muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Галопом по Северному Кавказу. День 6: Верхний Фиагдон и средневековые башни Цымити



Шел шестой день нашего майского автопробега по кавказским республикам, дело шло к обеду, но достопримечательности и красоты Северной Осетии, встречавшиеся нам по пути, не оставляли нам шансов хотя бы позавтракать. После древнего некрополя и предпещерной крепости в Дзивгивсе мы приближались к поселку Верхний Фиагдон и очень надеялись найти там хоть какой-нибудь общепит. Как вариант, просто симпатичное нелюдное местечко и приготовить обед самостоятельно. Однако, с трапезой всё же пришлось повременить.


02. Погода снова хмурилась, тяжелые низкие облака цеплялись брюхом за вершины горных хребтов, но в Куртатинском ущелье проложен асфальт, поэтому мы не сильно расстраивались по этому поводу. К тому, что в этой поездке мы будем все время убегать от дождя, мы уже были морально готовы, ибо прогнозы синоптиков в этом вопросе были единодушны.



03. Это фото можно было бы назвать "Встреча на дороге", так как в этот день мы решили временно разделиться. Андрей dron285 на Шкоде Йети здесь уже бывал и решил поискать чего-нибудь нового, а водители и пассажиры Дастера и Нивы ездили, буквально открыв рты. И вот мы случайно встретились на повороте к аулу Дзуарикау. Андрей что-то рассказывает Паше и Оле, а меня разрывает фотографический зуд. Мне хочется фотографировать, фотографировать и еще раз фотографировать!



04. До этого дня я ассоциировал сторожевые башни только со Сванетией и Ингушетией (Сан-Джиминьяно в Италии не в счет). Но, как выяснилось, в Осетии тоже насчитывается более трёхсот башен различной степени сохранности. На фото уцелевшая башня в исчезнувшем ауле Уаласых. Ее видно прямо с дороги к Верхнему Фиагдону. По легенде, башня принадлежала двум братьям - основателям Куртатинского и Тагаурского обществ, которых звали Курт и Таг. К этим двум братьям возводят свою генеалогию более 100 фамилий Северной Осетии.



05. А еще осетины придерживаются осетинской версии происхождения товарища Сталина и в республике сохранились и поддерживаются несколько памятников Иосифу Виссарионовичу. В том числе, и в Верхнем Фиагдоне. Он был установлен в 50-е годы прошлого века и считается первым памятником Сталину в Осетии. Кроме того, недалеко от этого монумента расположена скромная каменная плита с рукописной надписью "Ленин" и табличкой, сообщающей, что она установлена 21 января 1924 года. То есть в день смерти Ильича. Таким образом, этот весьма скромный памятник (я даже не стал его фотографировать), в некоторых источниках считается вообще первым в мире памятником Ленину. Но это не так. Еще при его жизни, а точнее 7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Советской власти трудящиеся Коротоякского уезда Воронежской губернии установили на городской площади скульптуру Ленина, изваянную местной учительницей рисования Казарцевой. Вы можете посмотреть небольшой фоторепортаж о нынешнем Коротояке моего авторства, там есть и фотография памятника Ленину, но, правда, более позднего. Увы, оригинал до наших дней не сохранился — его разрушили белогвардейцы, захватившие Коротояк осенью 1919 года.



06. Ну, а мы снова возвращаемся на Северный Кавказ и у нас еще один памятник на повестке дня. Буквально рядом с бюстом Сталина расположена скульптура коня без всадника. В натуральную величину или даже немножечко больше. Это памятник воинам — выходцам из Куртатинского ущелья, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.



07. С площадки перед мемориалом хорошо видна наша следующая цель. Внимание на фото ниже. Внизу кадра современные строения Верхнего Фиагдона (это бывший шахтерский поселок), а вверху, на отроге горы Кариу-хох, руины средневекового селения Цмити или, по-осетински, Цымити (Цимити). Туда мы и отправляемся, презрев бурчащие от голода животы.



08. Переезжаем по мосту реку Фиагдон, поднимаемся выше насколько позволяет дорога и оставляем машины на каком-то пустыре, разделённым при этом монументальными каменными заборами на большие участки. Кто-то основательно так разделил землю. Так что дальше только пешком.



09. Самый современный дом Цымити, если этот эпитет вообще уместен в этом месте. Извините за каламбур и отсутствие фото "интерьеров". Смотреть там нечего: только бытовой мусор и смачные коровьи лепёхи на полу. Очевидно, животные заходят туда в непогоду в поисках укрытия.



10. С другой стороны аула есть еще один маленький домик, где теплится жизнь. Есть пластиковые окна, ржавый металлический забор, стоит грузовик, но мы здесь не за этим. Мы хотим увидеть древний средневековый аул. А точнее то, что от него осталось. Пока еще есть, что смотреть и трогать. Поэтому пробираемся всё выше и выше, осматривая и фотографируя руины былого величия осетинской архитектуры. Жилые постройки, в большинстве своём, развалились, но сторожевые башни ещё несут свою многовековую службу.



11. Верхний Фиагдон остается внизу. Видны типовые панельные пятиэтажки времен СССР и современная частная застройка. Довольно контрастное соседство с древними башнями Цмити, как по мне. Поселок основан в начале XX веке на месте, где когда-то были хлебные поля Цымитинской общины, чтобы добывать здесь свинцовую и цинковую руду. После утраты промышленного значения, сейчас поселок пытаются позиционировать как курортный, но работы предстоит еще ой как много. Обратите внимание на башню на переднем плане. Это новодел. Некий преуспевающий осетинский род, как я понимаю, пытается таким образом реанимировать древние обычаи. Естественно, с поправкой на современные реалии. То есть, прихватив земли побольше и обнеся свои владения высоченным забором с кованными воротами. Беседки для отдыха, мангалы для шашлыка, естественно, прилагаются.



12. И в этом, конечно, винить некого. Всё течет и изменяется. Например, до 30-х годов XIX века осетины хоронили умерших в родовых склепах, а сейчас в них можно увидеть не только человеческие останки, но и мусор. Время и короткая людская память слишком безжалостны к древним традициям. Даже на Кавказе. На фото, кстати, видно самое обычное кладбище, но туда мы не ездили и я не знаю чисто ли там среди могил.



13. Окей, тема мусора для меня больная, поэтому мы снова переходим к прогулке по заброшенным улочкам Цымыти. Считается, что аул был основан в XIV веке и когда-то был весьма преуспевающим. Однако, первые письменные сведения о Цмити встречаются только в материалах осетинской духовной комиссии и руководителей горноразведочных партий начала XIX века. Г.Ю. Клапрот дал первое беглое описание Цымити: «В 3 верстах ниже Харискина на правый берег реки ведет мост и находится селение Цымитти — Хидикус, или мост Цымитти. Напротив этого селения, на другой стороне Фиага, впадает сильная речка Цариттедон. На этой речке, в 4 верстах к западу, находится гора Истир Цмитти, или Большой Цымитти, а еще выше Кадат. В обоих селениях живут осетины из племени цмитти… В старых близлежащих стенах добывают селитру, которую они обменивают у соседей»



14. Расскажу немного и про сами башни. Они подразделяются на боевые («мæсыг») и полубоевые жилые башни («гæнах»). Последние, как понятно из названия, представляли собой укрепленные родовые жилища в несколько этажей. На первом был хлев для скота, на втором этаже размещался очаг и спальня, на третьем и четвёртом были помещения для гостей и кладовые. В центре жилой башни обычно находился опорный столб, выложенный из обработанного камня. На нём держались балки перекрытий. Самым главным и значимым местом в таких сооружениях был очаг, над которым висела надочажная цепь. Дотрагиваться до цепи считалось святотатством. За такую шалость детей жестоко наказывали. Прикосновение к ней разрешалось лишь старшему в доме при произнесении напутствия в дальний путь, при обхождении очажного огня свадебной свитой и т. д.



15. Надо ли говорить, что сегодня все башни абсолютно пусты. Только стены, камни на полу и сквозняк. Впрочем, обратите внимание, что на фотографии ниже виднеется башня со строительными лесами. На входе там установлена новая дверь и, возможно, когда-то кому-то из туристов повезет увидеть реконструированный интерьер родовой осетинской башни. А может, вход в нее будет доступен только для членов этого рода. Не знаю. Профильные ведомства республики, отвечающие за туризм и культуру, на мой взгляд, совершенно не волнует судьба этого и других исторически значимых осетинских селений. Кроме Даргавса (о нем в следующей части рассказа), все остальные, что называется, брошены на произвол судьбы и продолжают разрушаться.



16. Думаю, внимательные читатели уже обратили внимание, что погода на снимках продолжает портиться. И действительно, как только мы начали подъем, начал накрапывать дождик, а ветер дважды пытался сорвать с меня кепку и унести ее куда-то вниз.



17. Вот-вот должен был начаться ливень и я уже почти бегом взобрался выше аула, чтобы увидеть родовые склепы Цмити. Мне хотелось заглянуть внутрь, но сверху посыпались такие крупные капли дождя, что по силе их удара по моему лицу, я сначала принял их за градины. Бурлящие тучи стремительно сползали с горного хребта прямо на меня. Все мои спутники уже были внизу у машин, я сделал пару обзорных кадров и тоже поспешил ретироваться.



18. Мы быстренько скатились в долину, где тучи уже не казались такими угрожающими, и вдруг вспомнили, что давно ничего не ели. Что же, значит пришло время попробовать знаменитые осетинские пироги!


Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Автопробежность, Города и веси, Горы, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/Северная Осетия, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal