muph (muph) wrote,
muph
muph

"Каменная симфония" в ущелье Гарни



Не самое известное и не самое доступное, но очень крутое место в обойме самых лучших достопримечательностей Армении по моему личному рейтингу. Причем, достопримечательностей нерукотворных, а созданных самой природой. Если будучи в Армении, вы захотите вдруг чего-то помимо бесконечных армянских монастырей, то отправляйтесь в ущелье Гарни. Впрочем, без храмов тут тоже не обойтись, но об этом ниже.



Итак, приезжаете в центр поселка Гарни, что в 28 километрах от Еревана и, если у вас не кроссовер или внедорожник, то бросаете машину примерно тут 40.118901, 44.739987. Далее вниз уходит вспученная брусчатка, к тому же местами мокрая и скользкая, поэтому на недоприводах только на свой страх и риск. Мы съехали на тестовом Датсуне где-то до половины спуска, но потом решили не рисковать. Читал, кстати, где-то отчет, что кто-то из местных запросил за доставку вниз и обратно 800 рублей. Я считаю, что это напрочь офигевший ценник, но не удивляюсь ему, ибо это Армения и армяне. Поэтому смело идите пешком. Там минут 20 от силы. Но уклон приличный.



Доходите до небольшого рыбного ресторанчика, а далее резко направо и вдоль реки Азат. Обратите, кстати, внимание на её интересные берега. Будто и их, как дорогу, кто-то замостил плиткой.



И действительно. Только этот кто-то не человек, а ...вулкан. И это не плитка, а так называемые базальтовые столбы.



Я честно очень долго "курил" гугл и яндекс на предмет того, как же это всё так круто у вулкана получилось, понял далеко не всё, но общий смысл такой. Базальты — это породы, которые образуются при застывании излившейся магмы на поверхности Земли. Вследствие последующих изменений в больших массах базальтовой породы проявляется так называемая столбчатая отдельность в виде 3—7-гранных столбов. При быстром остывании лавовых потоков образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности. И вот в направлении этих самых напряжений затем и развиваются многочисленные линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность базальта. Вспомните как высыхает, растрескиваясь, грязь. Вот что-то вроде того и здесь.



Местные жители и туристические путеводители называют это место "Каменной симфонией" или "Базальтовым органом", находя сходство каменных столбов с трубами церковного органа в католическом храме. Некоторые сравнивают базальтовые колонны с гигантскими карандашами. В общем, тут у кого какие фантазии.



Подобные образования можно увидеть на Курилах (мыс Столбчатый), в Исландии (водопад Свартифосс), в Северной Ирландии (Мостовая Гигантов), а так же в США (Дэвилс Тауэр).



И везде это чуть ли не главные достопримечательности региона. Охраняются ЮНЕСКО, проводятся экскурсии, исследования и так далее. Здесь же даже на этом фото с максимально общим планом внимательный читатель разглядит в кустах пластиковый мусор. А если и не разглядит, то просто поверьте на слово - его там достаточно.



Здесь в Гарни нет ни табличек с описанием, ни указателей, ничего. Нет, кстати, и табличек с предупреждением не делать такие фото, так как камнепады здесь совсем не редкость.



Но мы ж фотографы. Нам можно. Да, Миш misha_grizli?)



Можно и Лене Петровой liseykina, которой я отдельно хочу сказать спасибо за фоточки со мной.



Вот она же фотографирует мокрую стену в месте, где сквозь базальт пробился едва заметный ручеёк.



Сфотографирую его и я. Мокрый базальт прекрасен!



А если двигаться по базальтовому ущелью дальше, то в какой-то момент можно увидеть и обещанный в начале поста храм.



Да, он явно не армянской архитектуры, а, скорее, древнегреческой, но о нём я уже писал и повторяться, пожалуй, не буду. Очень популярная и спорная лично для меня достопримечательность, которую можно посетить за компанию с "Каменной Симфонией". Правда, уже за деньги и в окружении толпы туристов.



Естественно, чтобы попасть к гарнийскому храму, нужно вернуться к машине и спокойно доехать до парковки (40.114470, 44.729531), заплатить за вход (1500 драм с носа) и посмотреть на ущелье Гарни и реку Азат уже сверху.


После чего можно отправиться к очень впечатляющему монастырю Гегард, о котором я расскажу в следующий раз. Кстати, кто знает, есть ли у нового правительства Армении планы на развитие туризма? Очень хотелось бы качественных изменений в этой сфере.

PS Справедливости ради, стоит заметить, что есть еще одна теория происхождения базальтовых колонн. Но там вообще объяснения за пределами моего гуманитарного понимания. Кому интересно, гуглите по запросу "ячейки Бенара" и будет за чем скоротать вечерок-другой.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Армения, Горы, Пейзаж, Реки и ручьи, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments