muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Олым или новое "секретное" пейзажное место Черноземья



Не помню уже, если честно, как и от кого я впервые услышал про эти места. Хотя они, в общем-то, рядом. Всего-то 120-150 км от Воронежа, даже одним днем можно махнуть... Однако, с первым полноценным "официальным визитом" в Приолымье я отправился только летом 2015 года. Ландшафты понравились и весной 2016 я снова отправился на крутые берега реки Олым. А в июне того же года уже вёз сюда группу энтузиастов в фототур выходного дня. Но рассказать про эти места широкой общественности всё как-то не сподабливался. Ну, сами же знаете как это бывает. То некогда, то какие-то более экзотические места показываешь. А ведь иногда до красоты буквально рукой подать. В общем, сегодняшняя фотоистория будет состоять из самых интересных снимков по результатам целых трёх поездок по западу Липецкой области.


02. Итак, Олым – река в Курской и Липецкой областях, также проходит по границе Воронежской и Орловской области, правый приток реки Быстрая Сосна (бассейн реки Дон). За всё течение (около 150 км) не скажу, не бывал, но в Тербунском районе Липецкой области берега Олыма весьма и весьма живописны.



03. Обратите внимание, насколько по другому это же самое место выглядит в мае. Трава настолько зеленая и сочная, что приходится прибирать насыщенность в фотошопе.



04. В интернете, сплошь и рядом, тиражируется информация, что к левому берегу Олыма на протяжении всего течения примыкают высоты до 260 метров. Спорить не берусь, берега у реки действительно высокие (за тем как бы и ехал туда), но эту цифру надо понимать как высоту над уровнем мирового океана, но не как перепад высот. Он, мне кажется, составляет метров 70-80, а то и меньше.



05. Этимология слова Олым, вероятно, восходит к тюркскому jalym kaja — «крутая скала». И надо заметить, что эти самые крутые скалы там имеются в достатке.



06. Это выходы девонских известняков. Давным-давно, примерно 350-370 миллионов лет назад до нашей эры, Липецкая область, как и многие регионы центральной части России, была морем. И до сих пор здесь взгляду внимательного человека попадаются ископаемые остатки Девонского периода. Мы с женой за 5-10 минут насобирали целую пригоршню раковин древних моллюсков.



07. Но есть в Олымском крае и другие камни. У южной окраины села Покровское на берегу лежит пятнадцатитонная глыба кварцитовидного песчаника нижнемелового возраста. Народ называет ее "Конь-камнем" и наделяет сверхъестественными способностями. Мой подробный фоторепортаж про этот камень можно почитать по ссылке.



08. Раз уж речь зашла о достопримечательностях Приолымья, то нельзя не вспомнить о замке великого князя Андрея Владимировича Романова (двоюродного брата Николая II) в неоготическом стиле в селе Борки. Мне доводилось увидеть его в далеком 2009 году, но сейчас замок выкуплен в частные руки и обнесён забором. Посему сфотографировать его подобающе уже не представляется возможным, но древний мой отчетец с описанием моих самых первых попыток куда-то выезжать и что-то фотографировать, по прежнему доступен для самых любознательных читателей. Ну, а мы пока заглянем на останки плотины малой ГЭС у того же села Борки. Про неё я тоже довольно подробно рассказывал, добавлю только, что в жаркую погоду в этом месте просто бесценно устроить себе своеобразное джакузи в бурном потоке воды и слегка охладиться.



09. Ну и, конечно, было преступлением хотя бы кратко не упомянуть архитектурный ансамбль в селе Новотроицкое, состоящий из церкви и отдельно стоящей колокольни. Тем более, что он частенько "мелькает" на фотографиях этого поста. Про него, пожалуй, стоит как-нибудь написать отдельный пост, а сейчас просто одно фото пятиярусной колокольни высотой более 27 метров. Это очень внушительное сооружение, учитывая, что это конкретная такая глубинка. Кстати, специалисты утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе самого Растрелли.



10. Но вернемся непосредственно к реке. Олым - река довольно широкая, но при этом удивительно мелкая. Мы неоднократно форсировали ее в брод.



11. А летом по ней гораздо проще бегать, чем плавать.



12. Тем не менее, мосты через Олым имеются. Не только такие, как на фото, но и автомобильные, конечно. А этот примечателен тем, что он... живой. Вбитые в дно сваи, неожиданно проросли и дали свежие побеги. На снимке Илья, которого я благодарю за фото 10, пытается разойтись на мостике с упитанным аборигеном.



13. "Альтернативный" взгляд на тот же мостик в нежном утреннем свете.



14. Надо заметить, что не смотря на малую глубину, Олым очень любим рыбаками. Здесь ловят щуку, окуня, плотву, голавля, жереха, уклейку и других рыб.



15. Сам я не рыбак ни разу, но места здесь и правда дивные.



16. Сидишь такой на закате на ковре из луговых трав и земляники, перед тобой вид на готовящееся ко сну село и все проблемы и городская суета куда-то растворяется.



17. Догорают солнечные краски, где-то лает без умолку ретивый пёс, учуявший запах чужаков, а ты всё никак не можешь надышаться воздухом, напоённым ароматом сочной травы и речной прохлады.



18. А потом наступает ночь. Новотроицкое и другие окрестные сёла засыпают. А тебе всё не спится. Хотя палатка вот она, за спиной. Ты всё смотришь на потемневшую подкову речного русла, на заснувшее сладким сном село, на звездное небо с россыпями серебряных звёзд... Ты просто знаешь, что сегодня случился хороший день и что завтра будет его не менее хорошее продолжение.



19. Можно по этому поводу и слегка не выспаться. Встать до рассвета и понаблюдать как туман выползает из реки на сельские огороды, будто затеял что-то недоброе. Услышать как разрастается птичий гомон, как плюхается в Олыме рыба, дождаться как из крайнего дома выведут на залитый утренней росой луг старую лошадку.



20. Ну, а потом взойдет солнце и вдруг замершая будто специально для тебя планета снова начнет своё бешеное вращение. Но ты-то уже знаешь, что иногда бывает и по другому.


PS Да, на большие июньские выходные (с 10 по 12 июня) я снова отправлюсь в фотопутешествие под кодовым названием "По высоким берегам Черноземья". В Липецкой области мы посетим и пофотографируем живописные каньоны рек Олым и Воргол, а в Воронежской области вместе будем исследовать древние пещерные монастыри, вырубленные прямо в меловой породе. Будем снимать рассветы и закаты с вершин древних утесов, нависающих над Доном, а ночью любоваться звездным небом над бескрайними просторами Придонья. Если вдруг вы хотите принять в нем участие, то добро пожаловать. Осталась буквально пара мест.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Мосты, От заката до рассвета, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Фото, Фотоподборка, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
До чего же место фотогеничное!Даже не могу решить в какое время суток краше.И ты такой художник в кресле красоту наблюдаешь) Забег по речке динамичный получился,если рядом оказалась,тоже побежала бы со всеми вместе. Живой мостик совершенно прелестный, но только посмотреть со стороны,пройтись по нему на большого любителя экстрима. Колокольня очень элегантная итальянской наружности дивно выглядит!

Featured Posts from This Journal