muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Приэльбрусье в несезон: плюсы и минусы



Приэльбрусье известно, по большей части, как популярный центр альпинизма и горнолыжного спорта. Так же сюда ездят люди, желающие попить нарзанов. В любом случае, основной туристический поток в Приэльбрусье случается в зимнее и летнее время. Поздней осенью же здесь малолюдно и очень тихо. Но не менее красиво. Потому что горы прекрасны абсолютно в любую погоду. И сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой ознакомительный пост на тему как положительных, так и отрицательных моментов отдыха в Приэльбрусье и прилегающих ущельях Кабардино-Балкарии осенью.


02. Еще незакончены отчеты и не обработаны фотографии из двух весенних поездок в горы (Адыгея в мае 2016-го и Северный Кавказ в мае 2017), еще не опубликованы все шикарные фотоистории из Грузии и Армении, где я бывал прошлой осенью, но как только у меня выдалось несколько свободных деньков, я снова стартанул в сторону Кавказского хребта. И выбирать тут особо не приходится. Ведь всего чуть более тысячи километров и ты уже в совершенно другом мире, бесконечно поражающем своей невероятной красотой любого среднестатистического равнинного жителя. Особенно того, что не расстается с своей фотокамерой.



03. Давайте начнем с негативных моментов. Если вы планируете поездку в Прильбрусье осенью и при этом непременно желаете прокатиться на подъемниках как можно выше, то у вас есть большие шансы попасть на профилактику этих самых подъемников. Перед началом горнолыжного сезона администрация канатных дорог затеяла на пару недель обслуживание трасс и механизмов и работала только первая очередь старой канатки с Поляны Азау до станции "Старый кругозор". Я очень крепко обломался и капитально расстроился, так как планировал доехать до станции "Мир".



04. Подъемники на гору Чегет тоже стояли неподвижно. На Чегетской поляне работал рынок с бабушками и пара-тройка кафе. Фотография ниже наглядно демонстрирует то, что зимой будет скрыто под слоем снега. Да, в Приэьбрусье, как и везде на Кавказе, непотребно много мусора возле населенных пунктов и популярных достопримечательностей. И можно долго спорить, кто его набросал - местные или туристы, но факт остается фактом: туристов нет, но мусор убирать никто и не собирается.



05. Вот, собственно, и все минусы, которые я могу отметить. В остальном, поездка вышла просто замечательной. Начну с того, что в несезон можно найти очень недорогие варианты с отелями. Мы жили в очень приятном отеле "Юсенги" в поселке Тегенекли. И что немаловажно, во всём отеле жили только мы. То есть я, моя жена Лена и Викушонок. Нам предложили три номера на выбор, нас кормили как на убой (мы ни разу не съели всё, что предлагалось на завтраки и ужины), мы не ждали ни минуты - ни еды, ни сауны, всё было идеально вовремя.



06. Почти та же ситуация с общепитами. Если кафе открыто, то в 99% случаев, вы в заведении одни. Можно даже сделать заказ и пойти пойти погулять в округе, чтобы вернуться к моменту готовности блюд. Не могу не сказать так же про сувенирные рынки. Если действовать с умом и не паниковать при виде десятка кавказских женщин пенсионного возраста, желающих продать вам хоть что-нибудь со своих прилавков, можно сбить ценники в два, а то и в три раза от обычной цены.



07. Чего уж тут говорить, что осенью в даже в самых популярных местах Приэльбрусья у вас не возникнет проблем с местами на парковке.



08. А бонусом вы сможете увидеть, как местные ребята моют лечебными нарзанами своими автомобили! Прошу прощения за не очень резкий снимок, так как снимал "от пуза".



09. Но самое главное - это, конечно, волшебные цвета осени!



10. Нет, кто бы что не говорил, с точки зрения фотографии, лето проигрывает осени по богатству цветовой палитры.



11. Вы можете сказать, что осенью не хватает зеленого, но у меня есть чем вам возразить. Это не совсем Прильбрусье, конечно, так как это не Баксанское ущелье (кстати, там тоже много зеленого в виде хвойных деревьев на склонах), а Черекское или еще его называют Балкарское. Но не важно. Важно, что в этих местах каждое горное ущелье по своему прекрасно и почти везде вы можете проехать на любом автомобиле по отличному асфальту.



12. При этом, разевая рот от открывающихся видов.



13. Очень, кстати, рекомендую к посещению Верхнюю Балкарию. Про поездку сюда я, пожалуй, напишу отдельный пост.



14. Жена утверждает, что Черекское ущелье ей понравилось даже больше Баксанского.



15. А уж в бассейн под открытым небом с горячей водой из термального источника в Аушигере Лена и Викушонок буквально влюбились и их было довольно проблематично вытащить из него, не смотря на таблички, на которых было написано, что запрещено купаться более 10-15 минут.



16. Кстати, не асфальтированных дорог с головокружительными видами, но с зубодробильным щебнем, в КБР тоже хватает. И если у вас под задницей хотя бы кроссовер, то границы магическим образом дополнительно расширяются.



17. Пограничник впишет данные вашего паспорта в журнал и вы можете попробовать добраться максимально близко к Грузии. От места, где сделано это фото, по прямой меньше 6 километров до грузинской границы. И здесь уже никакого мусора. Ну, почти никакого.



18. А можно убить на это целый день, но упереться рогом и всё таки доехать на машине туда, где уже лежит снег и поиграть с дочкой в снежки.



19. И можно делать портреты или даже селфи, прости Господи, на фоне Эльбруса, даже не воспользовавшись услугами канатной дороги.



20. А можно сесть и пообедать с видом на величайшую вершину Европы. И это просто невероятно круто! Про этот маршрутик, который посоветовали мне в drive2, я тоже напишу отдельный пост. Ну, а на сегодня всё!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Анонс, Виктория Андреевна, Горы, Пейзаж, Портрет, РФ/Кабардино-Балкария, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Хотелось красочных пейзажей и хорошего рассказа о путешествии.Вот они! На 9 фото сочетание того,что мне особенно нравится - небо,горы,река и индустриальные объекты,железная дорога и линия электропередач.Эльбрус осенний загадочный,надел маскировочный халат и ждет зиму,чтобы сменить его на пушистую белую шубу. Титульная фотография вызвала улыбку,так Василий снимался,получая от меня восторженные комментарии.Классно,Андрей,очень! Еще вход в здание оформлен интересно.И удивилась как велика сила нарзанов)

Recent Posts from This Journal