В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в первую очередь приглашаю виртуально прогуляться в Гарни. Под этим топонимом подразумевают поселок в 28 километрах от Еревана, красивое горное ущелье с базальтовыми колонами и языческий храм I в. н. э. Да-да, не смотря на то, что Армения считается первым христианским государством, в ней до наших дней сохранился языческий храм, посвященный Митре.
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что храм в первоначальном виде увидеть всё равно не суждено, так как в 1679 году он был разрушен мощным землетрясением. В советские годы он выглядел приблизительно так:
Так как когда-то здесь был и дворец, и бани, и мощные стены (Гарни был летней резиденцией армянских царей), поэтому, конечно, археологам здесь было чем заняться.
Так или иначе, в 1968 году храм был восстановлен из руин и теперь слегка напоминает эдакий карликовый древнегреческий Парфенон. Рядом с ним так же можно наблюдать фундамент уже христианского храма VII века.
Внимательный читатель уже, пожалуй, заметил, что титульная картинка в посте снята в хорошую погоду, а теперь вдруг снимки стали туманно-загадочными. Так и есть. В первый свой визит в Армению я застал Гарни именно таким. Некоторое время его даже невозможно было толком сфотографировать из-за густого вязкого тумана.
Через год, так же осенью, меня снова занесло в Армению и между делом, в компании коллег, я снова решил заглянуть в Гарни. Погода была сухая и солнечная, но такой Гарни мне понравился куда меньше.
Ну вот представьте себе, не успеваете вы припарковаться на небольшой, но практически пустой площадке у кассы и кучи старушек, торгующих вареньем и сувенирами, как к вам подлетает мужчина и просит уплотить за парковку (стоимость на припомню), потом вы платите в кассу 1500 драм за входной билет, заходите и видите это. А это, между прочим, в 2011 году было удостоено премии ЮНЕСКО. Я не знаю, как здесь выглядело в 2011-ом, но я уверен, что в 2018 году достопримечательность такого масштаба просто не должна так выглядеть. В крайнем случае, закройте на реконструкцию от глаз посетителей или не берите деньги за вход.
В общем, я был немного раздосадован. Мои коллеги, которые были здесь впервые, тоже остались не в восторге. Мы ограничились буквально несколькими кадрами, тем более, что свет был уже совсем жестким и покинули комплекс.
Но у меня остались фотографии, сделанные годом ранее. Сейчас, смотря на них, я даже рад, что нам так не повезло с погодой и так повезло застать храм Гарни в таком мистическом состоянии и практически без других посетителей.
Храм в Гарни возведен из блоков тесаного базальта. Камни, некоторые длиной более 4 м и весом до 5 т, уложены насухо и скреплены скобками и штырями. Внутри храм абсолютно минималистичен.
Снаружи, наоборот, много резного декора. Хорошо видно как новые, так и оригинальные фрагменты кладки.
В первый приезд я был расстроен тем, что из-за тумана мы не смогли увидеть видов, открывающихся от храма (он стоит на высоком мысу, огибаемом рекой Азат, прорезавшей глубокое и живописное ущелье).
Зато в 30 метрах от храма наткнулись на колючую проволоку с мусором, оставленным посетителями. Интересно, чтобы сказали представители ЮНЕСКО, увидев такую картину?
Эту же импровизированную изгородь видно было и осенью 2017 года (см. левую часть фото), но когда перед тобой такое ущелье, конечно, взгляд сам собой убегает куда-то вдаль и вниз.
Бесспорно, завораживающие виды на ущелье добавляют баллов Гарнийскому комплексу.
Но самая изюминка этих мест (по крайне мере для меня), кроется внизу, на дне ущелья. При этом, посещается куда как реже храма и к тому же абсолютно бесплатно.
Дело в том, что ущелье Гарни сложено из удивительных пяти или шестиугольных базальтовых колонн. Смотря на них, сложно поверить, что это дело рук природы, а не человека.
Про них и внушительный монастырский комплекс Гегард неподалеку я подробно расскажу в следующий раз, а пока мы прощаемся с Гарни.
А какой Гарни, солнечный или туманный, понравился вам больше?
---------------------------

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information