muph (muph) wrote,
muph
muph

День святости семьи vs. Международный день борьбы с гомофобией



Забавная тенденция: как ни приеду в Тбилиси и не выйду погулять по его очаровательным улочкам, так сразу же попадаю на массовые народные гулянья. Осенью 2016 года это была Тбилисоба (общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и, собственно,Тбилиси), а в мае это года, выбравшись всем семейством из нашего хостела на прогулку, совершенно неожиданно попали на так называемый День сплоченности и святости семьи. Народное шествие по проспекту Руставели с флагами показалось нам очень кстати и мы с женой и Викушонком довольно долго наблюдали за проходящей колонной и даже немного прошлись вместе с грузинами до Площади Свободы.

Каково же было моё удивление, когда уже дома в России я загуглил сабж и, мягко говоря, слегка обалдел, узнав предысторию этого новейшего праздника.


Но сначала мы просто вышли на прогулку по Тбилиси, радуясь хорошей погоде. Выбрались в самый центр и решили освежиться мороженным в тбилисском Макдональдсе. Он двухэтажный и в его панорамные окна жизнь города транслируется буквально в режиме нон-стоп, наповал сражая своими контрастами.



Через какое-то время, наблюдая за происходящим и ковыряя ложечкой ванильное мороженое, я начинаю понимать, что в Тбилиси явно что-то затевается. Ну окей, цыганские пацанята купаются нагишом в фонтане, допустим, но люди с флагами и хоругвями в середине рабочего дня явно же что-то значат.



Мы доедаем свои уже подтаявшие порции и снова выкатываемся из царства кондиционеров и бигмаков на всё более раскаляющуюся сковороду улиц. Совсем рядом замечаем уже приличную толпу людей, среди которых много священнослужителей самого различного калибра.



Приближаемся и пытаемся понять, что вообще происходит. То ли демонстрация, то ли митинг, то ли парад какой-то... Но точно чувствую, что по сравнению с Тбилисобой, настроение публики, скорее, напряженное, нежели расслабленное и праздничное. И какая-то всепоглощающая суета. Такая, что я даже никак не могу выбрать у кого спросить, что это такое и что сейчас будет.



Наконец, останавливаю одну женщину. Увы, она плохо знает русский язык, но я всё таки понимаю главную суть - сегодня, 17 мая, в Грузии отмечают День семьи.



На солнцепёке становится совсем не комфортно, мы с облегчением ныряем в тень вековых платанов и далее, в прохладный офис оператора мобильной связи Magti, чтобы прикупить местную сим-карту для дальнейшего путешествия по стране. Но когда, после всех формальностей, выходим снова на улицу, в какую сторону не посмотри, видим многие и многие тысячи людей. По ощущениям, на проспект Руставели вышел весь Тбилиси.



А те, кто не вышел, просто высунулись в окна.



А еще было заметно, что везде очень много полиции. Как в форме, так и просто ребята в черной одежде и одинаковых кепочках. Уж не знаю, что это за ведомство такое.



Но мне, как туристу, отчасти так было даже спокойнее, поэтому я занял удобную позицию в тени дерева и принялся фотографировать наиболее колоритных персонажей.



Вот эти прямо одни из самых суровых ребят.



Вот этих тоже прямо хоть сразу в кино снимай. Уж простите, не знаю к каким конкретно грузинским этносам относятся те или иные костюмы.



Очень много детей и тоже в национальных нарядах.



То ли танцевальные коллективы, то ли просто такие вещи в Грузии в порядке вещей. Извините за каламбур.



Самым маленьким, конечно, куда интересней человек-паук, чем эти взрослые игры.




И, повторюсь, очень-очень много священников, а так же монахов и монашек.



Один прямо ну очень грустный.



Много людей несли на руках иконы.



Достигнув площади Свободы, шествие повернуло в сторону Кафедрального собора Святой Троицы Самеба, где участников праздника, как я узнал уже дома по сообщениям в СМИ, благословил Католикос — Патриарх Илия Второй.



Мы же повернули в другую сторону и распрощались с праздничным шествием. И так бы эта история для меня бы и закончилась, если бы вечером этого же дня у меня не случился любопытный диалог с таксистом-абхазом. Я остановил его в районе Татарского Майдана и мы поехали в наш хостел в Сололаках. Водитель был явно на взводе и с трудом сдерживался, чтобы не материться при ребенке. Мы постоянно упирались в автомобильные заторы и периодически он парковался и спрашивал у прохожих, какие улицы еще не перекрыты. В общем, не важно. Мы с ним разговорились, в том числе и про сегодняшний праздник с парадом по центру Тбилиси. И тут он бросил фразу, которая вдруг разом добавила совершенно другой окрас увиденному. "Да пи...расы они все!" - вдруг хлёстко резюмировал таксист. Я не понял кто именно по его мнению пи...расы и уточнил кого он имеет ввиду. На что он он ответил еще более таинственней: "И те! И другие!"

В общем, не буду утомлять читателя пересказом всей беседы, но вот что выяснилось. Оказывается, в этот же день, а точнее, уже вечером, у правительственного здания собралась группа активистов ЛГБТ-движения, чтобы выступить за свои права и против гомофобии. Опасаясь беспорядков, в это же место свезли кучу полиции и в Тбилиси случился транспортный коллапс. Я был, конечно, в некотором шоке. Нет, речь, конечно, не про пробки, а в том, что в Закавказье вообще такое возможно. Но тут я вспоминаю диалог с одним экстравагантным дедушкой в одном из кварталов старого Тбилиси осенью 2016-го. Я с коллегами фотографировал следы былого величия Тифлиса, а дедушка гулял мимо с упитанной внучкой. "Ну что, нравится?" - спросил он у нас. "Нравится" - ответили мы. И добавили: "Красиво тут у вас". "Это да." - согласился дедушка. "Красиво, только пи...расов стало слишком много" - вдруг заявил он и прошествовал себе дальше. Мы остались, мягко говоря, обескуражены таким прямым заявлением незнакомого человека, но списали его на эксцентричность дедушки. С трудом я успел сделать кадр этой парочки от "пуза" и забыл её, увлеченный дальнейшей фотопрогулкой.


И вот 17 мая 2018 года, добираясь в такси до хостела, вдруг вспомнил. Оказывается, дедушка имел ввиду вовсе не фигуру речи. Да и, казалось бы, Бог бы с ним, с ними и даже парадом тоже. Я же простой турист, приехал, поглазел, пофотал и уехал. Пусть сами там разбираются, у нас тут и без того своих проблем выше крыши. Но тут я начинаю гуглить для отчета в блог подробности этого праздника и узнаю массу довольно шокирующих подробностей. Оказывается 17 мая - это еще и Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Вы уж меня простите, до этого дня я и знать не знал про таковой день календаря. Ибо эта проблема не входит, так сказать, в сферу моих интересов. Однако, 17 мая в 2013 году в Тбилиси случилось прямо таки грандиозное побоище. Несколько десятков активистов ЛГБТ-сообщества, вышедших на улицу с шариками и радужными флагами, встретила многотысячная толпа с палками, во главе которой были святые отцы Грузинской Православной церкви. Полиция защищала секс-меньшинства как могла, но их заслоны то и дело прорывали разъяренные люди. В сети много видео и фото на тему. Загулите, к примеру, по запросу "поп с табуреткой Тбилиси".

В общем, наваляли по полной. И именно после этого грузинская патриархия учредила праздник День святости семьи. Такие дела.



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Грузия, Отчет, Портрет, Праздник, Фото, Эвент
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal