muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Неизвестная Грузия: крохотная часовня на скале в Цвери

часовня на скале в Цвери


Вы знаете, что я без ума от Грузии, что был там дважды и наверняка поеду ещё. Я много где был, многое что видел, и, пожалуй, не буду рассказывать вам банальности про старый Тбилиси, Мцхету, Военно-Грузинскую дорогу и тому подобные сверх-популярные достопримечательности, про которые не писал только ленивый. У меня есть куча довольно эксклюзивного материала по локациям, о которых, возможно, вы даже и не слышали. И сегодня будет первый пост из будущего цикла "Неизвестная Грузия".


Честно, я не помню, где узнал про это место. Про него и в сети от силы пара-тройка упоминаний, но в мае прошлого года у меня в навигаторе была отмечена точка с пометкой об обязательном посещении. После завтрака в тбилисском хостеле, я выехал на дорогу შ 31 и взял курс в направлении Цалки. Сразу после села Ахали-Пантиани строгая тётя из Maps.Me приказала свернуть с асфальтового полотна на грунт. Сказано - сделано. Эта дорога явно вела к селению Цвери, и довольно скоро я заприметил на гребне хребта строение, весьма напоминающее цель нашего визита.




Однако, по моим данным, часовня должна была не просто стоять у края пропасти, а располагаться как бы на отдельно взятой скале, сродни знаменитому Столпу Кацхи, о котором я уже рассказывал. И действительно, через некоторое время, вдалеке, подобно маяку, вдруг блеснула побеленными стенами часовня Святого Георгия. О, да! Это точно она! Я прибавил ходу, хотя после дождя накануне, дорога была довольно сильно размыта.




Потом, повинуясь командам навигатора, я свернул с сельской дороги на совсем уж редко используемую тропу и кое-где, чтобы не засесть в глине, даже ехал просто по траве. Каково-же было моё удивление, что в тени деревьев была обнаружена еще одна непредвиденная часовня!




Но время поджимает, на сегодня прямо таки наполеоновские планы, поэтому еду дальше и, наконец, упираюсь в некое подобие то ли лужайки, то ли парковки. Глушу двигатель, выхожу на разведку и вижу артефакт, явно говорящий, что я уже совсем рядом.




А вот и она. Часовня Святого Георгия. Конечно, это не 45-метровый Столп Кацхи, не греческие Метеоры, но тоже весьма и весьма фотогенична, как по мне. Да, жесткий свет, но учитывая, что место расположено почти рядом с Тбилиси, а про него никто даже не знает, я без промедления отправляюсь по тропинке.




Опа, а дальше капитальная лестница! Прекрасно! А далеко внизу можно разглядеть домики селения Цвери.




И вот я на самом верху. Всё максимально строго и аскетично. Самопальная лебедка, пара небольших колоколов, шаткая узкая лавочка для уставших после подъема, но при этом, вся площадка предусмотрительно огорожена металлическим забором.




Бегло осматриваю открывающийся с площадки вид. Кхмм... Вангую, что золотой осенью здесь просто сказочно красиво!




Я уже писал пост на тему, что в Грузии какой-то культ красивых дверей, и дверь в часовню Святого Георгия тоже оказалась хороша. И при этом, закрыта лишь символически - на гвоздик. То есть, не от людей, а скорее от ветра и непогоды.




Внутри место буквально для десятка человек. Много икон, на потолке следы фресок...




В одном из углов железный ящик-стол с прорезями для пожертвований. Я далеко не религиозен, но внутри вдруг поймал себя на ощущении какой-то благости. Инстинктивно бросил пару лари в одну щелей, не разбирая, которая из них за здравие, а которая за упокой.




Вышел из прохлады часовни под припекающее майское солнце и ненароком вспугнул парочку кавказских агам.




На площадке обнаружил несколько могильных камней.




И тут, пожалуй, стоит сказать пару слов про историю этого места. Я пытался копать не только рунет, но и сайты на грузинском и ничего конкретного не нашел. Вроде бы в 6 веке тут уже был некий храм (Грузия приняла христианство в 4 веке), но это здание якобы построено приблизительно в 20-х годах прошлого века некими супругами, которые никак не могли завести детей. По преданию, дети у них в итоге родились и счастливые родители наказали после смерти похоронить их прямо у часовни. Это всё, что удалось найти из исторических подробностей.




Тем не менее, совершенно очевидно, что периодически тут проходят службы и кто-то за всем этим хозяйством присматривает. Однако же, меня слегка смутили две большие кучи строительного мусора - одна на верху скалы (на фото) и одна внизу на "парковке". Если их всё таки увезти, получится совершенно прекрасное и аутентичное место.




И я бы не стал писать это критическое замечание, сочтя, что я просто попал сюда после ремонта или реконструкции часовни, но мне попалось в сети одно высотное видео, опубликованное летом 2017 года. И мусор там уже был. Его хорошо видно в кадре, когда дрон стартует. Таким образом, он пролежал там по меньшей мере год. И это не есть хорошо, согласитесь.




Но тем не менее, надеюсь, вы дочитали мой пост и досмотрели видео до конца, поэтому я отправляюсь к заждавшемуся меня Дастеру. Сегодня нас ждет самая не грузинская часть Грузии. Но об этом я расскажу в следующий раз.



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Грузия, Пейзаж, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal