muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Галопом по Северному Кавказу. День 5 и 6: Фиаско с озерами Шадхурей и Куртатинское ущелье



В 10:30 мы попрощались с новыми друзьями на плато Бермамыт. Погода вроде наладилась и мы за час сорок довольно бодро спустились до поселка Учкекен. То есть до асфальта. Подкачали давление в шинах и поехали в Кисловодск забирать заскучавшую на стоянке Шкоду Йети Андрея dron285. Заодно и плотно пообедали в какой-то бургерной. После почти бессонной ночи и рассветной съемки сытный обед ощутимо надавил на мои веки и мне безумно захотелось спать. А лучший способ борьбы с сонливостью, как известно, это максимально быстрый выезд из города в сторону горных хребтов. Что мы, конечно, и сделали.


02. Сегодня нас ждала Кабардино-Балкария, а если быть точнее, урочище Джилы Су. Там мы должны были как следует погулять и заночевать в палатках. Увы, по всем прогнозам в Приэльбрусье обещали минимум два дня проливных дождей. Поэтому мы решаем ехать туда, где дождей пока нет, а именно в Северную Осетию. Но по пути обязательно посмотреть что-нибудь интересное. И главным пунктом сегодняшней программы мы назначаем водопад Гедмишх. Его фото в сети давно будоражили моё воображение, но так же я знал, что дорога к нему не из самых простых. Но пока мы едем колонной из трех машин (Нива, Дастер и Йети), а душа поёт от открывающихся видов.



03. Но чем ближе мы к цели, тем стремительнее портится погода. Всё небо обложено тучами, то и дело прыскает мелкий противнючий дождик. Останавливаемся где-то не доезжая села Кичмалка, чтобы подумать, что нам в итоге делать. Пользуясь случаем, бегу в сторонку по естественной нужде...



04. ... и пропадаю на добрых 15-20 минут!



05. Нет, нужда была малая, но передо мной открылась невероятной красоты долина реки Учмалка! Это главный левый приток Малки, которая, в свою очередь, впадает в Терек.



06. Согласитесь, майская зелень даже в непогоду очень красит эту местность, изрезанную многочисленными хребтами и возвышенностями высоких холмов. Средние высоты здесь составляют чуть более тысячи метров над уровнем моря, но я прямо счастлив, что отправился на поиски укромного места с фотокамерой на шее!=)



07. Возвращаюсь к остальным и принимаем решение, что к водопаду мы, скорее всего, не проедем. Но вспоминаем, что где-то неподалёку есть два довольно популярных карстовых озера, одно из которых имеет почти правильную круглую форму. Решаем заскочить посмотреть и выпить чаю перед броском до Владикавказа, но буквально в момент остановки на берегу озера Большой Шадхурей начинается уже довольно конкретный ливень. И всё бы ничего, но дорога к озеру с подъемом, а значит обратный спуск может стать "весёлым". Мы еще надеемся на чудо, как вдруг Уазик с местными номерами скоропостижно заканчивает свой пикник и стремительно уезжает. Не найдя более фотогеничное круглое озеро (Малый Шадхурей), мы тоже решаем оперативно убираться со скользкого глиняного склона.



08. Но поздно. Дорога уже раскисла и Йети, который ехал первым, становится неуправляемым.



09. Андрей dron285 решает, что пришло время опробовать купленные специально к поездке браслеты противоскольжения, но они постоянно сползают.



10. Но через какое-то время всё получается и мы выбираемся на отсыпанную гравийку, чтобы дозаправить из канистр Ниву. Тем временем, вспугнувший нас дождь заканчивается, в небе проглядывает радуга, а к нам подъезжает компания на Дастере и уточняет как проехать к озерам. Объясняем ситуацию, что скользко и всё такое, но Дастер отправляется на штурм склона и таки въезжает на него. Правда, не по дороге, а по траве, там где, собственно, от греха подальше спускался я. Но тем не менее.



11. Если бы погода была хорошей, думаю, мы бы заночевали на озерах, но сырость совсем не наше любимое состояние, поэтому мы прощаемся с КБР и отправляемся в Северную Осетию. Выбираемся на трассу М29 "Кавказ", гле нас снова настигает сильнейший ливень, и около десяти вечера заселяемся в съемную квартиру во Владикавказе. Жильё, вопреки уверениям хозяйки, оказалась очень так себе, но по сравнению с тем, что нам позже довелось "пережить" в Грозном, это был просто фешенебельный пентхаус. Утром, позавтракав, мы отправились в сторону Куртатинского ущелья.



12. Честно скажу, что для меня главной достопримечательностью Северной Осетии, которую я больше всего хотел увидеть, был некрополь в Даргавсе, поэтому на запланированный к посещению каньон Кадаргаван стал вполне приятным бонусом. Едешь себе такой, едешь, и вдруг ТАКОЕ!



13. Каньон Кадаргаван представляет собой глубокую и узкую расщелину в скале, промытую рекой Фиагдон. Его глубина превышает 60 метров, а ширина в отдельных местах сужается до 2—3 метров. Для понимания масштаба отыщите фигурку человека и высоковольтный столб ЛЭП.



14. В одном месте теснину перегородил огромный валун. Отдельные туристы не упускают возможности показать свою молодецкую удаль, а так же оставить свой "автограф" на скале.



15. Неподалеку можно найти небольшую будку и вход на так называемую "Тропу Чудес". По сути, это небольшой маршрут по бетонной дорожке с перилами (плюс несколько мостиков), с которого открываются виды на Куртатинское ущелье во всей его красе.



16. На этом снимке можно попытаться разглядеть крыши наши автомобилей, оставленных на дороге.



17. В некоторых особо узких местах место немного напоминает Хаджохскую теснину в Адыгее.



18. Как и там, на Тропе Чудес для развлечения туристов завели маленький зловонный зоопарк, обитателей которых мне неизменно становится жалко.



19. В общем, пара мишек и флегматичный леопард по кличке Крым.



20. Да, вход на Тропу Чудес стоит всего 50 руб, что в 8 раз дешевле стоимости посещения Хаджохской теснины. Такие дела. Ну, а мы хотели было перекусить в весьма живописном ресторанчике буквально в километре от тропы (как я понял, хозяева одни и те же), но свободного часа на приготовление блюд у нас не было (не сезон еще) и мы отправились в сторону Верхнего Фиагдона.


Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Кабардино-Балкария, РФ/Северная Осетия, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Бархатные шляпы холмов напомнили костюмы для ирландских танцев.Как выскочат бравые парни исполнять веселую джигу,башмаками постукивать,хоп-хей-лала-лей покрикивать,так сразу и праздничное настроение создадут.)
Каньон живописный с фактурными скалами,с бурлящей речкой и облаками,зацепившимися за гору.Ресторан с беседками и верандой на дереве призывает заказать шашлычок,винца кувшинчик и никуда не торопиться и созерцать прекрасное.Я в восторге! Андрей,спасибо!