muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Галопом по Северному Кавказу. День первый и второй: скала "Орлиная полка"



Ну что же, начинаю свою многосерийную фотоэпопею про то, как мы в мае прокатились по республикам Северного Кавказа. Рассказывать хочу подробно и, по возможности, обстоятельно. По места, про людей, про дороги, по которым мы проезжали, и даже про вещи, которые помогали нам в этой поездке. Насколько это все затянется, жизнь и читательская активность покажут, ну а пока начинаю с самого начала. С первого дня поездки. То есть с доездинга.


В былые годы, у меня и с этого малоприятного, но обязательного этапа любого автомобильного путешествия, находилась пара фотографий. В этот раз я стойко не брал в руки камеру все 920 км первого дня пути. 10 мая утром завезли дочу в детский садик, расцеловали любимое чадо и погнали. Зная, что перед Ростовом ведутся затяжные дорожные ремонты с сопутствующими пробками, заблаговременно покинули трассу М4 "Дон" и ушли с неё на город Шахты. В самом городе асфальт подразбит, но жить ехать, в общем, можно. Далее держим курс на Новочеркасск (довольно милый городок, как мне показалось) и снова вкатываемся на М4 уже в Аксае.

А время уже к пяти вечера. Хорошо, что в Майкопе, в заранее забронированной двухкомнатной квартирке, нас уже ждали Андрей dron285 и Ирина. Они приехали в Адыгею еще утром этого дня. И не просто ждали, а даже сварили супчик, что было весьма кстати после долгой и утомительной дороги. На некоторых участках пути был дождь и я, если честно, немного вымотался. За ужином пару стопок за знакомство и спать. Кстати сказать, в обзорном посте о поездке был вопрос, а как мы сговорились о совместной поездке, если все участники из разных городов. Ну, конечно же, по интернету, а как ещё. Просто, как часто это бывает, среди ближайших друзей таких авантюристов как я, да еще и со свободным графиком работы, нет, и поэтому приходится искать таких же фрилансеров-компаньонов с похожими увлечениями.

Так прошел первый день.

02. Утром 11 мая мы отправились в поселок Мезмай в Апшеронском районе Краснодарского края. Хотя я, как уже не раз писал, неизменно отношу этот район к Адыгее. Естественно, из-за близости плато Лагонаки. И позже мы с вами в этом убедимся. А пока наша первая цель - гора Ленина, а если быть точнее, скала Орлиная полка, расположенная на ней. Не так давно Мезмай был довольно уединенным поселком из-за отсутствия к нему нормальной дороги, но сейчас к нему ведет отличный асфальтовый серпантинчик и поселок уверенно делает ставку на развитие туризма. Однако, при строительстве дороги, съезд в лес, от которого начинается тропа, ведущая к Орлиной полке, был загорожен бетонными отбойниками и дополнительно перерыт водосточной канавой. Навигатор говорил нам "стой", но нам пришлось спуститься существенно ниже к первым домикам поселка, так как оставлять машины на узкой двухполоске в лесу нам показалось не комильфо. Запарковались у крайнего дома, маленько пообщались с чудаковатой хозяйкой, собравшей у себя дома целый зверинец, и попёрли в гору на своих двоих практически по азимуту. Через некоторое время вышли к лесной дороге, где невооруженным взглядом читались следы былых джиперских "подвигов". Именно на эту дорогу съезд нынче практически невозможен. Почему практически - потому что на обратном пути мы таки обнаружили достаточный промежуток между отбойниками, но водосток не по зубам Дастеру, хотя там видны чьи-то попытки перехать канаву по трухлявым бревнам.



03. Но не суть. После долгой зимы, проведенной у компьютера, мы были решительно настроены на оздоровительную пешую прогулку. Чтобы, так сказать, дать нагрузку на ослабевшие мышцы. Да и без лебедки на этой дороге в мае нечего делать даже подготовленному внедорожнику. Короче, мы идем себе и любуемся природой. Дышим свежим воздухом и фотографируем всякое, опять же.



04. Тропа забирает всё выше, но мы особо не переживаем, так как Андрей сказал, что идти до скалы от силы час.


05. Не отстаём, коллеги, пошевеливаемся!



06. А вот уже и первые виды на Лагонакский хребет. Забавно, ровно год назад, в прошлом мае, я ночевал в палатке вон там, где на фото лежат снега. Это одноименная поселку гора Мезмай. Дождь тогда шел всю ночь и спуск вниз на следующий день до сих пор является моим самым ярким опытом оффроада. Пожалуй, об этом тоже нужно будет написать пост.



07. Ну, а пока у нас выглядывает солнышко, настроение бодрое, но вместо Орлиной полки мы вдруг приходим в некий скальный тупичок. Эммм... Как же так? В Гуамке (соседний поселок) уже вот-вот подъедет третий экипаж, а мы еще тут! В общем, танцы с бубнами, поиски истины, проклятья разработчикам навигационного софта и в итоге скачанный в интернете трек, который привел нас куда надо. В общем, мы ушли на какую-то там верхнюю тропу, а надо было на нижнюю.



08. И вот, наконец-то, она. Орлиная полка или просто "полочка", как называют её местные. Вроде бы когда-то тут гнездовались орлы, но сейчас это просто популярное туристическое местечко с хорошим видом, где орлам просто не дадут покоя.



09. Конечно же, все тут же начали неистово фотографировать и самозабвенно фотографироваться.



10. Мезмай собственной персоной. Пишут, что высота Орлиной Полки над посёлком около 300 метров.



11. А еще пишут, что гора носит имя Ленина якобы из-за того, что ее форма напоминает профиль Ильича, но сам я никакого сходства не обнаружил. Зато внимательный читатель легко обнаружит еще одного туриста, приближающегося к Орлиной полке. Хорошо видно, что этот участок тропы живописен сам по себе.



12. Но "полочка", конечно, вне конкуренции.



13. Здесь все хотят сделать смелое фото для инстаграма, хотя почти у каждого, при приближении к месту позирования, холодеет внутри.



14. Из нашей четверки самой смелой оказалась Ирина.



15. Мы второпях пьем чай и отправляемся в обратный путь, оставляя Орлиную полку на попечение людей, у которых нет таких грандиозных планов как у нас, и они могут себе позволить просто позалипать. У нас же на сегодня запланирована еще одна пешая прогулка. И конечно же, в Гуамском ущелье. Но про него, пожалуй, в следующей серии.


PS За фото 09 и 13 спасибо Андрею dron285.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Высотное, Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, РФ/Краснодарский край, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Галопом по Северному Кавказу. Общие впечатления.

    На колёса за 12 майских дней намотались лишние почти 4500 километров, я уже третий (или всё таки четвертый?) день дома, а значит пришло время…

  • Лаго-Наки. Когда снег в радость.

    Давно не постил в блог хоть сколько-нибудь примечательных пейзажей. Решил исправить ситуацию и на автопилоте полез в условно свежую папку с…

  • Такая разная Адыгея

    Вернулся вчера вечером. Очень позитивная по эмоциям и впечатлениям получилась поездочка. Не всё удалось реализовать и увидеть из задуманного, но…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →