muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Как мы не дошли до Пшехского водопада



Вот любит у нас народ лепить каждому водопаду звучные ярлыки. Самый большой, самый высокий, самый-самый из самых и так далее. На один из таких самых высоких (в России, Европе, Адыгее - нужное подчеркнуть) мы и решили заехать. С названием у него, кстати, тоже полный порядок. В смысле, наоборот. Он и Пхешский, и Фиштинский, и даже Водопадистый. Выбирайте, что вам больше нравится, а мы отправляемся в путь.


02. Приехали мы в эти места глубоко под вечер. Последние 35 километров до точки представляют собой грейдер разной степени качества и вот представьте себе такую картину маслом. Едем мы себе на L200 в этой глуши, стараясь, чтобы машину всё таки поменьше трясло, как вдруг сзади нас начинают мелькать быстро приближающиеся фары. Через некоторое время, не ища легких путей, нас обгоняет "пятёра" с местными номерами. Недоуменно глотаем пыль и едем тихонечко дальше. Через пару километров снова встречаем джигита. Правда, его "конь" от активной езды с ускорением на подъемах слегка закипел и они теперь отдыхают с открытым капотом. Остановились, мало ли, вокруг сгущающаяся темнота и дебри непролазные, может помощь нужна человеку? Нет, парень утверждает, что всё уже в норме и он может нас даже слегка проводить до места, где можно поставить палатки на ночь. Заводит свой пепелац, втыкает коробас и мы начинаем бешеную гонку, стараясь одновременно не отстать и не угробить подвеску L200. По пути "пятёра" теряет глушак, но на наше моргание дальним светом не реагирует. По приезду на место, сообщает, что глушак ему и так давно мешал, так что ничего страшного. Сердечно благодарим и при свете фонариков ставим лагерь на поляне, с которой любители пеших походов начинают свой путь на Майкопский перевал. Как пишут в интернетах, это наиболее простой и короткий путь от Лагонакского нагорья в обход скальных массивов горы Фишт с запада с дальнейшим спуском к черноморскому побережью, но я всё же пока предпочитаю автомобильный туризм. Впрочем, каждому, конечно, своё. Но, друзья, проснуться на рассвете, выбраться из слегка заиндивевшей палатки и увидеть, что ты ночевал выше облаков - это безценно.



03. Вообще, обычно туристы, желающие посетить Пшехский водопад, ночуют километров на 4-5 ближе к нему, но абориген предупредил нас, что из-за еще нерастаявших снежников так близко к водопаду нам не подобраться. И, в общем-то, он нас не обманул. Утром мы вернулись с поляны на дорогу, проехали немного и действительно упёрлись в кучу снега. Попробовали её штурмовать - тщетно. Разведка донесла, что впереди еще более серьезные языки снега, причем с уклоном в сторону обрыва. Сдали задом на твердую почву и решили пойти к водопаду пешком.



04. Дошли до известной смотровой площадки, где все пилят видовые фоточки на на телефон или на ширик. Я же решил быть оригинальным и нацепил телевичок.



05. Нет, всё таки съездить в горы для жителя равнин - это просто как на другую планету слетать. Настолько всё другое.



06. Несколько лет назад к Фиштинскому водопаду подъезжали на автомобилях почти вплотную. Потом сель внёс свои коррективы и дорогу в нескольких местах просто смыло. Кстати, это фото, иллюстрирующее силу стихии, можно с натяжкой назвать и групповым портретом нашего экипажа. Паша, Вася in_windows и его сын Димка. Ну и, соотвественно, я фотографирую.



07. Вот с этого ракурса, наверное, будет понятней, что за пипец случился с дорогой и сколько еще снега в теневых участках.



08. Топаем дальше. Небольшое безымянное озерцо, которое есть во всех отчетах о посещении Пшехского водопада.



09. Еще один размытый участок дороги с импровизированным мостиком.



10. Идем не сказать чтобы быстро, так как темп движения всё же задаёт Димон. Паша всё время убегает вперёд, а потом дожидается отстающих.



11. В одной из луж видим обширные гроздья лягушачьей икры. Чудеса и только. Вот снег, тут же первые цветы, а вот уже лягушки свадьбу в луже талой воды сыграли. Ох, горы, вы прекрасны!



12. Кстати, разбавлю-ка рассказ потретом горы Пшехо-Су. Высота горы 2743 метра.



13. Проходим еще один участок, где природа "поработала" над дорогой, ведущей в водопаду. Паша снова убежал вперёд.



14. Тут, наверное, стоит оговориться, что в этот день мы планировали вернуться на асфальт, переехать в Гуамку, а от нее по горной лесной дороге подняться к закату на Лаконакский хребет. Причем, двумя годами ранее мы с Василием не смогли проехать там на его Санта Фе, пошли пешком и, надо сказать, изрядно ушатали свои организмы. Сегодня мы хотели взять эту дорогу штурмом. У нас получился довольно эпичный оффроад, но пока мы могли только догадываться заедем на верх хребта или нет. А вот водопад всё никак не появляется. Димон начал капризничать, да и мы уже не так горели желанием его увидеть. Но пока еще продолжаем движение.



15. Время идет к полудню, а до этого "самого высокого" мы еще не дошли. Более того, мы ожидаем увидеть нечто грандиозное, но покуда ничего такого не наблюдается. Если, конечно, не считать величественных Пшехо-Су и примыкающего западного склона горы Фишт. Мы останавливаемся передохнуть и прикинуть, что нам делать дальше. Времени - реально в обрез.



16. Накручиваем телевики в качестве биноклей. Получается рассмотреть две тонкие водяные струйки. Одна течет с вершины по склону, а другая вырывается из "дырки" в скале. Тому что слева, приписывают 165 метров высоты. Это водопад ледникового происхождения и, возможно, к июню, когда ледники подтают, он станет более полноводным, но мы несколько разочарованы и принимаем решение возвращаться к машине и ехать дальше.



17. Забавно, что от точки, где сделано эти фото, осталось полтора километра до Водопадистой поляны, 15 км так же по прямой через скальный массив до места, где в этот день мы будем ночевать, и порядка 60 км до него же, но только назад и в объезд по дорогам.



18. Но решение принято. Идем назад.



19. Присутствует легкое разочарование, но это только первая локация на нашем маршруте и впереди еще целая неделя в горах.



20. Устраиваем перекус у машины. В это время там уже настоящая пробка. Куча внедорожников приехали и не знают, что теперь делать: идти пешком 4 с лишним километров туда и столько же обратно или нет. Мы же разворачиваемся и берем курс на Гуамку.


Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Григорич, Озёра и пруды, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, Реки и ручьи, Сомнительные достопримечательности, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Оказаться выше облаков - странное ощущение: и зыбкая реальность,хочется замереть на месте и любопытство,вроде как в мультфильм попал или в компьютерную игру,в теле гибкость,голова крУгом идет,фотиком чик-чик и размякнуть на месте и смотреть-смотреть на пышные облака.)Даже на фотографиях горы вызывают эмоциональный прилив,а уж оказаться там полный восторг.Иначе люди в горы не стремились бы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →