muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Будущее наступило или роботы-доярки



Меня не удивить ультрасовременной молочной фермой. Я бывал на такой еще в 2014 году и знаю, как они устроены. Но как выяснилось, прогресс не стоит на месте. Не только изобретены, но уже внедрены и вовсю работают роботы, которые доят коров! И не где-нибудь там, за границей, а здесь, у нас - на юге Воронежской области. Уверен, что многие сейчас представили себе хромированное нечто вроде Терминатора или Робокопа с баком на спине и парочкой лишних рук для более оперативного доения. Я тоже, чего греха таить, нафантазировал всякого, когда собирался в эту поездку. Но реальность оказалась несколько прозаичней с научно-фантастической точки зрения, но, что важнее, гораздо более эффективней с точки зрения производительности.

Интересно? Тогда поехали!


02. Отправляемся на самый юг Воронежской области. В Кантемировский район. Не смотря на вывеску "Вкуснотеево - Родина вкусного молока", село называется Новомарковкой и именно здесь располагается молочная мегаферма на 5000 коров, производящих 80 тонн молока в сутки, где в прошлом году внедрили первый роботизированный комплекс доения, а в 2018 году планируют ввести аналогичный второй.



03. Поездка проходила в рамках третьего Всероссийского семинара «Роботизированное доение в России», поэтому, помимо журналистов и блогеров, эту ферму параллельно показывали фермерам и инвесторам из разных уголков России. Всем выдали одноразовую накидку и бахилы. Тем не менее, друзья, всю одежду по возвращении домой пришлось закинуть в стиральную машину. Увы, ферм и коров с абсолютно ничем не пахнущим навозом пока еще не изобрели, а запах, как известно, весьма хорошо впитывается в верхнюю одежду. Ну, да это ничего страшного, зато впечатлений и мимимишных фотографий на флешке теперь просто море.



04. Кстати, это только кажется, что все коровы примерно одинаковые. Не тут-то было. Взгляните-ка на этих двух модных тёлочек.



05. А это вообще какая-то "фифа" со стильной укладкой!



06. Кстати сказать, это порода коров называется Монбельярдской. Её вывели во Франции в 19 веке. Сами французы разводят их, в основном, в горной местности. Например, в Франш-Конте (местность, знаменитая своими сырами) монбельярды составляют 95% молочного скота. Эти буренки неприхотливы и очень производительны. Кроме того, быстро приспосабливаются даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям и обладают крепким здоровьем и долголетием.



07. А это уже джерсейская порода. Появилась она в результате селекционных работ на английском острове Джерси в 18 веке. Это одна из самых продуктивных пород коров при минимальных издержках на ее содержание. Кроме того, мне в них видится что-то от оленей. Возможно, дело в их огромных черных глазах.



08. Обратите внимание на бирки с номерами в ушах. По каждой особи ведется строгий компьютерный учет надоев, состава молока, веса животного, жевательной активности и прочего.



09. Хотел этот снимок опубликовать в рубрику "Фотозагадка", но, так и быть, рассказываю сразу зачем в носу этой юной коровки пластиковое кольцо с шипами. Есть у фермеров такое понятие как самовыдаивание. Чтобы взрослеющий теленок не подобрался к вымени с молоком и не опустошил его, кольцо снабжено шипами. Естественно, дойная корова, почувствовав неприятный укол, сразу же отпихнет такого "нахлебника".



10. И еще один факт из занимательного "корововедения". Каждая буренка обладает уникальным отпечатком... носа! Да-да, так же как подушечки пальцев у человека. Если не ошибаюсь, эти "рисунки" и "узоры" по-научному называются дерматоглифами. Звучит, конечно, не очень, но выглядит очень-очень няшно))



11. Общий вид одного из коровников.



12. Так, пора, наверное, уже почуть подбираться к технике вообще и к роботам в частности. Начнем с малого: автоматическая чесалка Lely Luna. Отлично подходит для коров, желающих быстро привести себя в порядок, а заодно избавиться от кожного зуда.



13. А это уже настоящий робот и его зовут Lely Juno. Его задача - 24 часа в сутки пододвигать ближе к коровам грубые корма. Казалось бы, с обывательской точки зрения, это не такая уж и необходимая вещь. Однако, не всё так просто. Дело в том, что постоянный доступ коров к свежему корму повышает его потребление и, тем самым, молочную продуктивность. Кроме того, в стаде исчезает дискриминация. Коровы более низкого ранга имеют такой же свободный доступ к корму, как и остальные особи. Работает он бесшумно, коровы к нему привыкли и встречают его как родного. А вот нагрянувших людей с фотокамерами - хоть и с любопытством, но настороженно.



14. Даже интересно, зафиксировала ли система учета в день пресс-тура хотя бы небольшое падение надоев молока?



15. Давайте, прежде чем отправиться к роботам-доярам, заглянем в "родильное отделение". Ведь это, по сути, начало начал молочной фермы. Ведь до первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться.



16. Сразу после отёла, дитёныша переселяют на отдельную жилплощадь. Если он попробует вымя и привыкнет к нему, потом разлучать мать и дитя будет гораздо сложнее. Это будет огромный стресс для обоих животных.



17. Коровник для молодняка.



18. Пятнышки подрисовать и будет прямо Бэмби!



19. Теленок постарше. Косит лиловым глазом, да.



20. А вот мы, наконец-то, и подобрались к пресловутым доильным роботам. Как?! Вы их еще не видите?!



21. Вот и я, увлеченный портретной съемкой коровьих морд, не сразу заметил эти несколько "киосков самообслуживания" фирмы Lely.



22. А вот если зайти внутрь домика, все становится уже понятней.



23. Работает это дело так. Корова сама решает, когда ей пора доиться и заходит в небольшой загончик, где ее ждет угощение в виде вкусных гранул. Пока она угощается, машина ее взвешивает и определяет, действительно ли она нуждается в дойке. Дальше робот щеточками моет вымя, а затем к нему прикрепляются специальные доильные присоски.



24. Первые 8 граммов молока поступают на экспресс-анализ по шести параметрам, и если есть какие-либо отклонения, робот останавливает дойку и информирует оператора. Таким образом, система сама контролирует качество молока. Надой с одного животного достигает 23 литров в сутки, но в будущем планируется и все 25.



25. На этом видео можно посмотреть доильного робота в работе. Такая модернизация обошлась предприятию в 128 млн. рублей. Однако, за счет применения новых технологий, удалось существенно увеличить надои. Приблизительно на 2 литра молока с каждой коровы.



26. Отмечу, что пока такие технические новшества доступны только в одном из коровников и только для 450 коров породы Джерси. Они самые продуктивные и, не побоюсь этого слова, интеллектуально развитые. Остальных коров доят с помощью так называемой "карусели".



27. И тут надо заметить, что я прямо таки мечтал сделать подобный снимок работающей карусели сверху, но в работе ее нам не показали. Пришлось сфоткать информационный стенд. Надеюсь, компания "Молвест" еще как-нибудь предоставит мне такую возможность.



28. Ну, и в завершение нашей экскурсии, так сказать, на сладкое, давайте заглянем к быку-осеменителю, который наверняка очаровал вас еще при взгляде на титульное фото. Его зовут Чук, у него голубая бельгийская порода и ему явно очень нравится филейная часть другого животного, отделенная от него решеткой. И это не другой бык, как вы могли подумать по названию породы и мускулатуре, а просто корова. Просто корова "бодибилдер".



29. А если серьезно, то это очень спокойные животные, но у которых практически не прекращается рост мышц. Эту породу стали выводить еще в 19 столетии, а в 1960 году в ходе селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Именно она привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Естественно, фермеры были только рады, ведь и мяса стало в 2 раза больше. А на фото, соответственно, друг и коллега Чука по имени Гек. Прошу любить и жаловать, и за сим откланиваюсь. Чао, друзья!



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Блог-тур, Животные, Отчет, Промышленный репортаж, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Молочная ферма или коровы с родословной

    Слышали о такой профессии как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на…

  • Как устроена современная теплица

    О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Недавняя поездка в Самару стала веским поводом…

  • Как устроена страусиная ферма

    Страусов за свою жизнь я видел немало, да и в блоге показывал их неоднократно, но это были, так сказать, единичные экземпляры. Например, в…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • Молочная ферма или коровы с родословной

    Слышали о такой профессии как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на…

  • Как устроена современная теплица

    О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Недавняя поездка в Самару стала веским поводом…

  • Как устроена страусиная ферма

    Страусов за свою жизнь я видел немало, да и в блоге показывал их неоднократно, но это были, так сказать, единичные экземпляры. Например, в…