muph (muph) wrote,
muph
muph

Галопом по Северному Кавказу. День 8: Чечня. Дорога на озеро Кезеной-Ам



Знаю, что многие ждут продолжения наших северокавказских приключений, так как мы, наконец-то, подобрались к Чечне. Эта республика до сих пор смущает, а иногда и откровенно пугает туристов. Сужу по поступающим комментариям к моим фоторассказам и отдельным сообщениям в личку. Более того, буду откровенен с читателями, так уж вышло, что при подготовке маршрута по республикам Северного Кавказа для первого знакомства с Чечней мы и сами запланировали только лишь посещение Грозного, а так же высокогорного озера Кезеной-Ам на границе республики. То есть, фактически, мы прошли всю Чечню транзитом, но зато ночевали в палатках на берегу озера, после чего горными перевалами перебрались в Дагестан.


Для начала немного субъективных впечатлений от Грозного. Правда, в городе я не сделал ни одного фото, поэтому будет относительно много текста. В общем, мы распрощались с нашим третьим экипажем в Ингушетии (ребята поехали в обратный путь), но с нами по-прежнему оставались Андрей dron285 и Ирина на Шкода Йети. На ночь мы решили снять двухкомнатную квартиру в центре Грозного и в телефонном разговоре нас заверили, что квартира в отличном состоянии. Где-то на светофоре я отстал от Андрея, а потом немного заблудился. Было уже довольно поздно и я порядком устал. В итоге, к нужному адресу мы с Леной подъехали чуть позже. Квартира оказалась самой трешовой из всех, что я когда-либо видел. В комнате, которая досталась нам, вместо электрического выключателя просто торчали провода, поэтому нам выпало стелить себе постель в темноте. Но света налобного фонарика хватило для того, чтобы разглядеть, что подушка у нас одна на двоих, а к постельному белью было откровенно стрёмно прикасаться. Про ванну и кухню даже не буду ничего писать. У уставшей жены случилась легкая истерика, но менять в 12 ночи квартиру или искать отель было уже не с руки. Я принес из машины подушки, спальники и даже свой чайник с кружками. Андрей с Ирой нашли в себе силы и желание прогуляться по ночному городу, мы же сходили в гастроном за углом за какой-то быстрой едой, поели без аппетита и легли спать, закутавшись в свои спальные мешки.

Да, вечером, конечно, сверкающий Грозный производит впечатление. И ребята из полка Кадырова тоже. Все такие как на подбор как Шварценеггер в фильме "Командо", только с бородами, перекрыли движение в несколько полос и ходят, светят фонариками в машины и документы проверяют. Нас, кстати, абсолютно проигнорировали.То ли на задании ребята были, то ли всегда так, не знаю, но довольно волнительно.

Утром, как от чумы бежали из этой квартиры, хотели прогуляться к мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, но днем она выглядела несколько скромней, чем ночью, да и движение возле нее оказалось перекрыто. Плюс погода была не фотографическая. Поэтому поехали дозакупить продуктов в гипермаркет на окраине, а так же залиться более-менее качественным бензином перед въездом в Дагестан. Гипермаркет, хоть мы были и в курсе, всё равно поразил полным отсутствием спиртного на полках. То есть, представьте себе обычный такой "Ашан" или "Ленту", где есть всё, но нет спиртного. Представили? Нет? Я тоже, но в Грозном всё именно так. Обратили внимание, что на наших дам (одна в джинсах, другая в спортивном костюме) довольно много людей откровенно пялится. Не только мужчины, но и женщины постоянно бросают взгляды и довольно тяжелые. Во всяком случае нам так показалось.

А еще в городе ну очень много портретов вождей. Я даже произнес фразу, которую Лена записала в блокнотик с нашими путевыми заметками. "Чечня - это культ Путина, Кадырова и святой "Приоры". В конечном итоге, мы без остановок ехали по предгорьям, проезжая села с названиями, знакомым по новостям из телевизора (Шали, Ведено), пока не добрались до селения Харачой.

Вообще, эту дорогу от Грозного до озера Кезеной-Ам называют иногда Царской. Проложена она была в 1871 году к приезду Александра II, который, объезжая Кавказ, пожелал лично увидеть знаменитое "Голубое озеро". По легенде, первоначально сроки на постройку дороги были определены в несколько лет. Но царь настаивал и тогда 5 тысяч человек (русские строители, чеченские и андийские крестьяне) построили дорогу меньше, чем за год. После Харачоя дорога начинает резко набирать высоту. Обратите внимание на "взрезы" породы на склонах зеленых гор. Это и есть Царская дорога и сейчас мы по ней поедем.



Селение остается внизу и окружающие виды начинают завораживать. Постоянно останавливаемся, чтобы поснимать. В итоге, даже решаем разделиться с ребятами, чтобы не ограничивать друг друга, то есть не ждать и не догонять. Решаем просто позже встретиться уже на озере.



Путешествуя по Чечне, довольно не просто выбросить из головы мысли о том, что совсем недавно здесь шла настоящая война. 31 декабря 1999 года 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась на высоте 1406 (гора слева на фото ниже). В 8.30 позиции морских пехотинцев были атакованы боевиками. В ходе тяжелого, ожесточенного боя погиб ротный Милашевич и принявший командование после него лейтенант Курягин. Сержант Таташвили взял командование подразделением на себя и со своими товарищами упорно держал оборону. Уже получив ранения, продолжал командовать подразделением до тех пор, пока тоже не погиб при отражении очередной атаки на высоту. Морпехи потеряли 13 человек из 30-ти, но высоту 1406 удержали, хотя боевиков было порядка 150 человек. Через несколько часов наступил новый 2000 год.



Не так давно в Харачое построили новую башню. Декоративно-сторожевую. Как символ. После того, как мы весь предыдущий день посвятили осмотру башен Ингушетии, эту башню-новодел мы позволили себе оставить без пристального осмотра. Когда-то и здесь были древние традиционные чеченские башни, но за время двух чеченских войн большинство из них были уничтожены. Впрочем, их разрушение происходило, начиная с Кавказской войны 19-го века, когда были уничтожены сотни боевых и жилых башен в Горной Чечне.



Ну и пока еще совсем далеко не отъехали, добавлю, что Харачой - это родина чеченского "Робин Гуда" Зелимхана Харачоевского. В селе ему даже памятник установлен. Неуловимый горец остался в памяти людей как благородный разбойник, мстивший нечистым на руку царским чиновникам и помогающий обездоленным. Даже в советские времена его прославляли как героя национально-освободительной борьбы, хотя он грабил поезда, банки и так далее. Его именем был назван один из колхозов, снят фильм, издавались художественные произведения. Фото памятника легко найдете в сети. На этом по Харачою у меня всё, переходим к видам, открывающимся с дороги и к самой дороге.



Вот как она выглядит на одном из отрезков серпантина.



Машинка для понимания масштаба.



Покрытие асфальтовое, новенькое. Разметка, знаки, столбики, в особо крутых местах даже бетонные отбойники. Если не ошибаюсь, дорогу реконструировали в 2015 году. Озеро Кезеной-Ам решили развивать как туристический объект и вкладываются в инфраструктуру по полной.



Тем не менее, водителям необходима полная концентрация при движении по этой дороге. Летом 2015 года в 15 километрах от Харачоя пассажирская "Газель", которая везла 17 человек, упала в 200-метровую пропасть. 11 человек погибло. Причиной трагедии в сообщениях МЧС указывается камнепад.



Интересно, что часть дороги до озера Кезеной-Ам проходит по территории Дагестана, а потом снова возвращается в Чечню. Населенных пунктов по пути нет. Есть один домик (на фото) и несколько пастушьих кошар. АЗС тоже нет.



Суровые кавказские коровы как всегда демонстрируют чудеса эквилибристики.



Поднимаемся всё выше. На дворе середина мая, но на этой высоте зелени еще мало. Кстати, на этом фото два автомобиля. Красная Шкода Андрея и Иры, которых мы почти нагнали, а так же... Впрочем, поищите его на фото сами.



Проходим перевал Харами (2177 м). Ороним переводится с вайнахского, как "запретное". По легенде, многие годы между чеченцами и андийцами (небольшой дагестанский этнос) шла непрекращающаяся борьба за этот участок хребта. Собрали даже специальный Совет, где были представители обоих народов. Долго обсуждали, но к примирению так и не пришли. В итоге, объявили гору "запретной" - "хьарам" и, следовательно, ничейной.



В 1994-96 гг. на перевале Харами стояли наши пограничники. Ниже на озере располагалась база, где квартировала банда Басаева. По другим данным, там была некая тренировочная база наемников (упоминаются негры и арабы). До поры до времени стороны только наблюдали друг за другом на удалении, но в апреле 1996 года ваххабиты начали обстрел погранзаставы "птурсами", а так же из пулеметов. К счастью, никто из пограничников не погиб, было только четверо раненых. Ударили в ответ из зенитной установки. Противник замолчал. Далее вызвали Каспийскую авиаэскадрилью и база была уничтожена.

Есть про перевал Харами и солдатская песня с такими строчками:
Вековые утёсы взорвав, в них вросли
Мы у края России, от дома вдали.
Можно небо руками достать,
Оторвавшись чуть-чуть от земли.
Перевал Харами.

Через этот же перевал в августе 1999-го началось вторжение чеченских бандформирований в Дагестан. То есть вторая чеченская война. Через некоторое время перевал был отбит и занят федералами. Такое, в общем, место. Кому интересно, погуглите. Упоминается во многих очерках и мемуарах.



А до озера уже рукой подать, но мы не торопимся. Снова останавливаемся. На этот раз нас привлекло стадо баранов. Два из них начинают одновременно и смешно и жестоко драться. Разбегаются и с треском сталкиваются рогами. Пытаюсь как-то это снять, но толком ничего не выходит. Увлеченно наблюдаем, как вдруг будто из ниоткуда уже рядом с нами материализуется старая "восьмера", из которой вылазят три "чеченца". Пишу в кавычках так как в тот момент думал, что это они и есть. Напрягся чуть, но стараюсь вида не подавать. В общем, оказалось, что это чабаны, которые думали, что я их баранов воровать приехал. Увидели туристов с фотокамерой, расслабились, но искренне не понимали зачем вообще фотографировать баранов. Поболтали о том, о сём. Рассказали, что если не повезет, и удар рогами придётся не туда, то один баран может другому просто проломить череп. Расстались на позитиве, а уже дома я выяснил, что животноводством тут занимаются не чеченцы, а те самые андийцы. Что-то вроде аварцев, но со своим языком и обычаями.



Горный Дагестан довольно плотно заселен, а здесь конкуренция практически отсутствует. Хотя живут, конечно, совершенно в спартанских условиях, после которых квартира в Грозном покажется царскими апартаментами. Кстати, торгуют свежим домашним сыром. В туристических отчетах люди хвалят этот сыр, но мы не решились попробовать.



Уже знакомые нам барашки после пары витков серпантина вниз. Чабаны уже уехали, снова заняв свой невидимый наблюдательный пункт.



Спускаемся в долину, где на высоте 1869 метров над уровнем моря, собственно, и раскинулось высокогорное озеро Кезеной-Ам. На фото видно несколько пастушьих кошар и речку Харсум, питающее озеро.


Через несколько минут мы будем на берегу, но это уже совсем другая история...

Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Чечня, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments