muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

На автомобиле по Грузии. Актуальная информация для туристов из России (май 2018)



Две недели отпуска в Грузии пролетели немилосердно быстро и пора уже начинать разбирать свой фотоулов и делиться впечатлениями. Начать я решил с обзорного поста, который будет полезен всем, кто еще не бывал в Грузии, а так же тем, кто уже бывал, но хочет немного поностальгировать. Вообще, иногда мне кажется, что отдельные россияне, любящие смотреть телевизор, опасаются грузин, не меньше, чем чеченцев, поэтому вкратце коснусь темы безопасности, а так же средних цен на жилье, еду, бензин и нюансы прохождения российско-грузинской границы.


Но сначала коротенечко про маршрут, который я себе накидал. Как говорил Руаль Амудсен, "Экспедиция - это подготовка", поэтому собираясь в Грузию во второй раз, я нанес на карту маршрута всё, что хоть как-то меня интересовало, казалось полезным и вообще могло хоть как-то пригодиться. В первый раз я ездил без теоретической подготовки в рамках тест-драйва и многое, как мне кажется, упустил. В этот раз я посвятил проработке маршрута много часов и эта тактика, как мне показалось, отлично себя зарекомендовала. Во всяком случае, у меня всегда был запасной вариант куда поехать и что посмотреть, если первый по какой-либо причине обламывался.

Обратите внимание на схематичную карту, которую я для наглядности наваял. Синяя паутинка - это наш реальный маршрут, который мы проехали. Всего вышло без малого 4500 км с доездингом из Воронежа и обратно. Но карте хорошо видно, что остались явно не охваченные регионы Грузии, которые я, тем не менее, держал как запасные. Например, Верхнюю Сванетию я видел в предыдущую поездку в октябре 2016-го, а солнечно-винную Кахетию, которую даже слегка "обрезало" на карте, я осознанно за день до старта променял на аутентичную и суровую Хевсуретию на самой границе с Чечней. Дело в том, что все единогласно писали мне, что в мае ни в Шатили, ни в Омало, я не проеду. Мол, перевалы откроются только в июне. Но в итоге, мне прислали пруфпик в инстаграме, где человек доехал до Шатили еще 7 мая. Я решил попробовать и у меня тоже получилось. Хотя эту дорогу, как и знаменитую Трансаджарскую через перевал Годердзи, нельзя назвать легкими, но виды, открывающиеся с них, однозначно того стоят.

По маршруту еще хочется добавить (а знающие люди наверняка заметят и сами), что меня приперло заглянуть не только в базовые туристические регионы Грузии, но и так же "пощупать" некоторые весьма специфические и даже малоизвестные среднестатистическому туристу уголки страны. Ну, во-первых, это Джавахетия. Самый юг Грузии, который в разных источниках называют то "грузинским Тибетом", то "грузинской Сибирью", то самой негрузинской частью Грузии. Сюда в в 1839 году сослали из России так называемых духоборов, а сегодня там проживают практически только армяне. В общем, очень интересные в этнографическом плане места и я потом буду подробно про них рассказывать.

Во-вторых, дернул меня черт увидеть своими глазами Панкисское ущелье, в котором проживают главным образом кистинцы. Так называют грузинских чеченцев, которые являются потомками переселенцев XVI—XIX века. В 1990-х годах там же основались беженцы из Чечни, покинувшие её во время первой чеченской войны. Позже в ущелье наряду с мирными жителями укрывались боевики, среди которых были отряды Гелаева, а в 2012-2014 несколько десятков местных жителей уехали в Сирию и завербовались в ИГИЛ. Что из этой поездки вышло и как живет Панкиси сейчас, расскажу в одном из следующих постов.

В остальном же, маршрут был довольно типовым: Степанцминда, Гудаури, Ананури, Тбилиси, Вардзия, Батуми, пещера Прометея, ущелье Джутта и так далее.

Ну, а теперь сугубо техническая и архиполезная информация по всем основным моментам, волнующим туристов из России.

Граница

Чаще всего люди не в курсе, что с визами и паспортами. Отвечаю: виза не нужна, если вы едете в Грузию на срок до 90 дней. Для въезда потребуются только загранпаспорта и документы на машину. Российские паспорта не подходят. Не забудьте так же водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Кроме того, часто людей интересует, что делать, если машина оформлена на другого человека. По правилам, у вас должна быть нотариально заверенная доверенность, где прописана возможность выезда на автомобиле за границу, к тому же переведенная на английский язык. По факту, эту доверенность у меня, как и у многих сограждан, если судить по многочисленным отзывам в сети, даже не спрашивали. Но вроде бы у кого-то когда-то при переезде границы эту бумажку требовали, поэтому делать ее или нет решать только вам. Лично я сделал перед выездом генеральную доверенность с правом выезда заграницу у нотариуса за 1200 руб., но теперь меня слегка душит жаба.

Итак, из Владикавказа вы берете курс на селение Верхний Ларс, где находится единственно возможный для российского автотуриста погранпереход в Грузию. Подъезжаете к шлагбауму, выходит служивый, смотрит паспорта и количество людей в салоне авто. Проезжаете чуть дальше и становитесь в одну из очередей, двигающихся на досмотр. Система напоминает пункт взимания платы на платных автодорогах. Вверху подписано какая полоса для какого вида транспорта, но в зависимости от загруженности погранцы вручную перенаправляют потоки. Добравшись в очереди до "киоска" с проверяющим сотрудником, выходите из машины всем семейством или компанией и по очереди сдаете паспорта в окошечко. Водитель первым и вместе с доками на машину. Обложки, как и везде, лучше снять. Потом водителю довольно строго командуют открыть двери, багажник и автомобильный бокс. При этом, в вещах не копались, ограничились визуальным осмотром, но по пути из Грузии в Россию заставили дополнительно открыть еще и самый большой чемодан.



После досмотра вам ставят печати в паспорта и можно ехать. Нейтральная полоса занимает километра два-три и представляет собой живописное ущелье. По пути так же будет парочка тоннелей. Они не освещены, поэтому в солнечный день при въезде в них, глазам нужно некоторое время, чтобы адаптироваться, даже если вы будете въезжать с дальним светом. Будьте осторожны, так как внутри может быть очередь из грузовых фур. Они проходят границу по отдельной очереди, поэтому смело объезжайте их по встречной полосе. В узком тоннеле это особенно волнительно, но иначе никак. Мне в Грузии рассказывала жена дальнобоя, что иногда на погранпереход у ее мужа уходит до двух недель! То есть человек вынужден все это время жить в кабине автомобиля. В конце мая фур было не очень много, а вот осенью 2016 я сделал много фото прямо таки бесконечной очереди из грузовиков на Военно-грузинской дороге. Общую ситуацию на КПП "Верхний Ларс" перед выездом можно помониторить в этой группе https://vk.com/vrlars Там же есть ссылки на веб-камеры, а так же телефоны всех уполномоченных дежурных как в России, так и в Грузии.



На грузинской стороне всё примерно всё так же, только досмотр еще более формальный и отношение сотрудников более доброжелательное. Например, у окошечка я мило поболтал с грузинской красоткой-пограничницей и пожилым дальнобойщиком, который стоял в очереди за мной, о том, что российские полицейские на каждом посту внаглую требуют с грузинских водителей некий перевод водительского удостоверения на русский язык, хотя оно у них, так же как и у нас, продублировано на латинице. Но и то без злобы, а с каким-то позитивом и снисходительностью к такому способу развода от наших дпсников. Второе отличие на грузинской стороне в том, что пассажиров надо высадить у симпатичного домика. Они заходят с паспортами в него и проходят границу в тепле и уюте. Там же к их услугам туалет и прочие блага цивилизации. Для высадки пассажиров есть помеченное знаком место, но тут будьте бдительны. Наши хитроделанные сограждане с 15 регионом на госномерах, скорее всего, заходят вас на этом этапе обогнать в очереди. Это обидно, но что с ними делать решать только вам. Пока наглец, объехавший меня, высаживал свою семью, я точно так же подрезал его и занял свое исконное место в очереди.



В мае на прохождение границы у меня уходило от 10 минут до получаса на каждую сторону. На российской стороне однозначно дольше и как-то более нервно.

После того, как вам добавится красивых ярких печатей в паспорте, можно ехать дальше. Сразу после границы будет раздолбанный каменистый участок дороги, но не пугайтесь. Он совсем небольшой и далее будет вполне неплохой асфальт, а так же несколько вагончиков, где вам необходимо будет приобрести страховку ОСАГО. Её ввели только с 1 марта 2018 года. Стоит для легкового авто на 15 дней 30 лари. Цена везде одинаковая, правда, если у вас не будет грузинской валюты, то в вагончике примут российские рубли, но не по самому выгодному курсу. Страховку можно так же приобрести в здании, где проходили границу и туалет ваши пассажиры, а так же заранее на сайте https://tpl.ge/policies (вверху страницы можно переключить язык на русский). Штраф за отсутствие страховки от 100 лари.



Валюта

Раз уж речь пошла за деньги, давайте расскажу вкратце что и как. За один грузинский лари на сегодня по официальному курсу дают 25 рублей 40 копеек. Лари бывают как железные (монеты 1 и 2 лари), так и бумажные достоинством от 1 до 200 лари. 20, 50 и 100 лари бывают двух видов - старые и новые. И те и другие в ходу. Разменные мелкие монеты называются тетри. Лари с древнегрузинского переводится как «наследие» или «имущество», а тетри значит «белый».



Менять валюту можно в банках, банкоматах и, конечно, в обменниках. Я обычно менял в Liberty Bank (есть еще Bank of Georgia, TBC Bank и другие), но они работают только до 6 вечера. Поэтому приходилось пользоваться и обменниками. Часто последние выглядят как-то подозрительно, но на работе это никак не сказывается. В сети пишут, что там курс чуть лучше, но по-моему, совсем не критично. Разница будет буквально в пару лари. В банкоматах из тех, что мне встречались, можно выбрать русский язык, но не забывайте про комиссию за обналичку. Вроде бы 2%, но это не точно. Вроде бы еще идут дополнительные потери за двойную конвертацию рубли - доллары - лари. Банковские карты для расчета принимают, но далеко не везде. В общем, без налички не обойтись. В интернетах пишут, что выгоднее везти и менять доллары, так будет выгодней, но я не силен в этом вопросе, да и вообще в математике. Брал с собой рубли и обычную дебетовую карту Maestro.



Топливо

Бензин в Грузии дороже, чем в России, при этом ввозить с собой в страну топливо в канистрах запрещено. Можно, конечно, запрятать НЗ куда-то в недра багажника, понадеявшись на лояльность грузинских пограничников и завалив вещами, но при обнаружении придется вылить бензин где-то на нейтральной полосе. Но стоит ли эта выгода такого риска? Последняя сетевая АЗС (Роснефть) находится совсем недалеко от Верхнего Ларса, заправляйтесь там до полного бака и вперёд. В Грузии я почти всегда заправлялся на Лукойле. Есть так же Socar и Wissol. Порядок заправки отличается от российского. Все расчеты производятся не в здании АЗС, а непосредственно с заправщиком. На сетевых АЗС принимают банковские карты, то есть заправщик приносит прямо к машине pos-терминал, вы вводите пин-код и готово. Цены на бензин можно прикинуть по фотографии ниже. 2.44 лари стоит 98-ой или 100-ый бензин (грузины называют его Super), 2.24 просят за 95-ый или Premium и 2.14 за 92-ой, он же Regular. Дизель стоит 2.28. Умножайте на 25.40 и получайте стоимость топлива в рублях.



Получается совсем не бюджетно, особенно для не очень богатой Грузии. Поэтому, на мой взгляд, самым распространенным в Грузии автомобилем является гибридная Тойота Prius. Обратите внимание на фото, из которого следует, что в крупных городах можно взять машину на прокат, но тут я, по понятным причинам, ничего посоветовать не могу.



Так же в Грузии полно общественного и недорого общественного транспорта, но и тут я вам не советчик. Мы всегда перемещались на своем авто, а по Тбилиси два дня гуляли пешком. Только один раз взяли такси до нашего хостела, причем меня весьма поразила разница в цене за доставку по одному и тому же адресу. Один таксист предложил 20 лари, а другой всего 7. Угадайте, с кем в итоге мы поехали. Вообще, искренне советую в Грузии торговаться по любому поводу и не только на рынке. В Грузии это нормально.



Проживание, питание и, конечно же, вино

По поводу хостела, гостевых домов, отелей, съемных квартир и даже мест для установки палаток в Грузии я напишу отдельный развернутый пост с кучей картинок-примеров, где подробно расскажу о всех нюансах проживания в этой стране. Где, за сколько, что входит, как кормят, сервис, особенности и так далее. И конечно же контакты владельцев. Буквально по каждому дню нашего путешествия.



Теперь еда. Думаю, многие и без меня в курсе грузинской кухни. Конечно же, это легендарные хачапури, сациви, чохохбили, лобио и, безусловно, самые популярные хинкали. Последние - это самый бюджетный вариант вкусно и сытно покушать в Грузии. Они продаются поштучно и цена за одну хинкалину почти везде и всюду 70 тетри. Я могу осилить 5 штук, жена - четыре, дочка - две или три. Итого 12 штук. Итого 8,5 лари, то есть чуть более 200 рублей за мясное блюдо. Сюда же можно добавить 7 лари за большую тарелку салата из свежих овощей (грузины обожают овощи и зелень) и двое взрослых и шестилетний ребенок набиты под завязку всего за 400 рублей.



Интересно, что в Грузии не наблюдается такого дикого разброса цен на одни и те же блюда в заведениях разного уровня. Это в России, чем пафосней место, тем в разы дороже еда в нем. В Грузии выбирайте место для обеда или ужина не по внешнему виду, а по количеству людей в нем. Значит там действительно вкусно. Вот, например, ничем не примечательное внешне кафе в Пасанаури (я писал про этот поселок на Военно-грузинской дороге, который считают родиной хинкали). Я забыл как читается его название, но посколько трасса пронзает поселок насквозь, если вы будете голодны, вы его не пропустите. Тут самые лучшие хинкали, что я едал в Грузии. А еще на обратном пути именно тут мы купили самое вкусное домашнее вино из всех, что попробовали в Грузии. Спросите у хозяйки белое домашнее и не пожалеете. За литр просят 10 лари и это, в общем, стандартная цена за грузинское вино домашнего производства.



Все мы, наверное, попадались в свое время на ту бормотуху, что продают на пресловутых курортах Краснодарского края, поэтому изначально я скептически относился к домашнему вину. В начале путешествия мы предпочитали вино в заводских бутылках. Тем более, что в Тбилиси полно винных маркетов, где можно бесплатно продегустировать множество сортов и выбрать то, что понравится больше всего. Заводское вино, в среднем, стоит от 10 до 30 лари за бутылку 0,75 л. По приезду домой я первым делом сравнил цены на одно и тоже вино в Грузии и в России. Не самое крутое "киндзмараули" от грузино-итальянской компании Badagoni у нас стоит 800 рублей, а в Грузии 15 лари, то есть менее 400 рублей. Такие дела. Но не будем о грустном, лучше зацените надписи на одном из алкомаркетов в центре Тбилиси.



Добавлю еще кое-что про специфичность грузинской кухни. Мы, например, дома острое не кушаем, но в ресторане я и жена можем и потерпеть. Другое дело - шестилетний ребенок. Никогда не забуду грузина в природорожном кафе в Тианети, который объяснял нам, что суп Остри просто так называется, но на самом деле совсем не острый. Конечно же, перца там было предостаточно. В общем, довольно быстро Вике захотелось самой обычной еды. Особенно на завтрак. Омлетов, каш и так далее. А на ужин - макаронов, гречки, котлеток, супчиков и вот этого вот всего, такого привычного и родного. Да и нам к середине отпуска, в общем, тоже. Поэтому сообщаю вам на всякий случай, что в Тбилиси и Батуми есть Макдональдсы и Сабвеи. А еще, по секрету, открою вам спасительное заведение на площади Свободы в Тбилиси. Называется Саоджахо Самзареуло, располагается по адресу улица Леонидзе, дом 1 и представляет собой нечто вроде недорогого общепита с огромным ассортиментом уже готовой еды, по которой вы уже соскучились. А еще чисто случайно мы нашли в центре Тбилиси вкусные сибирские пельмени по смешной цене! Ресторан называется Ачарулеби, находится в подвале дома на углу Руставели, 24 и Лагидзе, 1. При этом, там же представлена и грузинская кухня, поэтому можно найти разумный компромисс. В общем, с едой всё, но картинка ниже может проиллюстрировать не только тбилисский Макдональдс, но и хаотичность и сумбурность грузинского автомобилевождения.



Полиция и дороги

Грузины за рулем, как и жители наших северокавказских республик, водят быстро, резко, не включают поворотники и постоянно бибикают. Причем, сигнал клаксона может здесь выражать всё, что угодно: приветствие, предупреждение об обгоне, благодарность, но очень редко непосредственно агрессивное недовольство, как в России. Первые дни мне было не сладко. Особенно, когда мы въехали в Тбилиси в час пик. Мало того, что тупил навигатор, но еще эта узость улиц, булыжные мостовые и крутизна подъемов в старых кварталах города... В Батуми я уже ездил уверенней, но там и таких гор на улицах нет. Занятно, что ДТП в Грузии я видел только одно.



Не могу так же не сказать про грузинских полицейских. Несколько лет назад здесь была проведена реформа полиции. Многих посадили за коррупцию и почти всех уволили. Набрали новых, молодых, назначили хорошую зарплату и теперь уровень доверия к полиции у грузин превышает 90%. К этим ребятам можно и нужно обращаться, если у вас проблемы. На полицейских машинах во время движения всегда включена "люстра" без звука и патруль заметно очень издалека. Грузинская полиция не сидит в засаде с радаром, хотя камеры кое-где присутствуют. Так же как и предупреждения о их наличии. Полиция штрафают за непристегнутые ремни безопасности, разговоры по телефону во время движения, превышение допустимой скорости и так далее. Но Боже упаси вас предложить дать взятку идоговориться на месте! За две недели меня, кстати, ни разу не останавливали, чего не скажешь о том, как ретиво бдит полиция автомобили из других регионов в той же Кабардино-Балкарии. Один грузин мне сказал, что вроде как даже есть указание властей без острой необходимости не беспокоить туристов и прощать им небольшие нарушения. Туристов из России, кстати, как правило, хорошо заметно по включенному ближнему свету. Грузины же включают фары уже в глубоких сумерках. Если же все таки вам выпишут штраф, обязательно оплатите его, так как могут возникнуть проблемы при выезде из Грузии.



По дорогам скажу так. В целом по стране неплохо, но расслабляться не стоит. Едешь такой, асфальт отличный, потом вдруг ямы как после бомбежки или дорожники сняли асфальт, а знаки поставить забыли. Или же селем участок дороги смыло, а сделать еще не успели. Это что касается асфальтовых дорог. Но есть и другие. Те, что ведут в самые красивые места. Там гравийки, размытые ручьями и упавшими с горных склонов камнями, а еще серпантины с закрытыми поворотами на 180 градусов, где нужно быть предельно осторожным. Один раз мы ехали в сильнейший ливень с самым продолжительным градом, который я видел в своей жизни, где на обочине каждые 100 метров стоял знак 1.28 "Падение камней". В этот момент я четко осознал, что в сухую погоду этот дорожный знак воспринимается не так волнующе. Еще одной дорожной опасностью в Грузии, как и везде на Кавказе, является домашний скот, который или находится прямо на дороге или решает вдруг перейти с одной стороны на другую. Видели бы вы с каким презрением во взгляде коровы уступают дорогу автомобилям!



Безопасность

Если говорить о безопасности в Грузии, то один грузин убеждал меня, что в настоящий момент преступности в Грузии нет вообще. Он предлагал мне на спор оставить машину открытой с ценными вещами в центре Тбилиси и убедиться, что никто в нее не полезет. Типа Саакашвили пересажал всех. Проверять я не решился, но в Грузии действительно очень радушное отношение к туристам вообще и россиянам в частности. Причем, не с явной целью наживы, как в соседней Армении. Всё таки наши культуры исторически очень переплелись и эти связи до сих пор живы и, надеюсь, будут жить дальше. Русский язык знает большинство грузинского населения, а если кто-то из молодежи не знает его, то кто-нибудь из прохожих обязательно поможет с переводом. Некоторая проблема может возникнуть только с вывесками и указателями. В большинстве случаев они продублированы на английском языке, но иногда и на русском. Изредка только на грузинском, но обычно по картинке все равно понятно продуктовый магазин это или шиномонтаж, к примеру.

Отдельно напишу про животных. Коты в Грузии встречаются только в больших городах, а в горных селах их очевидно не держат. Зато собак очень-очень много. У меня с детства (несколько раз был укушен) фобия на них, поэтому еще в первый приезд я сильно дергался при появлении этих друзей человека. Но грузинские собаки оказались весьма дружелюбны, не смотря на часто внушительные размеры, поэтому в этот раз я уже не так остро на них реагировал. Со многими даже гулял по утрам с камерой, когда мне не спалось, а жена с дочкой еще отсыпались. 



Но это в селах и в городах. Другое дело, если эти собаки охраняют стадо овец и коров. Я читал в сети такие советы, что если в горах вы встретили отару овец и от нее в вашу сторону бегут овчарки, нужно присесть и ждать пока придет чабан. Типа собаки не тронут. Согласитесь, проверять на себе как-то боязно. Поэтому один раз, когда мы устроили пикник у живописного каньона, но на запах кильки в томатном соусе прибежала свора матерых псов, один из которых был в строгом ошейнике с шипами (очевидно от волков), мы предпочли закрыться в машине и ждать пока овец прогонят мимо, собаки убегут и мы сможем закончить трапезу. Позже я спрашивал у одного пастуха в Дхавахетии правда ли, что все собаки в Грузии не трогают сидячего человека? Он ответил, что нет. Своих собак он обучает сразу нападать, так как он пасет свой скот в очень безлюдных местах.



Чистота и экология

Тут буду краток. На мой взгляд, Грузия много чище северокавказских республик и даже отдельных регионов Центральной России. Сплошь и рядом, даже в самых глухих селениях, стоят вот такие мусорные контейнеры. Причем не просто стоят, но еще и регулярно вывозятся. Переполненным я не видел ни одного. Коров, конечно, гадить в пакетик не научишь, но бытового мусора в Грузии относительно мало.

Утверждается, что в Грузии практически везде можно пить воду из под крана и множества придорожных источников, но мы все же обычно покупали бутилированную воду, чтобы случайно не поиметь проблем.


На этом всё. Если что-то забыл осветить, готов ответить на ваши вопросы.

UPDATE: Вынесу из комментариев на Drive2 те моменты, которые всё же забыл осветить в посте.

1. Обязательно попробуйте грузинские лимонады! Основных брендов три: Натахтари, Зедазени и Лагидзе. Очень вкусно!

2. Что касается мобильной связи и интернета. WiFi в Грузии есть и он вполне приличный. В гестхаусах и отелях, за исключением самых высокогорных и удаленных районов, проблем с интернетом быть не должно. Так же, чтобы не тратиться на связь в роуминге, я бы рекомендовал купить симку местного оператора Magti. В Грузии так же есть Билайн, но покрытие по стране у него гораздо хуже. За симку с гигабайтом интернета я отдал 8 лари в офисе компании на проспекте Руставели в Тбилиси. Если этого окажется мало, ее можно пополнить практически везде. Платежных терминалов в Грузии очень много.

3. Люди пишут, что гос.номера с регионом "82" в Грузию не пропускают. Даже если автомобиль зарегистрирован не в Крыму. Но в сети есть и обратные мнения. Тут я не силен, но обязательно прогуглите эту тему, если у вас 82 регион на номерах или вы прописаны в Крыму.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Грузия, Субъективизмы, Фотоподборка, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →