muph (muph) wrote,
muph
muph

Почему Белое море лучше Черного



Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка отсыревшей за ночь палатке. Раздирая глаза и чертыхаясь, я выключил будильник и выбрался наружу. За исключением розовеющей полоски на горизонте, вокруг еще была северная ночь, а буквально в нескольких шагах от меня еще сладко спало Белое море. Вчера вечером оно было еще ближе, но на рассвете моему взгляду открылась морская литораль со всеми её водорослями, валунами и прочими подводными тайнами.


Пока чухались, откашливались и собирались с духом, стало светлей и самые отважные потянулись прочь от лагеря в поисках своего персонального вдохновения. Море же будто замерло, превратившись в гигантское зеркало в полыхающей красной раме.



Было зябко, изморозь на палатках явственно намекала, что мы уже прилично забрались на север и даже немного пугала дальнейшими перспективами. Уже сегодня к вечеру мы должны покинуть Карелию и добраться до Заполярья. Ну а пока мы в Рабочеостровске, а передо мной "скелет" разрушенного пирса бывшего пересыльного пункта. Именно от него с 1923 по 1936 год отчаливали суда с осужденными людьми на Соловки.



Здесь располагалось 2 распределительных пункта Соловецкого концлагеря и страшные, ужасные вещи творились на этом берегу ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Если хотите немного погрузиться в тему, найдите в сети мемуары В.Г. Чернавина "Записки «вредителя»". В рамках этого поста не хочу нагонять на читателя ужаса, поэтому только маленькая цитата про одно такое же зябкое утро: "Короткая ночь кончилась, было совсем светло. Воздух стал прозрачный, пахло морем. От усталости, голода и нервного напряжения я не чувствовал своего тела, а только этот знакомый запах морской воды. Море и лес."



А это мой Дастер на фоне "церкви" из фильма Лунгина "Остров". В прошлом бывший барак для заключенных, а ныне разрушающаяся декорация для кино. О ней я уже подробно писал, поэтому повторяться не буду, смотрите и читайте здесь.



Я очень давно хотел увидеть это место своими глазами и, конечно, сфотографировать. Накануне вечером я досконально отснял и обследовал всё сооружение, но и сейчас почему-то машинально выстраивал композицию относительно него.



Потом заприметил Володю Колесникова, у которого были довольно высокие сапоги и он уже смело ходил там, где несколько часов назад было морское дно.



Мои сапоги были скромнее, но отказать себе в удовольствии похрустеть водорослями я не мог.



К самому свету появился и Вася in_windows.



Все мы заняли позиции, потому что вот-вот должно было состояться рождение нового дня. Мне всегда крайне сложно вставать на рассветную съемку, но когда Солнце взошло над горизонтом, мою сонливость будто сдуло. Откуда-то появились силы, бодрость и отличное настроение!



Знаете, в нашумевшем посте про "отдых" в Джубге, отдельные комментаторы насмешливо советовали мне, посмевшему критиковать Черное море, съездить на Белое. Глупцы. Я бы съездил. Просто до Черного мне тысяча километров, а до Белого уже две. До Баренцева и вовсе 2500. Но я обязательно к ним еще вернусь. В этом году не получилось, но я точно еще буду здесь. И так же встречу на их берегах рассветы и провожу закаты. Жаль только, что уже без Васи. Это была его последняя осень, но это еще не последний рассказ о наших с ним приключениях.



А приключения в этот день начались прямо с утра. Сначала нас, увлекшихся съемкой, чуть не отрезало начавшимся приливом на небольшом островке и мы чудом успели выбраться с него, почти не замочив ног.



Свет был еще хорош, но мы понемногу собирались к лагерю, чтобы позавтракать и отправляться в Мурманск, где к нам должны были примкнуть остальные участники нашего фототура на Кольский полустров.



Я еще немного поизвращался с камерой, усмиряя свой фотоголод, а Василий уже пошел ставить воду для чая и кофе. Но его L200 стоял несколько криво, чтобы использовать откидной задний борт в качестве кухонного стола, и он решил его слегка передвинуть. С вечера Вася жаловался, что машина плоховато тянет, греша на перегрев коробки, но с утра машина вообще не тронулась с места!



Ситуация была патовая. Мы в конкретной глуши, где ни запчастей, ни сервиса, с нами половина клиентов фототура, а вторая завтра утром будет ждать нас в Мурманске. Стараемся не подавать вида, предлагая людям еще погулять и поснимать округу, но на душе уже, мягко говоря, весьма тревожно. Фототур под угрозой, что делать - непонятно. Вася залез под машину и констатировал, что масла в АКПП нет от слова совсем. Чудом дозвонились в Воронеж мастеру, у которого обслуживаем свои машины, и он предложил попробовать раздобыть масла, залить и посмотреть, что будет. Стали думать, где в этих широтах и в такую рань раздобыть масла. Вспомнили, что где-то под Кемью видели сетевую заправку ТНК. Прыгнули в Дастер и поехали, сказав клиентам сильно не волноваться и всё будет гуд. Мол, просто небольшие технические сложности.



И к нашему счастью, после заливки масла в коробас L200 стал транспортабельным и гнал масло только при интенсивном движении типа резких обгонов. Мы и наш фототур были спасены! Мы прощались с Рабочеостровском и Белым морем совершенно счастливыми людьми. Впереди был Кольский!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Григорич, Море, От заката до рассвета, Отчет, РФ/Карелия, Фото, Фототур
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
1. Тоже уверена, что Белое море лучше Черного.
2. Считаю, что фактами и кадрами распределительных пунктов пугать надо. Чтобы хоть немного напомнить. Это я как внучка чудом уцелевших в ХХ веке (репрессии с одной маминой, холокост - с папиной).
3. Кстати да, отличный фильм Лунгина.

Как ты помнишь и чтишь своего друга!