muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Животные как элемент пейзажа



Фотография с хорошим пейзажем - это, конечно, хорошо. Леса, горы, озера, реки, вот это вот всё, любит почти каждый. Фотографии с животными - это тоже отлично. Снимки с братьями нашими меньшими в их естественной среде обитания тоже редко кого оставляют равнодушными. Но можно ли совместить эти два жанра природной фотографии в один?


Естественно, можно. И даже нужно. Вопрос-то, по сути, риторический. Ну, надо же мне было с чего-то начать этот пост?



Более того, животные очень часто помогают передать в пейзаже масштаб. Например, физические размеры этих лошадок приблизительно понятны каждому, отсюда зритель уже может осмыслить величину этих камней на горном склоне. Убери из кадра коников и глыбы визуально станут существенно меньше.



В горах вообще трудно передать масштаб на фото, поэтому любой домик, автомобиль и, конечно, животные будут весьма кстати.



Я просто обожаю подобного рода пейзажи с символическим, но при этом ОЧЕНЬ важным присутствием на них животных.



Иногда, помимо, масштаба они добавляют картинке еще и некую историю. Только взгляните на этих бесстрашных (или тупых?) баранов, что облепили весьма и весьма крутой скальный склон. Зачем они туда полезли? - думаем мы. Они же могут сорваться и разбиться о камни! На фото его плохо видно, и уж тем более не слышно, но там на верху стоит еще и чабан-балкарец, поливающий их отборным русским матом. Естественно, бараны от этих криков только сильнее пугаются и пытаются спуститься от источника шума еще ниже.



Вообще, конечно, баран - абсолютно бестолковое животное. Я уже писал недавно, что для того, что бы отарой было проще управлять, при ней содержат козлов. Суть такова, что даже самый глупый козёл умнее самого умного барана. Последние начисто лишены лидерских качеств и предпочитают тупо ходить "в толпе". Как итог, овцы разбредаются кто куда. Если же есть козел или даже коза, то отара покорно следует за ними. Даже на убой или стрижку. Теперь вы знаете, в случае чего, кого из оппонентов называть "козлом", а кого "бараном" или "овцой".



Еще немного фотографий с животными для масштаба.






Убери из кадра лошадей и будет уже совсем не то.



В инстаграме есть довольно популярный паблик Minimal People, где публикуются фотографии с маленькими фигурками одиноких человечков в красивом ландшафте или в городской среде. Жаль, туда не возьмут эту няшную буренку, что пасется на фоне Тянь-Шаня. За то такие снимки вполне могут быть в инстаграме у меня. Так, что рекомендую подписываться.



Что-то у меня на всех примерах то весна, то осень, пусть будет и вот такая зима до кучи.



На Кавказе, кстати, лошадей пасут в горах от сезона до сезона. То есть табун живет на самообеспечении в пределах определенной территории, а пастух лишь изредка приглядывает за ними, живя к балагане (та же кошара по сути). В итоге, эти животные являются практически полудикими и управляются самцом-вожаком, который может быть весьма агрессивным. Имейте это виду, когда начнете подкрадываться к лошадям, чтобы сделать с ними селфи. Я с таким сталкивался в Адыгее и это было весьма волнительно. Не до кирпичей, но всё таки.



Тоже довольно странные ребята вылезли вдруг из кустов. Хорошо, что они на другом берегу.



Впрочем, кажется, мы немного отошли от нашей фотографическо-философской темы. Давайте продолжим. Животные в пейзаже вовсе не обязательно должны быть очень маленькими. Вот этот снимок, на мой взгляд, скорее всё таки пейзаж, нежели групповой лошадиный портрет.



Или вот этот снимок задремавшего пса в горах Грузии. Здесь и сам пес, и горная река, и ледники. Полный набор. Кстати, про грузинских собак надо бы сделать отдельную фотоподборку. У меня после нескольких собачьих укусов в детском возрасте развилась конкретная такая кинофобия. Реально очень боюсь собак даже небольших размеров, но в Грузии все встреченные псы оказались такими добрыми и умными, что я к ним почти привык и даже начал их фотографировать.



К большому сожалению, в моем фотоархиве совсем не густо со снимками диких животных, но зато домашних - полным полно. Особенно коров. Этих я не боюсь, поэтому подбираюсь к ним практически вплотную. Иногда даже снизу.



И конечно же, было бы несправедливо в рамках этой практически научно-популярной статьи, обойти вниманием не природный, а городской пейзаж, а так же некоторых, так сказать, чуть менее благородных, чем уже упомянутые выше, животных. Ну согласитесь, что как бы не был хорош этот закат, без свиноматки с поросятами на переднем плане, всё таки что-то не то.



Свиньи, конечно, наименее фотогеничные животные, но если хрюндель настаивает, отказать ему в паре кадров я не могу.



А вот с верблюдом уже вышел однозначный такой портрет в полном отрыве от пейзажа, но этот мозоленогий парень как бы спрашивает у вас: а есть ли у вас хорошие пейзажи с животными? Приложите, если не жалко, по парочке лучших в комментариях, да только не путайте снимки ваших домашних питомцев с анималистическим пейзажем, ибо это всё таки уже ближе к портретному жанру, а мы здесь про другое=)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Животные, Пейзаж, Фото, Фотоподборка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Озёра

    Озеро. Казалось бы, что может быть проще и банальней? Каждый из нас встречал множество озёр на своем жизненном пути и уж конечно слышал или читал…

  • ТОП 10 пейзажных мест Воронежской области

    Впереди целых три выходных дня, и если вы бы хотели куда-то поехать и привезти порцию хороших пейзажей, то сегодняшний мой пост вам в помощь.…

  • Эх, дороги... (Часть III)

    Первый пост из этого "цикла" я опубликовал в прошлом году за месяц до майских праздников. В этот раз не дотяну и до апреля. После насыщенной…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Featured Posts from This Journal

  • Озёра

    Озеро. Казалось бы, что может быть проще и банальней? Каждый из нас встречал множество озёр на своем жизненном пути и уж конечно слышал или читал…

  • ТОП 10 пейзажных мест Воронежской области

    Впереди целых три выходных дня, и если вы бы хотели куда-то поехать и привезти порцию хороших пейзажей, то сегодняшний мой пост вам в помощь.…

  • Эх, дороги... (Часть III)

    Первый пост из этого "цикла" я опубликовал в прошлом году за месяц до майских праздников. В этот раз не дотяну и до апреля. После насыщенной…