muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.



Зарекался же ездить на пресловутые курорты Краснодарского края... Однако же снова наступил на эти весьма болезненные грабли. Что, как, почему - рассказываю на чистоту и во всех нелицеприятных подробностях.

Но сразу хочу предупредить, что поскольку я работаю интерьерным фотографом, то хоть и взял фотокамеру с собой, но почти не доставал её из рюкзака, ибо в отпуске всё же хотелось отдохнуть от работы и, так сказать, рабочего инструмента. Поэтому часть фото для этого поста сделана буквально на тапок.

Итак, еще в прошлом году я обещал дочке отвезти её на море, но ничего у меня не вышло. Потом в мае этого года мы поехали в Грузию и у нас были все шансы искупаться в морской водичке в Батуми. И жара стояла подходящая в день приезда, но мы отложили водные процедуры на утро, а утром, как назло, пошел дождь. Таким образом, свое обещание, данное дочери, я снова не выполнил. И вот в августе у жены выпадает отпуск ровно на 7 дней. Решаю отделаться "малой кровью" и свозить своих дам на Должанскую косу. То бишь на Азовское море. Знаю, что делать там нечего, но второй год не выполнить обещанное ребенку и не свозить на море - это уже ни в какие ворота. На Черное дальше и дороже, а тут 800 км и теплейшее неглубокое морюшко. Пусть дитё полощется вдоволь перед 1 сентября, а мы уж как-нибудь... Я уже даже забронировал отель, как в инстаграме пришли дурные вести. В середине августа Азовское море будет цвести, а зрелище это отвратное. В общем, делать нечего, пришлось снимать бронь с отеля и искать новый. Уже на черноморском побережье. А поскольку у нас была всего неделя на всё про всё, нужно было место, куда бы я смог доехать за один день. И таким местом, как вы понимаете, стала Джубга. Мы выехали из Воронежа 5 утра, преодолели 970 км и к восьми вечера заселились в мини-отель на улице Советской. Называется он "Вилла Солнца", на букинге имеет рейтинг 9,5 и вышел по цене в 2900 за трехместный номер в сутки (без завтрака).

Всё остальное, что было в Джубге в этой ценовой категории, судя по фото на букинге, вообще невозможно было смотреть без слёз, а у этого отеля, помимо хорошего рейтинга, были относительно приличные фото. Однако же, по факту, номер нам достался без балкона, на первом этаже и с видом на улицу с оживленным движением. Учитывая, что в этих местах автомобильный трафик не стихает круглосуточно, а некоторые местные "меломаны" и в два ночи ездят с сабвуферами на полную мощность, то спалось нам не очень спокойно. Я так и вовсе без берушей не мог спать. Плюс бассейн оказался с зеленоватой водой и большинство постояльцев, как и мы, явно брезговали им пользоваться. Но персонал был учтив и предупредителен, а во дворе, помимо протухшего бассейна, была неплохая детская площадка и охраняемая стоянка. Детишки игрались, а родители могли заняться своими делами. Поэтому "Виллу Солнца" мы оставляем за скобками повествования и начинаем считать глобальные минусы отдыха в Джубге.

Перманентные адические пробки.

Трасса М4 проходит прямо через поселок, а в Джубге имеется два светофора и один нерегулируемый пешеходный переход. В итоге, транзитники вполне могут потерять в джубгских пробках до 5-6 часов времени. Довелось потолкаться в них и нам. Но потом мне удалось разведать один эффективный объезд, который, правда, подойдет только для кроссоверов и джипов (напишу про него отдельный пост).



Совершенно непотребный рынок гостиничных услуг.

Про букинг я уже говорил, в этих краях экономят не только на нормальном фотографе, но и вообще на всём. При этом "зазывалы" начинают встречать вас еще на трассе, а табличка "сдается жилье" или "номера с удобствами" висят почти на каждом заборе или двери. Причем, меня почему-то больше всего бесит именно приписка "с удобствами". Сцк, на дворе 21 век, неужели кто-то согласен жить за свои деньги, но без пресловутых "удобств"? Или неужели возможность умыться или справить нужду в наше время это ещё "удобства", а не просто минимально необходимый уровень комфорта для жизни?



Кошмарный поселковый пляж и набережная.

Впрочем, этим грешат почти все пляжи городского или поселкового масштаба. На них больше всего народа, так как у многих отдыхающих нет возможности доехать куда-то в более приличное место, на них всегда грязно, тесно и очень шумно из-за музыки. Если можно вообще назвать музыкой этот армяно-шансоно-попсовой "микс", доносящийся из прибрежных кафе. Мы ни разу не купались здесь и только вечером в день приезда пришли глянуть его одним глазком. Пляж оказался таким же отстоем, как и в Новомихайловском, который мы видели в 2015 году. Посему, извините, пляж в Джубге даже не удостоился отдельного фото и прилагаю старое. Но поверьте, отличается он только тем, что он не галечный, а песчано-галечный, а так такая же помойка.



Собственно, пусть будет еще и фото набережной из Новомихайловского. В Джубге такая же клоака с зазывалами, незатейливыми аттракционами и подозрительными личностями. Даже еще теснее. Гулять совершенно невозможно. Вообще, с этими набережными, мне кажется, ситуация не меняется десятилетиями. Даже "музыка" от этих, блин, "живых" музыкантов в кабаках примерно одна и та же.



Как итог, один день мы ездили на платный пляж в ДОЛ "Орленок" (150 руб с человека). Там чистое мелкое море и песочек. Для ребенка самое то, но на пути обратно в Джубгу попали в такие две пробищи, что ездить в сторону Туапсе я вообще зарёкся.



Еще два дня ездили на пляж в бухту Инал. Тоже на платный пляж (300 руб) с машины, плюс по 150 рублей за лежак. Народу прилично, вода мутновата из-за того, что тут же люди мажут свои телеса типа целебной голубой глиной и потом смывают ее в море (см. первое фото поста). Это место в сторону Геленджика и тут уже я нашел быстрый объезд пробки в Джубге, поэтому выбор был очевиден.



Аквапарк, дельфинарий и прочие развлечения помимо моря.

В один из дней отпуска у дочери случился День Рождения и мы решили по этому поводу провести целый день в джубгском аквапарке. К нему у меня особых претензий нет, кроме того, что мне кажется, в детский юбилей при предъявлении свидетельства о рождении, хорошо бы делать небольшой подарок в виде скидки. Но такой опции тут нет, поэтому уплочено по полному прайсу: 1500 - со взрослого, 800 - с ребенка. В остальном персонал вежливый, водичка приятная, туалеты и душевые чистые, аттракционы бодрящие..



С океанариумом и дельфинариумом вышло всё иначе. Для понимания ситуации и уровня сервиса за немалые деньги, которые просят там за вход, для начала посетили пингвинариум (понастроят же всякого) за более мелкий прайс. Отдали 1050 рублей и минут 10 понаблюдали в помещении 5 на 5 метров как 2 морских котика и 3 пингвина плещутся в мутной воде и своих же фекалиях. Причём, через мутное же стекло в потёках, через которое невозможно ничего сфотографировать. Посему, сопоставив стоимость услуги к качеству, решили послать лесом и джубгский дельфинарий, и контактный зоопарк, и "парк юрского периода" с его пластиково-бетонными динозаврами. Еще посетили малюсенький замусоренный дольменчик в лесу и некий частный музей "Причуды леса", но про него напишу как-нибудь отдельно.


Практически нигде не принимают к оплате пластиковые карты.

Собственно и добавить особо нечего. Когда всё прогрессивное человечество заводит себе карты с кешбэком, в Джубге практически нигде невозможно рассчитаться банковской картой. Ни в ресторанах, ни в магазинах, нигде. Разве что в сетевых "Магните" и "Пятерочке" и на АЗС. Отдельные предприимчивые барыги в ларьках вешают табличку "принимаем карты", но фактически это означает, что тебе предложат сделать перевод на их карту. Возможно с процентами банка и совершенно точно без кешбэка. Так что, господа, везите в Джубгу нал или стойте в очередях к терминалам Сбербанка.



Не курорт, а сплошной базар.

Где бы ты не шёл, куда бы не направился, вокруг тебя будут магазины, ларьки, развалы, палатки и прочие, блжад, торговые точки с туристическими товарами и прочей фигнёй! Наступить некуда! Всё завалено напрочь! Ты не гуляешь, а уворачиваешься от машин и обходишь кучи товаров народного потребления, которым завалены тротуары!




Глобальная антисанитария.

Внимание на фото. В 100 метрах от пляжа из кафе в пересохшее русло реки сливается дерьмо. Да, это снято не в Джубге, а местечке Бухта Инал в 10 километрах, но, поверьте, вся канализация в прибрежных населенных пунктах сливается прямо в море. Разница только в том, что кто-то льет дерьмо сразу в море, а кто-то сначала в реку, а уже река доставляет фекалии на пляж.



Пару слов по поводу местных даров природы и "домашнего" вина. Возможно, я слишком привередлив, но если в Грузии эпитет "домашнее" означает натуральность и качество, то в Краснодарском крае это, наоборот, означает дешевое пойло для тех, кто не может позволить себе нормальный алкоголь, но хочет чем-нибудь нахлестаться. Тоже самое с вареньями и соленьями. Сколько всё это добро на фото ниже стоит на жаре в +38 и на открытом солнце? Всё лето? А концу сезона можно и распродажу устроить, так я понимаю?



Общепит.

Знаете, тут как раз такой случай, что если после первого приема пищи у всей семьи всё в порядке с ЖКТ, то лучшего и искать не надо. Поэтому смело рекомендую к посещению столовую "Виктория" по адресу Советская, 1. Подойдет и транзитникам, если найдете место, где припарковать машину, ибо рядом с трассой М4. Приличный выбор блюд, вежливый персонал, средний чек всего 600 рублей на троих. Но карты к оплате тоже не принимают. Иначе цены бы этой едальне не было. Так же пару раз завтракали в отеле (за доплату) и один раз вечером на набережной в ресторане потрапезничали. Оглохли от вездесущей "музыки", но вроде живы и слава Богу.




Что ещё добавить про отдых в Джубге... Мне кажется, что я и не видел там за эти несколько дней ни одного счастливого лица. Все измучены этим "отдыхом" в кавычках. Продавцы как пауки поджидают свою добычу, дети пищат или противно ноют, женщины на них орут, мужики нервно скрипят зубами и стараются напиться с самого утра, что проще воспринимать эту суровую действительность, за которую ты еще и платишь свои кровно заработанная денежки.




Есть ли хоть что-то хорошее в отдыхе на подобных гавнокурортах? - спросит меня пытливый читатель. Есть, - отвечу я. - Совсем немного, но есть. Это когда ты сидишь на закате в полосе прибоя, а теплое море волна за волной шлифует твои мозоли на пятках, а шорты набиваются мелкими-мелкими камушками. Главное - суметь абстрагироваться и представить, что вокруг нет этой кучи людей, что ты на диком пляже один. В крайнем случае только вместе со своими любимыми. Но это чертовски сложно, ребята. Чертовски!


PS Викушонку всё понравилось, кстати. Особенно море, аквапарк и пилинг ног рыбками. Ну, а я выполнил своё обещание, да.

UPDATE: Все комментарии с переходом на личности будут удалены, а их авторы забанены. Можно не утруждаться. Спасибо за понимание.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Города и веси, Море, Отчет, РФ/Краснодарский край, Семья, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Овощной отпуск. Часть I

    Вернулись. ЖЖ "приятно" порадовал обвалившимся СК, но зато шаттерсток за 10 дней отпуска принес почти 100 баксов. Кроме того, хочу сказать…

  • Овощной отпуск. Часть II

    Вторая, она же заключительная часть рассказа про отпуск в семейном формате в начале сентября. В первой части мы провели несколько дней в горах…

  • Скала Киселева. Неожиданное продолжение.

    В мае прошлого года я опубликовал, на мой взгляд, крутейший анонс будущих постов по мотивам поездки в горы Адыгеи и Краснодарского края. Это был…

promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsalomon9

August 29 2018, 09:25:40 UTC 5 months ago

  • New comment
КЛАСС!!!!! Ну, наконец-то!

мне один знакомый таксист рассказывал такое наблюдение за коллегами по цеху:
"Вот вечером, после смены собираются водители такси в курилке. Кто-то начинает рассказывать о супер успешной поездке на пару счетчиков. Ему поддакивают еще о лишнем заработанном рубле. Создается ощущение что прошла одна из самых чудных смен в истории таксопарка. Пока один из таксистов тихо не произнесет как ему не додали пару десятков копеек... И тут всех как прорывает: "А меня на рубль", "Меня на два опрокинули". И тут все встает на свои места, а на следующий день повторяется по тому же сценарию. Никто не хочет говорить о своей неудаче первый, но стоит кому запустить историю ...".

вот и я бывавший на российском юге, постоянно удивляюсь откуда вот это "Отдохнули хорошо"?
в Краснодарском крае моря нет! нет сервиса! нет жилья! нет дорог! нет питания! все дети с кишечной палочкой! все отцы семейства недовольны стоимостью! все матери в шоке от грязищи тотальной!
но вот "если есть на свете рай .." Ё-МОЁ ... откуда этот словесный понос? я понимаю, что люди 11 месяцев ютятся в коммуналки в районе полярного круга, но это же не повод нахваливать кислый суп из гнилых овощей
стыдно себе признаться?
стыдно сказать, что в той же Джубге, Архипо-Осиповке, Анапе, Новомихайловском, Ольгинке на пляже нельзя не то, что лечь - сесть на гальку проблематично, места для задницы 30Х30 чистого, ровного и свободного на пляже нет .... в море ты ощущаешь себя вареником в холодной воде, постоянно задеваешь кого-то, тебя задевают в воде и под ней!
это нормально, когда в Геленджике вас ждет объявление в ванной номера: "Вода в кране не пригодна для питья. При плавании в море и бассейне старайтесь не глотать воду"?
в течение всего года в Новороссийске вода подается дважды в сутки по графику

такие места как Витязево требует немедленного сноса всех строений, нового городского планирования, зонирования, постройки очистных сооружений, дорог, развязок ...
дорога вдоль моря требует постройки надземных пешеходных переходах, потому что сотни тысяч людей мигрируют через двухполосное шоссе как стада на водопой от жилища к морю и обратно, хотя и дорожный трафик там как на магистрали
"гостевые дома" это отрыжка советского отдыха дикарями и недостойно граждан двадцать первого века: там нет уборки, там нет сервиса, там непонятное питание, там черный нал, там нет ответственности за сохранность вещей в номере, там не требуют паспортов и не понятно кто там живет вообще, отвратительная архитектура "армянстайл на 6 сотках для 100 человек", ...
местные больницы не могут справляться с летней аритмией кратным увеличением количества людей
там повсюду столовые с алюминиевыми сальными вилками и ложками

российский ЮГ нужно строить заново, реально ровнять все с землей, утверждать новые градостроительный план и строить, строить, строить
очень надеюсь, что данный пост снимет вонючую шелуху обмана и позволит нашим людям начать свободно говорить правду, а власть заставит прекратить вакханалию и беспредел
действительно! через Краснодарский края и Крым проходят миллионы россиян и они именно там должны почувствовать, что они живут в государстве, которое имеет не только права по их принуждению, но и ответственность за их жизнь и здоровье на отдыхе
море умерло! прибрежная полоса не справляется с самоочищением от столь большого количества отдыхающих

короче, как в перестроечном анекдоте:
- Пришел сантехник, осмотрел течь и сделал политическое заявление: "Да тут всю систему менять надо".
поддержим автора! расскажем правду о райском отдыхе в прибрежной полосе краснодарского края
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →