muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Воспоминания о Домбае или мой первый раз



Наверное, довольно странно сейчас писать отчет о событиях, которые случились почти 3 года назад. Тем не менее, если вы сейчас это читаете, то этот пост был всё таки написан и опубликован. И на то есть по меньшей мере целых три веских причины. Ну, во-первых, меня буквально тошнит приводит в уныние то, что сейчас происходит за моим окном. Середина декабря, но снега нет, вместо него дождь, хмурое небо и не единого лучика солнца целыми неделями. Значит, пора ворошить свой фотоархив и ловить солнце на "живца". Во-вторых, недавно пришла почтовая рассылка с Шаттерстока, где настойчиво рекомендуется загружать на сток картинки про всякие зимние забавы. Типа актуально, хорошо продается и всё такое. Ну, и в третьих, мой блог - это в первую очередь летопись моей жизни и когда-нибудь мне будет приятно прочитать и эти воспоминания. Поэтому я залез в папку "2015", далее в "Домбай_Архыз", обработал лучшие снимки, которые пойдут еще и на сток, и сегодня попытаюсь вспомнить и рассказать о тех забавных деньках.


02. И прежде всего, эта поездка в Домбай примечательна тем, что тогда я в первый раз увидел Эльбрус. Дело было так. Я всю ночь ехал с женой Леной и другом Василием in_windows в Карачаево-Черкесию, чтобы опять же в первый раз в жизни встать на горные лыжи. Нет, кроме меня, у всех такой опыт уже имелся, и это было, конечно, волнительно. В первый раз и сразу на Кавказе. Если вы понимаете о чём я. Я рулил уже всю ночь и мои силы стремительно заканчивались. А горы всё никак не хотели начинаться. Не хотели и всё тут. А мы, конечно, хотели бы их увидеть на рассвете. Но их всё не было. Поэтому, когда рассвет всё же наступил, мы остановились просто у какого-то равнинного поля с жидкой лесополосой и с зеленеющими озимыми. Чтобы глотнуть свежего воздуха и сделать пи-пи в кустиках. Но вдруг на горизонте увидели ЕГО. И он совсем не показался мне тогда большим. Мне просто показалось, что все другие горы Кавказа исчезли и остался только он один. Начало девятого утра, на календаре 2 февраля 2015 года, я еду первый раз в жизни кататься на горных лыжах и у меня день рождения. Вот так я и познакомился с Эльбрусом.



03. Увы, инъекции адреналина, полученной от этой незапланированной встречи, хватило не надолго. Меня снова начало сильно клонить в сон и я, подобно как утопающий цепляется за соломинку, держался лишь на мысли, что сейчас мы уже доедем до гостиницы и там я упаду спать в мягкую постельку. Но тут вдруг появились они. Горы! Я завертел головой на все 360 градусов и сонливость снова слетела, йехууу! Кавказ, ты прекрасен!



04. Потом некоторое время меня подбадривали лихие нравы местных водителей, обгоняющих меня в закрытых поворотах, а потом мы припарковались у гостиницы "Домбай". Я вылез, огляделся и понял, что спать я сейчас, пожалуй, не буду. Потому что прямо с парковки открывались просто сумасшедшие виды на заснеженные вершины.



05. Но заселиться в номера и сразу отправиться к подъемникам не получилось. Рассчетный час был в полдень и поэтому мы отправились на поиски места для полноценного обеда. Нам посоветовали кафе "У Гули" и там, если мне не изменяет память, было действительно вкусно, хотя и не очень-то дешево.



06. Заодно по пути поглазели на сам поселок. Что сказать, типичный кавказский колорит в виде кучи убогой наружной рекламы, самостроя, мусора, ларьков и приставучих продаванов. Отдельно отмечу внушительные "скелеты" старых советских гостиниц. В каких-то есть жизнь, не смотря на брутальный вид (мы сами заселились в одну из таких), а 18-этажный "Аманауз", построенный более трех десятков лет назад, просто просто поражает своим масштабом! Даже на фоне горных хребтов. Только представьте себе, что по проекту, здание должно стоять на специальной платформе, которая должна была вращать всю гостиницу со скоростью движения солнца! Увы, проект был заморожен на 65% готовности.



07. Что еще меня напрягало в Домбае, так это постоянная суета и непонятки что, как и где. Совершеннейший хаос с канатками, скипассами и прокатом. Дело в том, что у всех подъемников, как нам объяснили, разные хозяева. Поэтому процветает откровенное кумовство. Типа "Эй, брат, ты у меня лыжи в прокат возьми, а я тебе на третьей очереди (на подъемник) большой скидку сделаю. Там мой брат все вопросы решает!" Всё это сбивало с толку и создавало излишнюю суету. Когда мы через пару дней съездили на современный горнолыжный курорт в Архызе, то убедились, что бывает всё совсем по другому: с понятным ценообразованием, вменяемыми девушками на кассах, поясняющими табличками и указателями, и так далее. С другой стороны, вторым экипажем с нами из Воронежа ехал парень, который, наоборот, сумел извлечь выгоду из этой ситуации, очень сильно прогнув в цене один из прокатов лыж и ботинок типа за крупный опт (несколько человек и несколько дней катания).



08. Но окей. Оставим всю эту суету внизу и отправимся, наконец-то, на самый верх. Для этого в Домбае имеется целая сеть подъемников различной конструкции: от современных гондольных до кресельных. Есть и древние маятниковые вагончики на 40 человек, и утомительные бугели на учебных склонах. В общем, полный спектр. Если соберетесь, специализированные сайты вам в помощь, а можно почитать и ценные советы для новичков, что надавали мне в дорогу мои более опытные френды перед нашим отъездом.



09. В первый день погода была отличная, но я решил с дороги сначала осмотреться и сориентироваться на местности, прежде чем начать кататься на лыжах. Поэтому мы с Леной для начала отправились просто на прогулку. Но не замечать несущихся под нами лыжников и сноубордистов было невозможно и периодически мое сердце (назовём это для литературности так) конкретно так сжималось в ожидании грядущих перспектив.



10. Но всё это будет ещё только завтра и открывающиеся виды, конечно, привели нас в полный восторг. Бывалые, глядя на эти снимки, наверняка скажут, что снега как-то маловато, но я в тот момент просто неистово фотографировал всю эту красоту.



11. Так называемая "Поляна тусовок" на 2500 м. Оглянулись и скорее прочь!



12. И еще к вопросу о местной инфраструктуре и сервисе. Туалет типа "сортир" на верхней станции пятой очереди. Естественно, платный. Но зато высота 2980 м.



13. На самый верх горы Мусса-Ачитара (3168 м) мы не поехали. Внутренняя жаба тупо воспротивилась платить за еще одну очередь подъемника. Вот она почти вся уместилась на фото.



14. Смотрю сейчас на снимки и душа поёт. До чего же красиво! И даже домики с кафешками на склоне отсюда кажутся милыми и красивыми, а не пошлыми сараями.



15. Ну, а про горы и говорить нечего. Не буду забивать вам голову названиями окружающих вершин, просто посмотрите на эту мощь!



16. Невероятная красота природы. В этот момент ты понимаешь, что Домбай уже навсегда в твоем сердце, не смотря на всю шелуху, что напрягала тебя внизу.



17. А тем временем, день подходил к своему концу и нужно было подумать о том, как отпраздновать свой день рождения. Мы покатили вниз, в поселок, а старый седой местный лыжник в жилетке с надписью "Инструктор", который попал с нами в кабинку подъемника, травил нам байки о фрирайдерах, которые спускаются в поселок через хвойный лес и ломают себе ноги, налетая на упавшие стволы деревьев, занесенные снегом.



18. На ужине в гостинице собрались всей компанией, откупорили пару бутылочек и негромко отпраздновали. На снимке вид из нашего номера на 7 этаже. Больше видов смотрите в отдельном посте "Где снять крутые зимние пейзажи, не выходя из номера отеля".



19. А с утра мы отправились снова на гору, где я первый раз в жизни примерил тяжеленные лыжные ботинки и начал пробовать кататься в "лягушатнике". Подтаявший накануне снег смёрзся, а местами и вовсе заледенел. Было очень скользко, лыжи разъезжались и я постоянно падал. Никакого удовольствия не было и в помине. К вечеру даже был как-то морально подавлен. Но на следующий день выпало столько снега за раз, что получилось покататься по пухляку. Это было тоже не очень просто, хотя и уверенней, чем по ледяной корке. Снег валил непрерывно, началась метель, но учебные спуски уже немного прикатались и я, наконец-то, стал испытывать что-то похожее на удовольствие от процесса. Кое-что начало получаться. Правда, тело к этому моменту уже было, мягко говоря, переутомлено, поэтому периодически я снова падал и иногда практически на ровном месте. Камеру, естественно, на катание с собой не брал, поэтому есть только пара фоток с телефона жены.



20. На следующий день наша банда разделилась. Кто-то снова поехал на склон кататься, а остальные поехали со мной на осмотр ближайших достопримечательностей. За этот день успели посмотреть Архыз, Сентинский храм возрастом в 1000 лет и так называемую Специальную астрофизическую обсерваторию, о которой я покуда еще не написал пост. Потом ночевка и с утра домой.


Замечу, что с тех пор мои навыки катания на горных лыжах не больно-то прокачались. Катал буквально один раз и то под Воронежем, где дольше стоишь в очереди на бугель, чем собственно катишься с горки. Очень хотелось бы в этом году еще потренироваться, но загадывать пока не берусь.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Города и веси, Горы, Григорич, Отчет, Пейзаж, РФ/Карачаево-Черкесия, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Архыз. Маленький кусочек Западной Европы на Западном Кавказе.

    В феврале этого года я ездил с женой и друзьями кататься на лыжах в Карачаево-Черкесию. Забронили гостиницу в Домбае и, так как я впервые встал…

  • Тысячелетний храм

    Сентинский храм был построен в 967 году нашей эры, за пару десятков лет до Крещения Руси. В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к…

  • Домбай. Общие впечатления.

    Вчера рано утром вернулись из Домбая. Это небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии, расположенный на высоте 1650 метров у северного подножья…

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments