muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Где жить в Грузии в отпуске



Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в первый раз. Поэтому сегодня у нас продолжение поста "На автомобиле по Грузии. Актуальная информация для туристов из России (май 2018)", в котором я максимально подробно расскажу про то, где жить в отпуске в Грузии, сколько это будет вам стоить и на какой уровень сервиса вы можете рассчитывать за эти деньги.

Чтобы не быть голословным, я как можно объективнее опишу все наши ночевки за время нашего двухнедельного отпуска в Грузии, покажу фотографии, опишу достоинства и недостатки этих мест и дам необходимые контакты для тех, кто собирается поехать в эту чудесную страну в ближайшее время.

Но для начала маленькая вводная по всем вариантам проживания туристов в Грузии. Как и везде, выбор зависит от толщины вашего кошелька. Разброс вариантов простирается от бесплатной палатки до 4-5-звездочных отелей. Последних в Грузии не так много, но всё таки есть. В том числе и сетевые Хилтоны, Реддисоны и Марриоты. Все они расположены в Тбилиси и Батуми. В остальных населенных пунктах максимально распространены так называемые гестхаусы или просто гостевые дома. Это небольшие мини-отельчики на несколько номеров, часто переделанные из двухэтажных сельских домов. Причем, имеет смысл условно разделять грузинские гестхаусы на старые и новые. Первые гостевые дома начали появляться в туристических местах в эпоху Саакашвили и на западные гранты с западными же инструкциями по ведению бизнеса. Сейчас эти гестхаузы выглядят наиболее комфортными и благоустроенными, но при этом, имеют несколько более высокую цену за ночь по сравнению с новыми гостевыми домами, которые стали появляться как грибы после дождя с увеличением туристического потока в Грузию. Подчеркну, что в данном контексте термины "старый" и "новый" весьма условны, т.к. новый, только недавно открытый гест может располагаться в старом сельском доме, а старый, уже несколько раз перестроенный и реконструированный, может выглядеть новоделом.

Кроме этого, в Грузии можно остановиться в апартаментах или, попросту говоря, квартире. Такой вариант тоже относиться больше к городам, и как и везде, имеет существенный разброс по ценам и качеству. Безусловно, он более подходит для семьи или большой компании и на относительно длительный срок аренды. И наконец, еще одним вариантом проживания в Тбилиси может стать хостел. Это наиболее дешевая альтернатива отелям, гестхаусам и съемным квартирам в столице, благодаря которой вы можете иметь возможность жить в шаговой доступности к историческому центру города и за разумные деньги.

Как искать подходящее вам жилье. Ну, конечно, либо, по старинке, уже на месте, либо в интернете через букинг.ком или эйрбиэнби. Мне больше нравится booking, но решать вам. Кстати, сейчас есть неплохой вариант сэкономить при бронировании 1000 рублей. Причем, ни какими-то абстрактными баллами, а реальным кэшбеком на вашу карту, которую надо привязать в настройках вашего профиля. Для этого надо пройти по ссылке и совершить бронирование на сумму от 2000 рублей (на любой срок). Буду честен, мне тоже перепадёт кусочек этого пирога, но ваша тысяча из двух в любом случае возвращается лично вам. Приятно, что акция действует не только для новых пользователей сайта, но и для тех, кто уже раньше пользовался им.

По поводу поиска жилья непосредственно на месте я ничего не имею против, но надо понимать, что есть определенные риски. В частности, в высокий сезон многие хорошие отели и гестхаусы могут быть заняты. Тем более, в Грузии сейчас весьма ощутимый рост туристического потока со всего мира. Мы же ездили в самом начале сезона, поэтому несколько вариантов проживания были найдены, так сказать, оффлайн.

Итак, с вводной частью покончено, и теперь мы начинаем наш "разбор полётов".

Первую ночь мы ночевали ни в отеле, а у родни жены в Краснодарском крае. Довольно символично, на мой взгляд, что их станица называется Тбилисской=) Родственники встретили по-королевски и с утра было тяжеловато собраться и снова сесть за руль.



Но мы справились, добрались до границы и к сумеркам въехали в Степанцминду. Это первый крупный населенный пункт после КПП "Верхний Ларс", поэтому гестхаусов, кафе и магазинов тут хватает. Но изначально, согласно моему плану, я хотел устроить ночлег в палатке с видом на Гергетскую церковь. Планировал поснимать её ночью при свете звезд, а так же на рассвете. Увы, дождь помешал моим планам, поэтому было принято решение поискать гестхаус в поселке. Но искать особо не пришлось, потому что как только мы остановились на главной площади, к машине подошел мужчина, представился Георгием и предложил переночевать у него. Сторговались на 70 лари за ночь на троих без завтрака и ужина. Что я могу сказать про это место? Это довольно типичный грузинский гестхаус средней руки. Если изучить отзывы и фото на букинг.ком, там есть более удобные номера с балкончиком с видом на Казбек и знаменитую церковь, но они были заняты иностранцами, поэтому нам достался номер со двора. В нем было холодновато, но Георгий принес электрообогреватель. Комнату перед сном мы нагрели, но в санузле было откровенно холодно. Это основной минус, который, понятное дело, не будет иметь значения в жаркий летний сезон. Кроме того, дом находится почти в самой верхней части Степанцминды в стороне от военно-грузинской дороги, где расположена вся основная инфраструктура. Но хозяин без проблем отвез нас на своей машине вниз, где мы поужинали и отметили приезд в Грузию в ресторане Khevi, а потом отвез обратно. Ресторан, кстати, не самый вкусный, но единственный в поселке, где к оплате принимают карты. Про гест и хозяев добавлю, что отношение к гостям приветливое, но без излишней назойливости. Отдельной маленькой "фишкой" является семилетняя девочка Нана, в честь которой и назвали гестхаус. Дело в том, что она самостоятельно, только общаясь с туристами из России, выучила русский язык. Даже учителя Наны в шоке от ее способностей. В итоге, у моей дочки Вики была русскоговорящая подружка, которая показывала ей двор, небольшое подсобное хозяйство и так далее. Извиняюсь, что на фото номер уже завален нашими вещами, но именно здесь мне пришла в голову идея данного поста. Правда, санузел снять все равно забыл. Он такой же аскетичный, как и весь гестхаус, но для Грузии это, в общем, нормально. Тем более, за эти деньги.



Nana's Guest House
+995 599 06 27 16
42.656707, 44.647509
Степанцминда (бывш. Казбеги), ул. Табидзе, 40
Рейтинг на букинге 8.8
Страница в FB



Далее наш путь лежал в Тбилиси, где мы собирались пожить пару дней и как следует погулять ногами. В связи с чем, хотелось найти жилье как можно ближе к историческому центру, и соответственно, основным достопримечательностям. Совершенно очевидно, что в столице, да и в любом городе, при таких критериях, цены на проживание в отеле будут кусаться. При поиске более доступных вариантов я решил приглядеться к хостелам, коих в Тбилиси достаточно много. Выбор пал на хостел под названием М42. Меня, как фотографа, не смогло оставить равнодушным такое название. Кто не в теме, М42 - это устаревший резьбовой тип крепления объективов в зеркальным камерам. Так же о явно схожем увлечении с владельцами хостела говорил и его логотип, в котором явно угадывалась диафрагма объектива.



Но я, конечно же, для поездки с женой и ребенком не мог забронировать самые бюджетные койко-места в общих комнатах (дормиториях или просто дормах) по 20 лари, поэтому выбрал отдельный семейный номер за 80. Бонусом у нас был личный балкончик с отличным видом на исторический район Сололаки. Душ и туалет были рядом в коридоре, а кухня со всем необходимым для приготовления еды и столовая - на первом этаже.


Сам хостел представляет собой большой трехэтажный коттедж рядом с горой Мтацминда, на которую ведет фуникулер и установлена телевышка. Соответственно, к хостелу ведут узкие городские улочки с приличным уклоном. Будьте готовы слегка растрясти килокалории, набранные в грузинских ресторанах и хинкальных=)) Впрочем, если ходить пешком совсем лень, можно воспользоваться услугами такси, которое, в среднем, будет стоить 5 лари за поездку. Можно кататься и на своей машине, но я предпочел оставить автомобиль во внутреннем дворике хостела и гулять.

Что еще добавить про М42... Культура хостелов сейчас очень популярна во всем мире, пришла она и в Грузию, но пока только в столицу. Она подразумевает не только доступное жилье, но и позитивное общение с людьми из разных городов и стран. В мае в хостеле было не очень много людей, но как нам рассказали, летом во дворике устраиваются настоящие крутейшие тусовки. Во дворике даже есть свой бар, подсветка и мангальная зона. Думаю, если вы молоды или просто легко сходитесь с людьми, это отличный вариант провести время в Тбилиси. Отдельно отмечу радушие и гостеприимность персонала и передаю пламенный привет мегапозитивной Нике и длинноволосому бармену, который делает нереально вкусный кофе, но его имя, я к сожалению, забыл.


M42 Hostel
+995 322 93 89 99
41.701711, 44.783048
Тбилиси, ул. Белинского, 62
Рейтинг на букинге 9.1
Сайт
Страница в FB
Страница в VK
Instagram



Далее мы направились в не самый популярный у российских туристов край Грузии - муниципалет Ниноцминда. Там расположено крупнейшее озеро страны - Паравани и я непременно хотел переночевать на его берегу в палатке. Однако, поскольку это уже Джавахетское нагорье и высота почти везде порядка 2000 метров, то деревьев оказалось наперечёт и поиск уединенного местечка на берегу успехом не увенчался. Поэтому мы поехали дальше в сторону Ниноцминды и отыскали весьма приятную сосновую рощу на берегу озера Сагамо. Оно, конечно, меньше, чем Паравани, сосны посажены искусственно в шестидесятые годы, но это всё же лучше, чем ничего. Подчеркну, что никакого официального кемпинга здесь нет. С этим делом в Грузии еще пока все плохо, но лично я из тех, кто считает, что если уж и ночевать в палатке на природе, то искать наиболее безлюдные места, а не кучковаться с другими туристами в специально отведенном месте. По крайней мере, в России и в Грузии, где такие места пока можно отыскать и они не будут чьей-то частной собственностью. Только, пожалуйста, увозите с собой свой мусор. По координатам место, где ночевали непосредственно мы, но роща довольно большая и можно поискать более удобное, т.к. на нашем был ощутимый уклон в сторону озера и это мешало спать. Если походить в округе, можно найти и валежник для костра. Только не рубите живые деревья, в Грузии это строжайше запрещено.

41.300264, 43.745402




После Ниноцминдского района мы поехали в сторону пещерного города Вардзия. Это одна из самых популярных сейчас грузинских достопримечательностей, поэтому еще на подъезде к нему то и дело стали появляться таблички, указывающие на гестхаусы. В итоге, мы остановились возле утопающего в зелени домика с красной крышей в селении Тмогви и разговорились с хозяином, который не мудрствуя лукаво, назвал свой гест в честь себя. Он ждал гостей-иностранцев, но один номер оказался свободным. Он попросил за него 100 лари за троих, но с ужином и завтраком. И тут важный момент, который надо учитывать в Грузии. В данном случае ужин включал практические неограниченное домашнее вино и чачу. Хозяин предлагал выпить и с утра, но, конечно, я вежливо отказался. Однако же ужин случился такой, что стоит отдельного рассказа. Национальные блюда и напитки - это понятно, но он проходил за одним большим столом в компании с четой итальянцев с шотландскими корнями, финном, словачкой и смешливой женщины из Венгрии. Ну и, конечно, тамадой выступал сам хозяин. Удивительным образом грузинская чача и вино сняли языковой барьер. Очень веселый и необычный опыт. Возможно, именно поэтому у гестхауса с весьма и весьма скромными интерьерами, находящимся в процессе расширения, такой большой рейтинг на букинге.


Guest House Aleksandre
+995 591 90 12 14
41.406255, 43.329273
Тмогви, ул. Центральная
Рейтинг на букинге 9.1
Страница в FB


После Вардзии мы отправились через перевал Годерзи в Батуми. Приехали к вечеру, измотанные красивой, но трудной дорогой, и с огромным удовольствием заселились в комфортабельные апартаменты с видом на море. Квартиры я искал в фэйсбуке через страницу риэлторского агентства (ссылка ниже) и изначально бронировал двушку поскромнее по цене в 100 лари, но ее продлили предыдущие жильцы, и в итоге, за оговоренную ранее цену нас заселили в очень крутую трёшку, за которую обычно просят 180-200 лари. Для семьи из трех человек она, конечно, избыточна, но если у вас несколько детей, или вы едете двумя семьями (или просто большой компанией), то разделив стоимость на всех, цена выходит довольно привлекательной, учитывая безупречную чистоту, расположение и комфортабельность. Пользуясь случаем, мы тут же устроили грандиозные постирушки, а так же привычные ванные процедуры. Кто бывал в Грузии, тот знает местную особенность - ванны здесь очень редки, да и душ часто представляет собой простое отверстие с решеткой посреди туалетной комнаты. Без элементарной шторки или бортика. В итоге, после того как первый человек помоется, в санузле мокрое всё, включая рулон туалетной бумаги. В этой же квартире у вас есть возможность принять ванну как у себя дома и накупать своих малышей без акробатических этюдов=)


Отдельно хочется сказать спасибо владелице квартиры Меги, которая была очень радушна, всё показала, объяснила и даже отсыпала... мелочи на лифт. Да-да, в Батуми лифты платные. Хочешь ехать, бросай монету в 20 тетри, а хочешь иди пешком. Меги говорит, что эти деньги идут на уборку и ремонт лифтов, а так же частично спасают от вандалов. У владельцев квартир есть электронный ключ, а случайным людям надо кинуть монетку, чтобы подняться на нужный этаж. А этаж у нас был 19-ый и вид с балкона открывался просто невероятный. И до моря от дома буквально 5-7 минут прогулочным шагом. А там уже и колесо обозрения, и танцующие фонтаны, и вот это всё, за чем едут в Батуми. Как жаль, что после прогулки по ночному городу, мы планировали на следующий день искупаться в море, но утром погода испортилась и пошел дождь.


Апартаменты в Батуми
ул. Вахтанга Горгасали, д. 156
Страница агентства в FB
+995 557 30 98 79
+995 30 93 23 (Меги, хозяйка)


Согласно моему плану, на следующий день мы должны были заночевать в палатке на берегу Черного моря в районе приморского селения Уреки. Там пляж из черного магнетического песка и небольшая сосновая аллея за поселком, где я планировал разбить наш лагерь. В мае людей там немного и я рассчитывал денёк уединенно покупаться и позагорать. Увы, из-за дождя в Уреки мы остановились на полчаса и приняли решение ехать снова вглубь страны, где были более благоприятные прогнозы погоды. Пришло время воспользоваться запасным вариантом и таковым мы выбрали так называемую пещеру Прометея неподалеку от города Цхалтубо. Пещера в настоящее время бешено набирает популярность и это максимально близко расположенный к ней мини-отель. Не особо веря в свою удачу, я спросил не найдется ли номер для нашего маленького семейства и хозяин повёл меня показывать номер, назвав цену в 100 лари с завтраком. Номер оказался весьма опрятным, постельное белье белым (это всегда признак качества) и прямо таки европейским (даже одноразовые тапочки и зубные щетки прилагались). Но две кровати стояли по отдельности и нам втроем было бы спать на них не удобно. Я сказал, что, пожалуй, такой вариант нас не устроит и мы поедем поищем что-нибудь еще. Хозяин подумал и предложил взять плюсом к этому соседний аналогичный номер через стенку. "Без доплаты?" - уточнил я. "Конечно!" - подтвердил хозяин. Тут уж я совсем обнаглел и спросил, а можем ли воспользоваться кухней отеля, чтобы приготовить себе ужин. И это он нам тоже разрешил! И дело было даже не в желании сэкономить на ужине, а в том, что ребенок уже устал от хинкали и хачапури и слезно просил привычной гречки и котлеток)) Пришлось вернуться в Цхалтубо, купить все что нужно и Лена быстро сварганила нам простой ужин в домашнем стиле. А у хозяина мы купили потрясающее белое домашнее вино. Сначала один литр на ужин, а потом еще два с собой по цене 10 лари за литр.



Завтрак был тоже прекрасен и тоже, скорее, европейским, нежели грузинским. Я даже слегка пожалел, что от ужина мы отказались. Тем более, выяснилось, что в отеле есть даже свежая рыба. А Вика подсмотрела в холодильнике черешню и, естественно, тут же ее захотела. Жена пошла спросить не продаст ли хозяин нам немного на пробу. В итоге, он изрядно отсыпал ей и ни копейки не взял. Как итог, этот отель могу смело рекомендовать всем, но вынужден предупредить про один его существенный недостаток. Во дворе отеля живет дико горластый петух. Он начал кукарекать в третьем часу ночи, орал до самого утра, вскрикивал во время завтрака и, наверное, продолжал свою адскую песнь до вечера, но мы уже попрощались и уехали. Живой петух - это, конечно, мило, но всё таки тишина для отдыха важнее. Надеюсь, этот поющий недостаток в ближайшее время будет устранён.


Отель "Prometheus Gate"
+995 577 99 51 92
+995 599 16 16 32
42.375057, 42.599574
Цхалтубо, Кумистави, 1995
Рейтинг на букинге 8.6
Страница на FB


Следующим пунктом нашего путешествия должно было стать Панкисское ущелье. До него предстоял приличный перегон, да еще с участком плохой дороги. К тому же, это не самые популярные туристические места Грузии и выбор жилья там не особенно велик. В итоге, я забронировал гестхаус в малюсеньком селении Сабуе, чуть-чуть не доезжая Ахметы. Гостевой дом называется аналогично селению, но в интернете отчасти известен как "Гестхауз Изы Бекаури", так как про него есть обзорная статья на известном сайте-путеводителе "Грузия для всех". Там совсем устаревшие фото, поэтому прикладываю свои. Гестхаус явно пережил существенный ремонт и обновление. И тем удивительней в таком глухом углу страны было встретить такой уют и сервис. Иза Бекаури - это глава Кахетинского фонда регионального развития. Я хотел с ней пообщаться на предмет текущей ситуации в Панкисском ущелье, но, увы, ее не было на месте. Думаю, человек она занятой, но тем не менее удалось пораспрашивать ее помощницу Лию. Она хорошо говорит по-русски, так как когда-то жила в Чечне и перебралась в Панкисское ущелье, спасаясь от войны. О Панкиси позже обязательно напишу отдельный пост.



А пока вернемся к описанию гестхауса. Наш номер был на втором этаже и имел балкончик для релакса. Две удобные кровати + диванчик для Викушонка. Небольшой туалет с душем в коридоре, но кроме нас отдыхающих не было, поэтому он был полностью в нашем распоряжении.



Перед ужином прогулялись к речке Илто. По этому гидрониму у гестхауса есть еще и третье название - Guesthouse ILTO. Еда была традиционная (кроме сосисок), но явно с кистинским или даже чеченским колоритом. Мне так показалось, во всяком случае. Пару блюд я даже не понял из чего приготовлены, но на вкус интересно и необычно. Хачапури тоже какие-то совсем другие. Такие толстенькие и сразу порезаны на прямоугольные кусочки. Очень вкусные, и десерт, похожий на чак-чак, тоже. Очень понравилась аутентичная гостиная с антикварной мебелью и настоящими квеври для вина в полу (специальные кувшины для вина). Ночевка с ужином (+ кувшин домашнего вина) и завтраком обошлась на троих в 150 лари (60 за каждого взрослого, на ребенка скидка).


Sabue Guest House
+995 599 96 71 79
42.052762, 45.127673
с. Сабуе, дорога შ43
Рейтинг на букинге 9.6
Страница в FB


Далее нашу семейку понесло в Верхнюю Хевсуретию, а если быть точнее, в Шатили. Это очень крутое место, но о нем позже, а пока о том, где там можно остановиться. Гипотетически, можно было попытаться заселиться в интересный гестхаус, расположенный прямо в средневековой башне, но мы добрались уже к вечеру, поэтому крепость оставили на утро. Увидели два похожих домика с вывеской "Twins" и отдыхающих людей и спросили есть ли у них ночлег для нас. Вышла хозяйка, мы все обсудили и через несколько минут я уже тащил наши чемоданы на мансардный этаж. Номер простейший, 4 кровати и всё. Санузел на втором этаже был самый... ммм... не располагающий к банным процедурам и вообще длительному нахождению, но я в этот день так устал и так хотел кушать, что даже его не сфотографировал. Просто поверьте на слово. Жена позже сказала, что на первом этаже вполне приличная ванная комната, но я ее как-то проглядел. Но вот по еде всё было отлично. К привезенному из Кумистави вину прекрасно зашли кебаб, жаренный картофель с луком, овощной салат и даже столь любимый русскими салат "оливье". На фото так же видно пачку гречки, это Вика снова потребовала сварить себе, боясь, что картошку излишне поперчат. Кроме того, этот ужин запомнился еще интересной беседой с остальными постояльцами. Было трое байкеров из Москвы и Прибалтики, а так же один грузин и двое иностранцев, хорошо говорящих по-русски. Один из них (кажется Мэтью) приехал в Грузию уже в 8 раз подряд. На завтрак добрая женщина специально для Вики напекла оладушков, а так же нажарила омлет. За всё отдали 110 лари.


Shatili Guesthouse Twins
+995 555 25 25 80
42.657041, 45.154411
с. Шатили
Рейтинг на букинге 8.5
Страница на FB


С утра мы осмотрели город-крепость и отправились в обратный путь. Наш отпуск неизбежно заканчивался и мы начали движение в сторону дома. У нас оставалась еще одна ночь в Грузии и после довольно вкусного, но довольно аскетичного гестхауса в Шатили мы решили устроить финал в хорошем отеле на военно-грузинской дороге. Чтобы меньше было ехать с утра я решил, что ночевка будет в Гудаури. Поскольку это горнолыжный курорт, всякого жилья там навалом, но мне не хотелось всю ночь просыпаться от шума автомобилей, проносящихся по трассе, поэтому выбор пал на отель Good Aura, который находится немного в стороне от дороги.



Отель стильный, в европейском стиле, из грузинского, по сути, только гостеприимство и отчасти кухня. А так есть всякие спа, бани, бильярды и даже бассейн строят. Зимой работает свой прокат снаряги для каталки. По ценам доп.услуг не соориентирую, а за двухместный дабл в летнее время просят 200 лари с весьма плотным завтраком на двоих. В номере ТВ, балкон с видом, набор белоснежных полотенец с логотипом отеля, вайфай и туалет с душевой кабиной. И конечно нереально комфортная воздушная постель с наглаженным бельем. Прямо как в 5-звездочных отелях. Правда, спал я все равно не важно. Очень уж не хотелось возвращаться домой и в голову лезли всякие мысли.



За ужин на взрослого надо доплатить заранее 25, за ребенка 15 лари. Заранее потому, что меню не ресторанное, а повар каждый день подбирает что-то новое, но для всех постояльцев набор блюд одинаковый. Я бы с удовольствием проверил бы через сколько дней он начал бы повторяться, но к огромному нашему сожалению, позавтракав (за оладушки повару отдельный респект!) и немного побалдев в креслах на террасе, мы отправились домой.


Hotel Good Aura
+995 571 50 30 11
42.462374, 44.479869
с. Гудаури, ориентир на церковь
Рейтинг на букинге 8.9
Сайт
Страница на FB

К вечеру мы добрались к все тем же родственникам в станице Тбилисской, переночевали, поделились впечатлениями р Грузии, а на следующий день около 10 вечера по Москве были дома.

Надеюсь, этот подробный обзор дал вам хотя бы приблизительное понимание о гостиничном бизнесе Грузии и вы уже готовы отправиться в эту волшебную страну. Если остались вопросы, пишите их в комментарии и не забудьте про волшебную ссылку, о которой я писал в начале поста=)



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Грузия, Дом Советов, Еда, Откроется в новом окне, Отчет, Семья, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal