muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Приэльбрусье в несезон: Как я нашёл Тёщины Зубы



Осмотрев Былымское озеро, так же известное как Гижгит, в осеннем убранстве, мы решили воспользоваться добрым советом, полученным еще до поездки в Приэльбрусье, и доехать до горы Науджидза. В переводе с кабардинского название горы означает "старушечьи зубы", и поверьте, это название не случайное. Русскоязычное, и пожалуй, более распространенное в наше время название этой же вершины, Тёщины Зубы. Далее будет несколько очень показательных фотографий и вы сможете разглядеть каждый кариес камешек на ее склонах. Поехали, в общем!


02. Для такой поездки я бы рекомендовал закладывать целый световой день. Останавливаться для осмотра и фотографирования видов будет хотеться постоянно. И не говорите, что я не предупреждал! Дорогу к озеру Гижгит вам подскажет любой местный, не говоря уж про навигаторы, а вот дальше нужно быть внимательным при выборе, так сказать, траектории. Огибаете озеро по левому берегу (накатанная грунтовка) и переезжаете металлический мост без ограждения через реку Гижгит, питающую озеро. Он выглядит хлипковатым и опасным, но это только видимость. Важно! Если считать от асфальтовой трассы в Былыме, от которой вы начнете подъем в горы, это будет уже третий мост. После него будет довольно крутая развилка и вам налево.



03. Петляя серпантином, дорога начинает забираться всё выше и выше. Вполне себе сносная гравийка (по крайней мере в сухую погоду), но иногда встречаются неприятные участки, размытые потоками воды, где необходимо тщательно просчитывать траекторию движения. Ну и вообще следует быть внимательным. Открывающиеся виды реально завораживают и отвлекают от дороги. Автомобильный трафик здесь довольно низкий (за день мы встретили только одну машину), поэтому лучше остановиться на ровном участке и осмотреться без лишних рисков.



04. Наверняка, как обычно это бывает, кто-то когда-то проезжал здесь на "восьмерке" или "шохе", но есть места, где без высокого клиренса сейчас вообще не вариант. Думаю, что дорожная ситуация меняется здесь постоянно. Сели, горные ручьи и обвалы делают своё дело, но если раньше за этой дорогой следил местный колхоз, поддерживая ее состояние с помощью бульдозеров, то сейчас такого контроля и ухода за ней, по понятным причнам, нет.



05. Тем не менее, животноводством здесь занимаются и сейчас. По пути вам то и дело будут встречаться коровы, овцы, а так же кошары (пастушьи фермы) различной степени сохранности и конструктива.



06. Кстати, совсем недавно узнал для чего в овечьей отаре держат одного или несколько козлов. А вы знаете?=)



07. Ну, а мы уже приближаемся к нашей цели. Тёщины Зубы уже возвышаются над нами, но мы хотим обогнуть их и посмотреть что за виды нам откроются.



08. Абсолютная высота горы составляет 2 948 метров над уровнем моря. Сам горный пик представляет останцевую скалу, возвышающуюся над окружающей местностью на 700-800 метров.



09. Рядом тоже довольно таки "зубастый" массив Алмалыкая, который протянулся аж до самого Баксанского ущелья, от которого мы начали свой сегодняшний путь. Алмалыкая дословно переводится как "яблочная скала", но яблоки тут точно не растут. Возможно селение Былым, где сейчас все жители занимаются выращиванием капусты, когда-то славилось яблоневыми садами. Не знаю, но массив Алмалыкая начинается сразу за Былымом. Обратите внимание, что на фотографии ниже можно разглядеть одинокую кошару.



10. Следующее фото сделано на обратном пути, но это не важно. Обратите внимание на группу капитальных строений. Это бывший Былымский сырзавод. Не сказать, что он полностью заброшен. Скорее, используется для защиты скота от непогоды. По крайней мере, разбитые окна прикрыты полиэтиленом и дверь на замке, хотя людей мы там не встретили. Запомните это место. Дорогу, огибающую территорию сырзавода справа, пересекает ручей, берега которого в хлам размесили животные, приходящие на водопой. Мы уже думали, что придется возвращаться, но к счастью, нашелся объезд прямо через двор сырзавода.



11. А между тем, мы добрались до снега. На дворе середина октября, а мы уже всем семейством играем в снежки. Йехуууу!!!



12. Собственно, это конечная точка нашей поездки. Мои дамы требуют обед, да я и сам уже изрядно голоден. Но сперва осмотримся. Карта говорит, что мы достигли урочища Хакуафа, отделяющего Науджидзу от плато Иналсырт с вершиной Инал.



13. Инал, конечно, впечатляет. 2879 метров над уровнем моря.



14. Если поехать дальше, то дорога уводит в сторону плато Кинжал (оно же Конжол). Несколько десятков лет назад можно было добраться прямо до плато, но сейчас дорога заканчивается большой кошарой, после которой желающие могут попробовать разыскать заброшенные шахты и развалины поселка Солнечное. Мы сами туда не поехали, информация из сети, поэтому только на ваш страх и риск.



15. А мы уже отдыхаем и наслаждаемся открывшимся видом на красавец Эльбрус. Впечатляет, не так ли?



16. Камера дымится от порций фотографий. Прошу жену сделать и мне пару фоточек со мной для инстаграма. Кстати, велком!



17. Ну, а потом, конечно, обед и чаепитие с видом на самую высокую вершину Европы.



18. Только потрапезничали, вот они - два чабана верхом и с собаками. Поговорили о жизни, о том, что несколько дней назад тут была метель, о том, что скоро их "вахта" заканчивается и скоро погонят скот вниз. По-русски говорят не очень, но мы поняли друг друга. Знаю, многие бы сильно напряглись в такой ситуации. Ты в такой глуши с женой и дочкой, а тут два мужика абсолютно дикой внешности по меркам городского жителя, да еще и с собаками. Но я отвечу так. Кавказ, как и Восток, дело тонкое. Оставайтесь людьми, будьте открыты в общении, обязательно поздоровайтесь, расскажите как вам нравится их родные места. И сердце суровых горцев оттает, они расскажут вам массу интересных подробностей, покажут или объяснят дорогу, и даже могут пригласить в гости. Я постеснялся попросить разрешения сделать их портрет (есть у меня такая проблема со съемкой людей), поэтому остался только вот такой кадр уезжающего чабана. Второй поскакал в другом направлении. Вот же работёнка у них, блин. Кстати, на дальнем плане всё та же Науджидза. Только с северной стороны она уже не такая зубастая. Наверное, даже, при большом желании, и на вершину забраться можно.



19. Мы еще немножечко отдыхаем, созерцая виды и вдыхая чистейший горный воздух, а потом пускаемся в обратный путь. До асфальта километров 25.



20. Но свет уже вечерний, поэтому я снова не могу удержаться от фотостопов. Тещины Зубы при таком освещении еще краше и видны мельчайшие детали. Кстати, еще одно местное название скалы Уллу Букъа Къая, а Науджидза в некоторых источниках именуется как Наушидзе. Но, конечно, мы запомним ее, скорее всего, исключительно как Тёщины Зубы.


Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/Кабардино-Балкария, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal