muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Итоги 2017



Уже несколько лет подряд, прежде приступить к описанию годовых итогов, я перечитываю все предыдущие итоговые посты, которые я пишу, начиная с 2010 года. Получается эдакая ускоренная перемотка моей жизни за несколько лет. В памяти всплывают когда-то значимые эпизоды, трогательно улыбают собственные робкие или, наоборот, меганаполеоновские планы. Некоторые из них сбылись, а некоторые, увы, числятся в перечне личных задач годами. И тем не менее, это моя жизнь и мой блог о ней. Такие, какие есть. И сегодня я вновь напишу о том, чем порадовал и чем огорчил меня уходящий год. Ну и конечно, снова попробую о чем-то размечтаться на год грядущий.


Работа


Итак, я уже больше двух лет фрилансер. И по-прежнему зарабатываю исключительно фотографией и редко-редко блогингом. И по-прежнему моим основным профилем или, если хотите, жанром является интерьерная съемка. Забавно, что в итогах за 2010-ый год я даже еще стесняюсь назвать себя фотографом. Не говоря уж о том, чтобы что-то снять за деньги. А сейчас это ремесло кормит меня и мою семью. Под прошлый Новый год жена Лена уволилась с работы в офисе, я хотел отдать ей административную и маркетинговую часть своей работы, сделать, так сказать, семейный бизнес, но ничего не вышло. Я человек довольно требовательный, а быть начальником и мужем одновременно у меня не вышло. Да и невозможно даже близкому человеку вложить в голову такую же маниакальную страсть к моему любимому делу. Ей нужно было найти что-то, что будет не моим, не общим, а именно её делом. С весны она закончила обучающие курсы и летом начала заниматься визажем. Но клиентскую базу, конечно, нужно растить и растить. Поэтому меньше месяца назад она снова устроилась в большую компанию, планируя совмещать мэйкап и работу в офисе. Не знаю, что из этого выйдет, но знаю, что теперь ко мне снова вернулась часть забот по дому и воспитанию дочери, чего за прошедший год, пока Лена сидела дома, я практически не касался. Это не так уж и страшно, гораздо хуже то, что все мои мечты о недорогих путешествиях с недорогими билетами в любое время, когда ты имеешь желание и средства поехать, будучи фрилансерами, теперь сошли на начальную точку, так как теперь мы снова напрямую зависим от отпусков, праздников и выходных дней. Остается надеяться, что через какое-то время работа визажистом сможет приносить жене такой доход, что в офис ей будет ходить просто незачем.

Но окей. Вернусь к своим профессиональным успехам. Не смотря на отсутствие менеджера, как я изначально себе запланировал, заказов в этом году было столько, что я пришел к мысли, что пришло время найти одного или лучше двух ретушеров. Естественно, удалённо, т.е. в другом городе. Сразу после праздников уже начинаю работу по поиску подходящих кандидатур. Точнее, уже даже с обучения, так как с парой человек я уже на стадии переговоров. Действительно пришло время, что называется, масштабироваться. Больше снимать и меньше сидеть за обработкой. Больше проводить времени с семьей и друзьями и, возможно, даже придумать себе какое-то новое хобби взамен фотографии, которая, увы, стала ремеслом. Наконец, просто чаще писать в блог)

С фототурами не знаю пока, что делать. Иногда хочется снова взяться за эту тему, но без хорошего друга и напарника не всё так радужно. За весь сезон провел только один фототур по Черноземью.


Семья


Частично о своих семейных делах коснулся выше, добавлю только, что в остальном всё хорошо. Жена в поисках себя, в отличной форме, выглядит на 20, дочь растет, на следующий год уже в школу. Что еще надо? А вот батя мой сильно сдал после инсульта. Маме приходится с ним несладко.


Друзья


В этом пункте, простите, снова о грустном. Прошло больше года, а я всё так же скучаю по погибшему Васе in_windows. Раньше не было такой проблемы, что делать, когда грустно или, наоборот, весело. Ведь всегда есть Вася и куча мест, куда можно сорваться вместе, а там уже и миллион тем для разговоров. Вдвоем ли, с женами, не важно... Да просто встал в пробку, заскучал или начал злиться, звони Ваську и пробка пролетит незаметно. Увы. Теперь я всё чаще дома с женой и дочкой, нежели где-то еще. И главное - ведь есть же еще люди, которых я до сих пор искренне считаю друзьями, но почему-то мы встречаемся редко, а по телефону разговариваем обычно только по существу.


Путешествия


Вынужден признать, что откровенно мало в этом году было путешествий. В смысле, я каждый год хочу видеть прогресс в их количестве и качестве, но выходит очень так себе. Самый крутой трип этого года - однозначно майский автопробег по республикам Северного Кавказа. Это было действительно мощно. Так же круто было попасть на Байконур и увидеть запуск ракеты-носителя своими глазами. Осенью на недельку сгонял в Приэльбрусье и еще на пару дней в пресс-тур в Армению. Вот, собственно, и всё. Даже локальных выездов по Черноземью из-за дождливого лета было буквально два-три.


Блог и блогинг


Ну, с ЖЖ всё по-прежнему печально и вялотекуще. За год прирост в 105 человек. Курам на смех. С drive2 дела идут бодрее. На момент написания этого поста у меня там на блог подписано 7990 человек, а годовой прирост получился в 4872 пользователя. Ну и атмосфера там, конечно, как когда-то в теплой ламповой жежешечке. Людям действительно интересно и красиво то, что я делаю. И это вдохновляет. Вы заметили, что теперь в моих постах почти всегда по 20 фотографий? Это потому, что на Драйв2 ограничение в 20 снимков на пост. Т.е. все отчеты теперь готовятся с прицелом на публикацию в Драйв2, хотя по техническим причинам, да и по привычке тоже, пост сначала появляется в ЖЖ, а только через несколько часов на Драйве.

Не могу не сказать и про инстаграм. Если раньше я постил туда анонсы постов в ЖЖ, приглашая подписчиков переходить по ссылке, то теперь это самостоятельный блог. Да-да, теперь по масштабам Инстаграма у меня там прямо лонгрид. Действительно, есть не только фотографии, но и что почитать под ними. Даже заморочился и сделал рубрикатор. Прирост подписчиков за год почти в 1700 (сейчас 7477 фолловера), но это при том, что около тысячи аккаунтов, подписанных на меня, я заблокировал после введения алгоритмической ленты для увеличения вовлеченности. И всем советую все эти магазины, ногти и блогеров, злоупотребляющих массфолловингом, вносить в черный список сразу после того, как они на вас подпишутся.

Чуть не забыл про набирающий популярность Яндекс.Дзен. Заморочился пару недель назад. Успехи очень скромные, никак не могу преодолеть рубеж в 7000 дочитываний в неделю, поэтому денег на нем пока не зарабатываю. Боюсь, что скоро уже забью на него. Но ссылка, тем не менее, прилагается. Буду рад, если кто-то там подпишется.



Что сбылось из намеченного в прошлогоднем посте:

- Прямо с января начинаю работать по новому. Беру помощника, так как нужно постепенно делегировать некоторые полномочия.

Написал про это выше. Ничего не вышло, в общем. Надеюсь, с ретушерами всё сложится удачней.

- Полностью переделать свой сайт.

Честно говоря, из-за нехватки времени даже портфолио почти не обновлял в этом году. Немного перепилил, конечно, но не кардинально. Хочется уже чего-то более современного и модного.

- Наконец-то нужно изыскать время для загрузки фото в портфель на шаттерстоке. 100 баксов в месяц это неплохо, но надо за год поднять планку хотя бы до 250.

Тут вроде как бы да, а вроде как бы и нет. Короче, загружал, но всё так же эпизодически, как и раньше. В итоге, вышел на стабильные 150-180 в месяц, а вот за декабрь "капнет" даже поболее 250. Однозначно, когда ретушеры будут обрабатывать мои фото, надо будет грузить снимки на фотостоки.

- Драйв2 "раскачать" минимум до 6000 подписчиков.

Done.

- Инстаграм до 10000 минимум.

Фиг там. Очень медленно движется в этом году. Слишком они там перемудрили.

- Переделать заглавный пост для ЖЖ и сделать подобный на D2 (давно уже руки не доходят).

- В ЖЖ всё тот же древний и унылый (срамота), на Драйве сделал, насколько там вообще позволяет встроенный редактор верстки.

- Расчистить свой фотоархив от хлама.

Кое-что по прошлой зиме расчистил, но потом завалило работой и теперь снова надо пройтись метлой по своим архивам. Я не из тех, кто каждый год покупает новый винчестер. Смысл всё это хранить?

- Долечить зубы, пройти обследование и решить другие проблемы со здоровьем.

А воз и ныне там, ага. Ну чуть-чуть совсем зубами занялся, потом стало некогда, как это обычно бывает. Ко всем прочим хроническим болячкам добавился еще и эпикондилит, который так же называют локтем теннисиста. Нет, конечно, теннисом я не занялся, это последствия монотонной работы за компьютером. Всё надо как-то разруливать. Блин.

- Купить переносной импульсный свет.

Не купил. И в раздумьях надо оно мне или нет.

- Обновить фотокамеру.

А вот по этому пункту, друзья, можно поздравить. Буквально на днях стал обладателем полнокадровой камеры #PentaxK1. Это мой уже третий Пентакс. Начинал я с K20D, потом купил K5, а вот теперь и флагмана их модельного ряда приобрел. Более того, скажу по секрету, что достигнуты некоторые договоренности с дистрибьютором этого японского бренда в России и теперь я в некотором роде могу назвать себя амбассадором #Pentax. Такие дела. Все подробности - после Нового года.

- Поменять машину жене, крышу дому, а потом начать копить на одно большое дело.

Машину не поменяли. Ни ей, ни мне. Увы. Крышу дома будут перекрывать в январе. Исполнители найдены, часть материалов уже закуплено. Дорогое удовольствие, но надо поменять шифер на металлопрофиль. А вот какое-такое "большое дело" я уже забыл))

- Путешествовать, путешествовать и еще раз путешествовать. Далеко, близко, как получится. Но как можно чаще.

Увы и ах. Повторяться не буду.


И о планах на 2018 год (тезисно)

Доделать то, что было намечено, но не выполнено или выполнено, но не до конца. То есть:
- новый сайт
- новая машина жене (да и себе неплохо бы обновиться)
- доход с фотостоков не менее 350$ в месяц
- 10000 фолловеров в Инстаграме
- 12000 в Драйве
- плюс 100-120 человек в ЖЖ (шутка).
- ЗАНЯТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ!
- путешествовать.


Ну и помимо:
- купить коптер
- не разбить коптер
- сбросить килограмм эдак пять-шесть
- попробовать себя в видео
- или же в предметной съемке (тогда все таки нужен импульсный свет)
- и еще раз путешествовать!

Как-то так. Спасибо всем, кто дочитал это до конца. С наступающим и берегите себя и своих близких!

Итоги 2016
Итоги 2015
Итоги 2014
Итоги 2013
Итоги 2012
Итоги 2011
Итоги 2010


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: #pentax, #pentaxk1, Григорич, ЖЖ, Родовое Гнездо, Семья, Сиюминутное, Фото, Фотоподборка, Фриланс as is
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal