muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Красивой зимы пост



На следующий день, после того как я сделал этот кадр, я написал в своем инстаграме: "Похоже, что вчера у нас был единственный фотогеничный зимний день сезона 2018. Уже сегодня снова серо и уныло, а далее по прогнозам снег с дождем и прочие нерадующие вещи. Хорошо, что я не проморгал вчерашнюю зимнюю феерию, отложил все дела и прокатился по зимнему лесу к речке Усманка. А заодно прогрел муфту полного привода #RenaultDuster (в лесу довольно много снега) и выгулял по морозцу свой новый #PentaxK1 (на эту камеру официально можно снимать при -10° C, хотя вчера было явно холодней). Прогулкой остался доволен по всем пунктам. Полная SD-карта новых морозных фотографий, полные ботинки снега и полная эйфория от чистого пьянящего воздуха, яркого солнца и ощущения перезагрузки."

Сегодня развернутая версия этой записи в ныне устаревшем лонгрид-формате.



Для истории стоит добавить, что пресловутые "мороз и солнце" случились 28 января. Накануне ночью был матёрый туманище, а утром подморозило и ветви деревьев украсились искрящимся инеем.



Был будний день, я был один дома, работы хватало, но приобретенную под самый Новый Год камеру и два новых объектива очень хотелось испытать в деле. Решил, что такой шанс упускать нельзя. Завёл тачку и поехал в лес.



А там лепота... Глаз не оторвать! И никого вокруг. Все ж на работах и учебах, а тут такое! Эх!



Впрочем, вру.  На берегу Усманки застал паренька, который пил чай из термоса. Тоже один. Не снимал, просто любовался. Не стал мешать ему. Нашёл свой выход к воде.



Душа поёт, пальцы зябнут, но затвор строчит как пулемет "Максим". Не мудрено, конечно, редкое и красивое состояние природы, новая камера с ярким сочным экраном - фотоазарт разыгрался будь здоров.



С полчаса точно там упражнялся, пытаясь снять на 15 мм прямо от кромки воды, чтобы мелкие льдинки, покрытые иголками инея, на переднем плане стали гипертрофировано большими на фоне окружающего пейзажа. Благо, экран поворотный теперь - не в слепую снимал. Однако, показать особо пока нечего. Глубины резкости всё же не хватило. Для такого рода ракурсов надо всё таки использовать фокус-стеккинг, фокусируясь сначала на ближний план, а потом на дальний, и сводить два снимка в фотошопе. Но это я уже осознал уже дома, а пока отправился в другое место, поискать более традиционных фотосюжетов.



Не очень, если честно, люблю сверхширик в пейзаже, но в лесу, если хочешь максимально взять в кадр кроны деревьев, он просто чудесно отрабатывает.



О, идея! Испытаем HD Pentax D FA 15-30 mm f/2.8 в контровом свете.



По сравнению с Sigma 10-20 mm, на который я снимал раньше, лучики, конечно, гораздо изящнее. Да и "зайцы" если и выскакивают, то весьма мелкие. Их потом легко убрать в редакторе.



Кто-то уже успел натоптать тут раньше меня. Может, даже на рассвет приезжал поснимать.



Немного злюсь на себя, что не я тут был сегодня первым, но делать нечего - пытаюсь снять так, будто бы снежная целина никем не тронута.



Усманка - река моего детства. Я даже тонул в ней дважды, а уж в блоге писал о ней и того чаще=) Да уж, измельчала речка и очень сильно.



Кстати, этот участок Уманки не скован льдом совсем неспроста. Неподалеку ведутся какие-то работы, стоит вагончик с табличкой "Проект экологической реабилитации реки Усмань. Площадка намыва грунта №5" и парочка вот таких вот "плавсредств". Ну и сторож, конечно, бдит. Не стал беспокоить служаку, опустил пассажирское окно и щелкнул практически в движении. Сначала хотел удалить кадр, т.к. половина двери оказалось в кадре (все таки ширик), а потом вырезал середину и порадовался, что теперь у меня целых 36 мегапикселей и кропать можно ну прямо очень смело))


В общем, пост вышел как бы и ни о чем, но ведь должен быть у меня в блоге за всю зиму хотя бы один по настоящему зимний пост?!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: #pentaxk1, #renaultduster, Авто, Пейзаж, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Сиюминутное, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прощание с летом в Бабяково

    Я тут сразу после отпуска взялся за один, не побоюсь этого слова, крупнооптовый фотопроект и теперь без конца снимаю, обрабатываю, снова снимаю и…

  • Осенняя Усманка

    Странная осень приключилась в этом году. Как и любой человек, увлечённый фотографией, я начал ждать её чуть ли не с середины августа. Едешь домой…

  • Samyang 8mm f/3.5, мостки и начало зимы в Воронеже

    Прикупил себе недавно для съемки сферических панорам фишай. Что называется, "народный" объектив - Samyang 8mm f/3.5. Честно сказать, не особо…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments