muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Осеннее очарование заполярной тундры



А вы знаете, что от 10 до 15% (по разным источникам) площади всей территории России занимает тундра? А знаете, что еще 200 лет назад подобный ландшафт с суровым климатом не имел единого названия? Его называли "гуляй-ветер", "холодная пустыня", "сендуха" и так далее, но само слово "тундра" считалось провинциализмом и не использовалась в научных трудах и литературе? Но наверняка слышали, что почвенный слой тундры настолько тонок, что при повреждении восстанавливается не один десяток лет. Верно?

В общем, сегодняшний рассказ, как вы уже догадались, о тундре.


02. Представления о ней у большинства людей, проживающих южнее, как правило, сводятся к сведениям, полученным из школьной программы. Ну, конечно, ближайший ассоциативный ряд - это олени, ягель, мох и вечная мерзлота. И всё это бесконечно далеко. Где-то там, "на севере".



03. Действительно, зона тундр занимает острова Колгуев, Вайгач, южную часть Новой Земли, а так же материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского поустрова до Чукотки. По большей части, тундра расположена севернее полярного круга, но на Дальнем Востоке из-за воздействия Берингова и Охотского морей южная граница тундры по горам смещается до 60° с. ш. По некоторым данным, общая площадь, занимаемая тундрой в России, составляет порядка трех миллионов квадратных километров (!).



04. Итак, что такое тундра? Всезнающая википедия сообщает, что это вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.



05. Интересный факт, несколько противоречащий некоторым фотографиям в посте: осадков в тундре выпадает совсем немного. Всего 200-300 мм в год. Сильных ливней в тундре практически не бывает, дожди обычно, что называется, лишь моросят. Однако, воды из атмосферы здесь поступает значительно больше, чем может испариться с земной поверхности в условиях такого климата. Как следствие, тундры сильно заболочены.



06. Кроме того, почти на всей территории тундровой зоны распространена вечная мерзлота и за короткое лето почва оттаивает лишь на небольшую глубину. Этот плотный мерзлый грунт не пропускает воду вглубь, и она застаивается на поверхности. Поэтому тундра буквально усеяна небольшими озерами и болотами.



07. Зима в тундре долгая и холодная: 8-9 месяцев. Средняя температура в январе -36°С. Погода неустойчивая, характерны резкие ветры (до 10 м/с), пурга. Снег сдувается ветром с одних участков и скапливается в других. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Не больше двух-трех недель длится время, которое с полным правом можно назвать летом. В это время температура воздуха может достигать +20°С... +25 °С, но тем не менее, средняя температура самых тёплых месяцев (июля/августа) в тундре составляет всего 5-10 °C. Ночами вполне могут ударить заморозки. Весь тёплый период не превышает 2—2,5 месяца.



08. Чтобы выжить в таких условиях растениям нужно как можно теснее прижаться к земле. Поэтому из растительности в тундре преобладают различные лишайники и мхи. Это невероятно, но всего в тундровой флоре насчитывается почти 1000 их видов! Кстати, всем известный ягель, который некоторые называют оленьим мхом, на самом деле относится к лишайникам. Встречаются здесь так же карликовые деревья и кустарники. На одном уровне с карликовыми березками и полярными ивами живут ягодные кустарнички — брусника, черника, голубика, клюква, водяника. Все эти стелющиеся растения образуют мягкую «подушку», ходить по которой довольно волнительно. Не хочется растоптать своими ботинками этот дивный микромир.



09. Тундра действительно очень уязвимая экосистема, а еще здесь очень короткие пищевые цепочки. Например, лишайником кормится олень, которого разводит человек, и на оленя же охотится волк. Нарушение в одном звене тут же ломает всю систему. Тем не менее, в результате деятельности человека, экосистема тундры уже сильно нарушена: следы от колес и гусениц автотехники сохраняются здесь годами, а разрушенные ягельники восстанавливаются только через десятки лет. Между тем, зона тундр подвергается всё более интенсивному хозяйственному освоению. Затронуто уже более 50% ее территории. Кроме традиционного промысла птицы, пушных зверей и оленеводства, идет разведка и добыча нефти, природного газа и других полезных ископаемых. Как следствие, в почву и водоемы круглый год текут ручьи мазута от буровых установок, а побережье арктических морей и вся тундра захламлены бесхозной бочкотарой и прочим ржавым железом.



10. Но не будем о грустном. Все фотографии для этого поста были сделаны в сентябре 2016 года во время фототура на Кольский полустров. Причем, на довольно коротком участке пути: от водопада БТР на Юринге до перешейка на полуостров Средний. Осенью для любителей пейзажной съемки на Кольском настоящий рай. В нашей команде была девушка Оля, которая была в этих же самых местах летом, но увидев всё разнообразие оттенков осенней тундры, сказала, что по возвращении домой, удалит с жесткого диска все летние фотографии. На снимке ниже еще один участник фототура Володя Колесников.



11. Тут стоит признаться, что упомянутый отрезок (во всяком случае, бОльшую его часть) мы неизменно называли хребтом Муста-Тунтури. Кто-то сказал, вот и прилипло. В общем-то, если уж совсем по чесноку, я и пост собирался писать про этот самый хребет. Но потом внимательно изучив карту местности, вдруг понял, что на самом хребте мы как бы и не побывали. Он был совсем рядом, но мы торопились к Баренцеву морю, на северную оконечность Среднего.



12. Нет, конечно, мы постоянно останавливались на фотостопы. Было бы не гуманно так зверски мучать людей, провозя их мимо подобной красоты. Особенно запомнилась остановка возле Кутовой губы. Кстати, отсюда до настоящего Мустатунтури уже рукой подать. Вдруг в непроглядной дождевой завесе сквозь свинцовые облака выглянуло солнце. Казалось бы, ничто не предвещало и по всем прогнозам мы уже не ждали ничего хорошего. Но неожиданно мир преобразился. На Среднем поливал дождь, мы стояли в невероятном круге теплого света, а ковёр тундры будто бы горел перед нами!



13. Но осенняя тундра весьма фотогенична и в пасмурную погоду. На обратном пути в Мурманск мы снова останавливались, чтобы снять это буйство красок.



14. Выпрыгивали из машин и расползались по ближайшим сопкам, неистово набивая флешки камер всё новыми и новыми порциями фотографий. Однако, вдруг кто-то случайно наткнулся на ржавый неразорвавшийся артефакт времен Второй мировой войны. Это стало отрезвляющим фактором и мы стали с удвоенной внимательностью смотреть под ноги.



15. Бои в этих местах действительно были ожесточенными. На хребте Муста-Тунтури сохранилось огромное количество следов фашисткой фортификации. Немцы, не сумев прорвать нашу оборону, закрепились на плато и хребте. За три года они построили бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, лазареты, канатную дорогу, подвозящую припасы, и др. При строительных работах применяли электричество, компрессорные установки, металлоконструкции и бетон. У Красной Армии ничего этого не было. Но всё же, в конечном итоге, фашистов отсюда выбили. Для понимания картины предлагаю вашему вниманию две цитаты. Первая из мемуаров полковника Карла Руефа. "Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целый снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые толпы людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками Ура захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт … …Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить..."

А вторая цитата из воспоминаний Николая Ивановича Рябцовского, который в октябре 1944 года командовал ротой "штрафников": "Штрафная рота - это искупление преступления, за которое сюда попал, кровью. Глупая, я вам скажу, была теорема. В роте встречались и плохие люди, но в основном она состояла из преданных Родине солдат и офицеров, которые случайно попали в житейский переплет. Перед атакой они были равны в правах и задача у всех была одна - смыть с себя пятно позора. И люди шли на пулеметы, установленные в капитальных дотах на высоте около трехсот метров, лезли на заминированные склоны гор, видели гранаты, которые катятся им под ноги, и нацеленные на них огнеметы. И знали, что пути назад нет. Накануне атаки мы вышли к Муста-Тунтури, и такими вдруг букашками себя почувствовали перед этой громадиной. Даже про немцев не думалось - страшно было от одной мысли, что предстоит идти по таким кручам. Вдарили мы, значит, по ущелью. Бежим с полной выкладкой, дух запирает, ноги ватные, сердце в глотке. Метров за сто перевалили, когда фашисты стали гранатами угощать. Одновременно на минное поле попали. Тут и сил-то нет, поиссякли, да куда денешься в узком каменном мешке? Ребята падали, как ржаные колоски. Штурмуем дальше. Впереди скала, а за ней пологий подъем метров в сто по совершенно лысому камню. Как нас враг там расстреливал! Со смаком. Тела так и скатывались вниз, а команда: "Вперед! Вперед!" Перед атакой было нас 750 человек. Сколько солдат добежало до линии немецкой обороны, сказать не могу. Погибших наспех прикрыли камушками и тут же давай писать дурацкие отчеты, кто да как себя проявил в кровавой атаке. Вот думаю: а была ли она нужна?"



16. Почитав много отчетов и выдержек из мемуаров участников тех страшных событий, очень хочу вернуться на Кольский еще раз и один из дней посвятить именно Муста-Тунтури. Моему Дастеру, кстати, да и любому кроссоверу, вполне по силам здешние дороги. Главное - правильно выбирать траекторию и особо не гнать.



17. L-200 Василия in_windows на мудовых колесах всё время пытался ехать быстрее, но в итоге, конечно, потом дожидался нас где-нибудь в живописном месте.



18. Например, в таком. Конечно же, мы тоже тут же начинали его фотографировать!



19
. А между тем, на одном из фотостопов по пути обратно выяснилось, что один из листов левой рессоры у Л-200 лопнул. Тяжело груженная машина перекосилась, но ехала.



20. А еще через какое-то время рессора сломалась полностью. Ситуация нарисовалась патовая. Запасной рессоры нет, дело к вечеру, вокруг тундра, сильный ветер и моросящий дождь. С нами шестеро клиентов, среди которых две девушки. Палатки поставить некуда, вокруг сплошные болота. Вася залезает под машину и ложится прямо в лужу. Нервы натягиваются как канаты, но нужно как-то выходить из ситуации. А вот как и чем всё закончилось, я писать не буду. Лучше, чем это сделал Володя в своем блоге у меня точно не получится. Будучи клиентом и заплатив за фототур свои деньги, он видел ситуацию со стороны и, конечно, его взгляд объективней моего. Обязательно почитайте и посмотрите фото, пост называется "ФотоСЮР на Муста-Тунтури" (откроется в новом окне), ну а я заканчиваю своё повествование на сегодня. Всем мир!


PS Да, совсем забыл рассказать как и почему тундру стали называть тундрой. Всё благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, который будучи историком, литератором и великим реформатором русского языка, писал: "Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря…" И действительно! Как бы я вам сейчас всё это рассказал? А? =)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: ВОВ, Григорич, Озёра и пруды, Пейзаж, РФ/Мурманская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тундра всегда представлялась чем-то монолитным, суровым, "жёстким". А здесь удивительное сочетание силы - бескрайних просторов, не самого благоприятного климата, и уязвимости - хрупкой экосистемы, стелющихся по земле растений... Никогда не думала о тундре в таком ключе.)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal