muph (muph) wrote,
muph
muph

Первомай на Лагонакском хребте (часть II): Светопредставление на горе Житная



Сегодня продолжу свой рассказ о невероятной неделе, проведенной в горах Адыгеи в мае 2016 года. В этой части вы увидите крутейшее световое шоу, которое подарила нам природа на закате третьего дня. Возможно, мы были единственными свидетелями этого светопредставления, так как находились в этот момент на горе Житная на высоте 1995 метров, будучи выше облаков. Увы, я очень долго не мог подступиться к обработке этих фотографий и до сих пор не уверен, что у меня получилось хотя бы на четверть передать на снимках то, что тогда открылось нашим глазам. Но когда-то надо было всё таки это сделать, так что почему бы и вам не взглянуть теперь на это диво?


02. Напомню краткую предысторию этой поездки. Я, Вася in_windows, его четырехлетний сын Димон и наш общий друг Паша, сели в автомобиль L-200 и приехали приблизительно на границу Краснодарского края и республики Адыгея. Сначала мы пошли смотреть Пшехский водопад, а потом, миновав хутор Гуамка, по разбитой и сырой дороге с матюками и лебёдкой, поднялись к горе Буква и стали лагерем. Правда, не у Буквы, а у подножия горы Житная, но это не так уж и важно. Просто знайте, что обе эти горы, а так же Матук, Мезмай и еще несколько вершин, образуют так называемый Лагонакский хребет. По нему проходит упомянутая выше граница двух субъектов РФ, а так же граница Кавказского заповедника. И да. Лагонакский хребет и плато Лагонаки — это не одно и то же.



03. Итак, весь следующий день мы тюленили, овощили и всё такое прочее. Даже картошки от безделья нажарили. Но погода в этот день (а это было аккурат 1 мая) была весьма переменчивой, а к вечеру небо и вовсе как-то всё помрачнело и насупилось. Альпийские луга с молодой травкой и первоцветами вдруг стали какими-то неприветливыми и даже грозными. Сразу похолодало и моя подмокшая накануне обувь быстро остыла и начала доставлять мне неудобства.



04. Тем не менее, решили, что нужно куда-то подняться повыше, авось чего-нибудь да и наснимаем. Хотя настроен я был пессимистично и даже штатив с собой не взял. Ох, как же я ошибался! Природа разыграла перед нами такой спектакль, что у меня в какие-то моменты даже дух перехватывало! Но пока мы еще ни о чем не догадываемся, аккуратненько выезжаем из довольно мрачной тучи и вдруг видим, что закатный свет уже разгорается. Паркуемся на ровном местечке и спешим бегом к вершине Житной.



05. И кажется, что действо обещает быть просто фееричным! Облака — актёры суетятся и толкаются, мы явно попали на главную премьеру этого сезона. Или же это генеральная репетиция? Кхм... Солнце, как главный светотехник и режиссер в одном лице, проверяет работу прожекторов и софитов. Но главный занавес еще не поднят. Оркестровая яма, да и весь партер скрыты густыми сумерками.



06. Будто театральный бинокль, я цепляю телеобъектив к камере, чтобы рассмотреть происходящее за кулисами. Артисты спешно поправляют грим и входят в образы.



07. Но вот, наконец, свет, ещё легкий, но от того не менее прекрасный, падает и на авансцену.



08. Мы ликуем. Сейчас начнётся! Жизнь ощущается так остро, что эмоции нельзя выразить даже матом. Даже очень громким и трехэтажным. Но их нужно как-то выплеснуть.



09. Начинается первый акт. Еще не совсем понятен жанр начинающегося спектакля, но уже совершенно невозможно не аплодировать фотографировать.



10. Даже обычно безпристрастный Паша, крякнув, достаёт свой айфон и что-то снимает. Димон тоже отбирает у отца легкую беззеркалку. Полная эйфория. Мы за тысячу километров от дома, у меня мокрые ноги, меня сдувает ветер, но я абсолютно счастлив. И мы сейчас не просто на горе. Мы выше всех своих проблем, неприятностей и забот, которые остались где-то дома и на работе.



11. И мы здесь одни. Абсолютно. Поэтому мы занимаем лучшие места в зрительном зале.



12. Вся мизансцена прямо перед нами. Да что там она?! По ощущениям — целый мир лежит у наших ног! А то и сама Вселенная.



13. Это явно драма. Хотя у каждого из нас, наверное, была своя трактовка этой пьесы. Как знать... Но вот начинается явно очень страстный монолог главного героя. Даже освещение работает только на него. Актёры второго плана уходят в тень.



14. И вот сюжетная развязка. Снова снопы света по всей сцене, снова парад теплых закатных красок!



15. А далее эпилог. Как водится, очень печальный и красивый. Сцена уже почти пустая, хотя и ярко освещена. Все ушли, растворились и только тело маленькой юной актрисы остается лежать почти у самого края рампы.



16. Мы не сводим с неё завороженных глаз. Свет медленно-медленно затухает. Кажется, всё.



17. Занавес опускается. К сожалению, мы не захватили с собой цветов, а впрочем весь партер и так уже усыпан ими.



18. Через пару минут из-за плотных кулис не видно ни единого лучика света. Теперь точно всё.


Или всё таки это было первое действие и после антракта, утром на рассвете мы увидим продолжение шоу? Как знать...

Вся посты по этой поездке в хронологическом порядке:
- Чем занять себя на майские
-
Про Кавказ, Курск и патриотизм шаговой доступности
- Как мы не дошли до Пшехского водопада
- Первомай на Лагонакском хребте (часть I)
- Первомай на Лагонакском хребте (часть II): Светопредставление на горе Житная (вы здесь)
- Первомай на Лагонакском хребте (часть III): Рассвет на Житной и Буквинская балка
-
Скала Киселева. Неожиданное продолжение
- Первомай на Лагонакском хребте (часть IV): Гора Матук и скала Двухэтажка (скоро)
- Немного про оффроад на L200 (скоро)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Григорич, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Адыгея, РФ/Краснодарский край, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments