muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

И снова «Воронежсинтезкаучук» или повторение – мать учения



Занесло меня аккурат в День эколога в блог-тур на воронежскую площадку СИБУРа, больше известную жителям города как завод «Воронежсинтезкаучук» или просто ВСК. Пожилые же люди до сих пор по старинке называют его СК-2, но суть от этого не меняется. Это крупнейшее в регионе нефтехимическое предприятие, которое было запущено в далеком 1932 году, не кануло в лету в девяностых и успешно работает до сих пор. При этом, постоянно модернизируясь как в технологическом плане, так и в экологическом контексте.

И тут внимательный постоянный читатель уже должен начать писать комментарий, что про «Воронежсинтезкаучук» уже было и всё такое. Что же, читатель будет по своему прав, но у меня есть три веские причины, чтобы снова опубликовать серию фотоснимков с производственной площадки и порадовать любителей индустриального пейзажа.


02. Причина первая - фотографическая. С точки зрения фотографа современный химический завод – это просто безграничное количество сумасшедших ракурсов. Ве эти хитросплетения труб буквально завораживают.



03. Кроме того, в этом нагромождении конструкций, когда вокруг всё грохочет и движется, да еще и в сумасшедшем темпе блог-тура, найти приличный ракурс, это прямо хорошая проверка на фотографическую профпригодность.



04. Не забываем и про жесточайшую конкуренцию в лице коллег по фотоцеху. В свое время я даже публиковал пост "Прокачка фотографического скилла в условиях блог-тура". Кстати, тот блог-тур тоже проходил на территории АО «Воронежсинтезкаучук».



05. Причина вторая - технологическо-познавательная. Немного расшифрую. Да, я действительно несколько раз снимал и рассказывал вам про ВСК, вникая в самую суть технологического процесса, но территория завода – это несколько десятков квадратных километров, где множество различных цехов, подразделений, лабораторий и прочих интересностей. Естественно, я бывал не везде. В этот раз я внимательно изучил программу блог-тура и убедился, что в ней есть несколько "белых пятен", которые стоит увидеть своими глазами. Например, цех по производству холода. Вот как он выглядит солнечным майским днём.



06. Для чего заводу нужен холод, когда можно навесить бытовых кондиционеров и охладиться? Отвечаю. Химическое производство выделяет ну очень много тепла и бытовые кондиционеры здесь не помогут. Но цех по производству холода по сути своей и есть огромный кондиционер. Давайте заглянем внутрь "наружного блока". Вентилятор здесь, конечно, не один и размером они приблизительно с воздушный шар, на котором летают воздухоплаватели.



07. По трубам здесь течет не фреон, а аммиак.



08. Блогеры для масштаба.



09. Место, где каждый может почувствовать себя "фиксиком"=))



10. А вот компрессор нашего "мегакондиционера". Точнее, компрессоры, их тоже много и они находятся в здании по соседству.



11. Есть несколько "ветеранов", отсылающих фантазию в вымышленную вселенную стим-панка.



12. Но СИБУР постоянно проводит замену и модернизацию оборудования и вот уже мы видим новое поколение компрессорного оборудования.



13. Естественно, современные установки более мощные и более экономичные по энергоресурсам.




14</em>. Кстати, все предыдущие разы организаторы обводили стороной старые градирни, которые постепенно сносили, а взамен строился новый парк современных градирен. И вот, наконец, доступ к ним открыт.



15. Да, по масшабу они, конечно, не идут в сравнение с гигантскими градирнями АЭС, но свою функцию (охлаждение воды) выполняют исправно.



16. Кстати, многие не очень далёкие люди, которые любят всякие небылицы и/или позабыли школьный курс химии, считают, что из "жерла" градирен извергаются какие-то адские токсичные газы. Но это всего лишь обычный водяной пар как у вас дома в чайнике и не более того.



17. Третьей "новинкой", которую удалось посмотреть в рамках этого блог-тура, стала площадка "Air Products". По сути, это такой завод в заводе, который работает на аутсорсинге (совместный проект ВСК и американской компании) и производит для нужд «Воронежсинтезкаучука» азот и сухой сжатый воздух.



18. Интересно, что управление этим заводом ведется удаленно. На территории комплекса дежурят один-два человека, но, грубо говоря, нажимают кнопки, аж в Польше (!!!).



19. На ВСК, кстати, тоже большинство процессов автоматизированы и только дополнительно контролируются операторами из ЦПУ.



20. И тут я уже плавно подхожу к третьей причине, почему вы сейчас читаете очередной пост из серии постов о ВСК. Назовем её дружеской.



21. Потому что в Воронеже просто нет более открытого и лояльного к журналистам и блогерам предприятия, чем «Воронежсинтезкаучук». Пока другие компании только делают первые робкие попытки в организации пресс-туров, на ВСК многие коллеги по цеху побывали уже неоднократно. Я и сам уже рассказывал как устроены и работают очистные сооружения в составе предприятия, подробно поведал историю завода от строительства до наших дней, я погрузился в химию и объяснил читателям все нюансы производства термоэластопластов ТЭП-50, применяемых в дорожном строительстве.



22. Более того, отбросив ложное стеснение, скажу вам, что многие стенды на ВСК и интернет-ресурсы проиллюстрированы моими же снимками. А по запросу "Воронежсинтезкаучук" яндекс выдает мой пост про завод сразу после википедии и официального сайта.



23. Я сам уже могу по некоторым производственным участкам провести познавательно-развлекательную экскурсию.



24. Но я очень ценю и уважаю открытость и преданность делу сотрудников ВСК, с некоторыми из которых знаком уже несколько лет. И именно поэтому я с большим удовольствием прихожу к ним в гости, когда они меня приглашают. И потом рассказываю про них в своем блоге.



25. Кстати, узел приема и приготовления катализатора для ТЭП-50 и в этот раз представили как самый секретный и снова не показали, что у него внутри. Ничего не попишешь, техника безопасности здесь прежде всего, но черт подери, меня уже с 2013 года разбирает любопытство! Может быть, он всё таки будет предлогом как-нибудь вернуться?=)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Блог-тур, Промышленный репортаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воронежсинтезкаучук. Самое открытое предприятие региона.

    В попытках наладить устойчивую связь между бизнес-структурами и блогосферой региона, я довольно часто общаюсь с представителями пресс-служб…

  • ОАО «Воронежсинтезкаучук»

    Сегодня хотелось бы показать вам обзорные фотографии производственных цехов (ДК-5 и ТЭП-50) одного из крупнейших предприятий Воронежа и…

  • ТЭП-50

    Для многих воронежцев не секрет, что одно из старейших предприятий города ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) ныне является дочерним предприятием…

promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Андрей,это для меня полюбоваться пост.Между прогулкой в лес и экскурсией на завод я выберу завод) Еще круче,чем в прошлый раз!Строительная и спецтехника у меня вызывает не меньший интерес.Если встретится - бери в объектив.