muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Несколько мыслей и фактов про ипотеку и новостройки



Пару раз уже поднимал пресловутый "квартирный вопрос" в своем блоге, и видя неподдельный интерес аудитории к этой теме, решил принять приглашение на участие в пресс-туре по новостройкам Воронежа. Да и денёк выдался на удивление хорошим. "Вполне можно будет настрелять строительных фоточек для шаттерстока" - подумал я и отправился к назначенному месту сбора представителей региональной прессы и блогосферы. Забегая вперёд, могу сообщить, что у меня для вас традиционно есть как хорошие, так и плохие новости.

Но обо всём по порядку.


02. Ну, во-первых, был рад увидеть старых, а так же познакомиться с новыми коллегами. Компания подобралась активная и куда как более "в теме", нежели ваш покорный слуга. Заглядывали в каждый угол, задавали острые вопросы представителям воронежских застройщиков, а при переездах с точки на точку бурно обсуждали достоинства и недостатки увиденных жилых комплексов. Я же, как классический загородный житель, больше слушал и мотал на ус, так как после недавнего дня рождения всё чаще стал задумываться о том, как будет складываться жизнь моей семьи, когда я стану дряхлым старичком, и как бы мне немного подстраховаться, покуда еще есть силы на трудовые подвиги. Но об этих соображениях расскажу чуть ниже.



03. Начнем с хороших новостей. С 20 февраля Сбербанк снизил ставки по ипотеке. Кроме того, стала возможным подача заявки на ипотечный кредит через интернет. Например, если покупать квартиру у застройщиков при условии электронной регистрации сделки она составит всего 10,4%, а при покупке жилья на вторичном рынке – 10,75-12,25%.



04. Кроме того, сами воронежские застройщики в один голос утверждают, что покупателей, которые берут жилищные кредиты, ожидают еще и дополнительные бонусы и скидки непосредственно от них. Я, честно говоря, не очень понимаю в чем здесь подвох, вроде бы как наличка всегда была в приоритете, но вот вам реальные примеры. "ЖБИ 2-Инвест" дают скидку клиентам, взявшим ипотеку, в размере 2000 рублей с каждого квадратного метра на этапе строительства, и в размере 1000 рублей – на уже готовые квартиры. А "ВДК" обещает эксклюзивную ставку на свои объекты в 8,4% годовых, если покупатель получит кредит в Сбербанке на срок до 7 лет.



05. При этом, уже сейчас, по словам представителей застройщиков, 60-70% новых квартир приобретены в ипотеку. И в большинстве своём, люди покупают квартиры еще на первых этапах строительства.



06. Естественно, так как так выгоднее. Хотя, с моей дилетантской точки зрения, это в некотором роде настоящий "кот в мешке". Особенно, если это квартира с так называемой чистовой отделкой от застройщика. Попробую объяснить. Снаружи все новые дома почти одинаковы. А дьявол, он, как известно, кроется в деталях. Не хочу кидать камень в огород любого из застройщиков, но прогулявшись по нескольким различным новостройкам, я четко понял, что в этом бизнесе качество как нигде зависит от цены. Чем ниже стоимость квартиры, тем меньше приятных сюрпризов и сервиса вы получаете. Естественно, это так или иначе скажется на качестве жизни в дальнейшем. Но таков рынок.



07. И эти детали у каждого застройщика свои. Есть приятные, а есть и не очень. Вот тут, например, красиво оформленный лифт, а вот там грубо отшлифованные и некрашеные перила лестниц, о которые можно поймать занозу. Нет, возможно, их еще покрасят, когда дом заселят, но если я как покупатель приду выбирать себе квартиру, то я обязательно обращу на это внимание. А что уж говорить, когда люди приобретают квартиры на стадии "котлована", опираясь только на стоимость и красивые рекламные буклеты? Кстати, о лифтах. Складывается ощущение, что воронежцы просто не хотят жить в чистоте. После заселения самых первых же квартир, кабины лифтов моментально покрываются скабрезными рисунками и надписями. Застройщики говорят, что это настоящий бич. Не знаю, пора наверное в лифтах устанавливать камеры видеонаблюдения.



08. Если вы смотрите готовую квартиру с чистовой отделкой, разница за квадратный метр жилплощади у различных застройщиков тоже чётко отразится буквально на всём. Даже на демонстрации квартиры.



09. Согласитесь, есть нюанс, когда менеджер вам покажет только стены и строительную пыль на полу, и когда вас проведут в шоу-рум, где на базе стандартной отделки обустроено вполне себе уютное гнездышко. А вы, как покупатель, немедленно размечтаетесь о том, как вы ловко всё устроите уже в своей квартирке. Конечно, это самый настоящий маркетинг и за него придется доплатить энную сумму.



10. Или вот взять санузел. В большинстве квартир, куда нас заводили, в туалетах и ванных комнатах не было света. Вообще. Ладно, у меня и других коллег не стало возможности для фотографирования, но ведь, я так понимаю, что и потенциальному покупателю придется светить на ванну и унитаз фонариком смартфона?



11. Оговорюсь, что я рассуждаю исключительно с точки зрения стороннего наблюдателя, а реальный покупатель, наверное, всё таки будет выбирать квартиру, исходя из той суммы, которую он готов на неё потратить. В общем, каждый тут решает за себя. Поэтому еще немножечко цифр. Головное отделение по Воронежской области ПАО Сбербанк в 2016 году выдало 7399 жилищных кредитов на общую сумму 9480.08 миллиарда рублей. Это на 6,35% больше, чем в 2015 году. Таким образом, делаем вывод, что несмотря на экономический кризис и неосвещенные санузлы, люди брали, берут и продолжают брать жилье в ипотеку.



12. Что же предлагают им воронежские застройщики? В большинстве своём, это жилые комплексы с монолитными или панельными многоэтажками, на первых этажах которых, размещены магазины, аптеки и так далее.



13. Но встречаются и исключения. Например, четырехэтажки с лифтом (!) в составе ЖК "Чемпион". Причём, представитель застройщика утверждал, что стоимость квартир в них лишь немногим дороже, чем в соседней десятиэтажке.



14. Отрадно, что многие застройщики либо планируют, либо уже строят в своих жилых комплексах детские сады и школы. Думаю, для многих покупателей шаговая доступность образовательных учреждений играет огромнейшую роль при выборе квартиры для покупки.



15. Приятно так же, что местами делают современные детские площадки, а иногда и небольшие зеленые зоны, которые оживляют городские "каменные джунгли". В общем, я не завидую людям, которым в ближайшее время предстоит покупка квартиры, а значит и её сложный выбор между таким количеством предложений на рынке. Нужно учесть район, инфраструктуру, планировку, отделку и черт знает что ещё. С другой стороны, я крепко задумался о таком варианте поддержки собственной старости, как сдача квартиры в аренду. Что если купить новую квартиру в ипотеку в ближайшее время, сделать простой ремонт, завезти недорогую мебель и начать сдавать ее, внося получаемую сумму в счет погашения кредита? Через какое-то время квартира по идее окупит себя и начнет приносить прибыль. Как вам такой бизнес-план? К сожалению, как мне удалось выяснить, будучи фрилансером, получить ипотечный кредит довольно проблематично. Увы. Банкам нужны гарантии и справки. На то они и банки. В связи с чем, надо очень серьезно почесать репу в этом направлении. Если кто-то сталкивался с этим вопросом, буду рад любым идеям в комментариях.



16. Ну и последнее. Как ни крути, мне как владельцу загородного дома, после этого пресс-тура стало очевидно, что ни один из существующих застройщиков не в состоянии предложить жильцам достаточное количество парковочных мест. Это наглядно видно даже по фотографиям. Дома еще на стадии заселения, а мест для парковки уже впритык. Кто-то из застройщиков предлагает купить или взять в аренду подземный паркинг, но следует признать, что этих мест тоже на всех не хватит. Увы, припозднившиеся водители будут снова затаскивать свои машины на газоны и тротуары, пешеходы будут на них ругаться, и всё будет как везде. Нет, всё таки я не устаю повторять: "хорошо иметь домик в деревне!"=)


PS Благодарю Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк, Воронежскую девелоперскую компанию, АО "ДСК" и ООО "ЖБИ2 — ИНВЕСТ" за познавательную экскурсию, а читателей — за то, что дочитали мой сумбурный поток мыслей до конца.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Блог-тур, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →