильное..

Featured Posts from This Journal