muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Фототур в Исландию: "Путешествие к Центру Пустоты"

Фототур в Исландию лето 2019


Друзья, совместно с моим старым другом Олегом Тоцким, известным в ЖЖ как tov_tob, мы провели крутейший фототур по югу Исландии этой зимой. Это было невероятное по силе эмоций приключение и мои слова вам подтвердит любой из участников этого тура. Но всё таки холодное время года неизбежно вносит свои коррективы в выборе локаций для посещения. Дело в том, что зимой многие дороги, ведущие к интереснейшим природным красотам в центре острова, попросту закрыты. Впрочем, и летом путь к ним под силу только внедорожникам. Но ничего невозможного нет и поэтому мы подготовили для вас новую летнюю программу с новыми крутыми локациями, но у которой есть одна важная общая черта с зимней - её стоимость так же является самой доступной среди всех подобных предложений на рынке. При этом, мы с вами отправимся к самому сердцу острова на внедорожниках, будем форсировать реки в брод, и, конечно, объедем, по сути, полное кольцо вокруг острова. И поэтому это отличный шанс для всех, кто мечтал посетить Исландию в первый раз, а так же для тех, кто хочет продолжить своё знакомство с этой удивительной страной!



Итак, подробная программа тура.

23 июля

Начало путешествия. Сегодня нас ждет перелет в Исландию и первое знакомство с этой северной страной. Уже во второй половине дня мы окажемся в Рейкьявике и оставшееся время посвятим ему. Рейкьявик считается самой северной столицей в мире; также здесь проживает почти треть населения всего острова (а с пригородами и вовсе две трети). В Рейкьявике стоит пройтись по центральной улочке с разноцветными домами и разнообразными сувенирными магазинами, побывать на набережной и сфотографироваться с изящной скульптурой Sun Voyager, побродить по Harpa Concert Hall – красивому футуристическому стеклянному зданию и, конечно же, посетить самую знаменитую в Исландии церковь Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja), которая напоминает ракету.

Фототур в Исландию лето 2019


24 июля

Сегодня отправляемся вглубь страны: нас ждут грунтовые дороги, речки и броды, которые мы будем преодолевать на внедорожниках. Здесь, вдали от наезженных дорог, Исландия раскрывается совершенно по-иному. Это дикая, суровая, юная, необжитая земля, такая, какой она была много столетий назад. Знакомство с красотами в глубине острова начнем с одного из самых высоких водопадов Исландии. Это водопад Хауифосс (Haifoss). Его высота 122 метра и те, кто его видел, считают его одним из самых красивых в стране. Высоченные зеленые обрывы, красивейшая уходящая вдаль долина, цветной мох, камни и шум водопада. Здесь чувствуешь настоящую первобытную мощь природы.

Фототур в Исландию лето 2019

Дальше дорога приведет нас в геотермальную зону Ландаманналаугар (Landmannalaugar). За этим сложным названием скрываются необычные разноцветные горы. Желтый, розовый, бирюзовый, красный… цвета сменяют друг друга и постепенно перетекают в застывшие лавовые языки, под которыми ютятся палатки кемпинга. Лучшие виды открываются с вершины ближайшего вулкана, поэтому мы обязательно отправимся туда на прогулку. Ландманналаугар также знаменит своей геотермальной активностью, поэтому нам часто будут попадаться бурлящие горячие источники, выпускающие клубы пара. Один из них формирует небольшой природный бассейн, где вечером можно будет с удовольствием понежиться в горячей водичке, наслаждаясь замечательным видом на окрестные горы :)

Фототур в Исландию лето 2019


25 июля

В этот день по красивейшим труднопроходимым дорогам мы отправимся дальше на восток в место, где и сейчас можно увидеть последствия одного из самых сильных извержений вулкана в истории человечества. Вулкан Лаки (Laki) – это цепь из 110 лавовых конусов, которые протянулись на расстояние 25 км. В конце 18 века вулканы Лаки извергались на протяжении 8 месяцев. Потоки лавы преодолели расстояние более 130 км. Извержение вызвало катастрофические последствия не только для населения Исландии, но и по всему миру. Пепел в атмосфере вызвал понижение температуры во всем северном полушарии, что привело к неурожаю и последующему голоду. По сравнению с яркими разноцветными горами Ландманналаугар, вулканы Лаки поражают своей суровостью и отсутствием ярких оттенков: здесь в наличии только черный и зеленый.

Фототур в Исландию лето 2019


Дальше у нас сегодня в планах каньон Фьядрарглюфюр (Fjaðrárgljúfur). Это очень красивое место: посреди равнины расположился каньон длиной два километра и глубиной около 100 метров. Спокойный, тихий, чистый, умиротворяющий уголок природы. Под конец дня мы отправимся в близлежащий городок с не выговариваемым названием Киркьюбайярклёстюр (Kirkjubæjarklaustur) на ночевку.




26 июля

Побывать в Исландии и не увидеть ледники непростительно и сегодня мы посетим смотровую площадку у ледника Свинафедльйокюдль (Svinafellsjokull) – то место, откуда открывается замечательный вид на спускающийся с высоты язык ледника, и кажется, что еще немного, и взлетишь над этим морем синего льда. Это место привлекает не только туристов, между прочим, именно в этих краях снимались кадры фильма «Интерстеллар».

Фототур в Исландию лето 2019


А закончим сегодняшний день в Ледниковой лагуне. По-исландски она называется Ёкюдльсарлоун (Jökulsárlón). Здесь круглый год в кристально чистом озере плавают настоящие айсберги, а лед тут восхитительного голубого цвета. С одного края лагуны прямо в воду спускается язык ледника, который и подкармливает озеро глыбами льда, медленно дрейфующими в сторону океана. Разнообразие форм в сочетании с игрой цветов и света создает великое множество ракурсов и возможностей для композиции. Отобрать наиболее интересные фото из этого места – та еще проблема :) Встретить здесь закат, любуясь красными отсветами на воде и всплывающими время от времени морскими котиками, будет замечательным окончанием этого насыщенного дня.

Фототур в Исландию лето 2019


27 июля

Хотя рассвет летом в Исландии очень ранний, но все же стоит встретить его на Бриллиантовом пляже (Diamond Beach). Он находится рядом с лагуной. В этом месте весь берег усыпан льдинами и айсбергами из Ледниковой лагуны, о которые завораживающе разбиваются огромные океанские волны. «Бриллиантовым пляжем» этот берег называется отнюдь не случайно. Огромные льдины, лежащие на черном песке, действительно блестят на солнце, словно бриллианты.

Фототур в Исландию лето 2019


Сегодня мы весь день будем ехать вдоль неповторимых восточных фьордов. Здесь горы подступают к самой дороге, а потом резко спускаются к океану. Наш путь пройдет вдоль изрезанной береговой линии, открывая за каждым поворотом все новые и новые красивые виды. Ночуем мы сегодня в городке Эйильсстадир (Egilsstadir), отдыхаем и набираемся сил, ведь завтра мы снова углубимся внутрь страны в наиболее дикие места.





28 июля

Центр Исландии практически необитаем. Центральное нагорье - причудливая смесь нагромождений лавы, ледников, черных песков с выходами на поверхность геотермальных вод. Безжизненный ландшафт, лишённый какой-либо растительности, представленный только голыми скалами, нагромождениями камней и пеплом, выглядит совершенно неземным. Это крайне труднодоступное место: отсюда довольно далеко от кольцевой трассы №1, дорога исключительно грунтовая с многочисленными бродами и, кроме нее и лавовых полей вокруг, поблизости нет абсолютно ничего. Не удивительно, что эти места символически называют «Центр пустоты». Редкий турист добирается сюда. Однако в «Центре пустоты» находится целый ряд интересных геологических феноменов и один из них – вулканическая котловина горы Аскья (Askja). Аскья - это действующий стратовулкан высотой 1510 метров над уровнем моря. В конце 19 века произошло исключительно мощное его извержение. Оно имело взрывной характер. Это извержение продолжалось несколько недель и наполнило небо Исландии плотным дымом и пеплом. По окончании этой геологической катастрофы магматическая камера вулкана больше не смогла поддерживать вес горы в середине, и... верхушка Аскьи обвалилась, образовав кратер. Со временем он наполнился дождевыми и грунтовыми водами, образовав глубоководное озеро - Эскьюватн (Oskjuvatn).

Фототур в Исландию лето 2019


Озеро Эскьюватн является на сегодня самым глубоким в Исландии (220 метров!). Рядом с Эскьюватном находится еще одна кальдера под названием Вити (Viti), которая также превратилась в озеро. Оно совсем небольшое: диаметр - около 100 м, а глубина до 8 метров. Вода в озере молочно-голубая, её температура переменчива, но не опускается ниже 20 градусов даже зимой. В подходящую погоду к озеру можно спуститься и искупаться, словно в горячей ванне.


29 июля

Несмотря на то, что в Исландии огромное количество водопадов, пропустить самый большой из них было бы непростительно. Поэтому, знакомьтесь – водопад Деттифосс (Dettifoss), самый мощный водопад Европы. Его поток несет в себе 220 кубометров воды в секунду (!). Темная, смешанная с вулканическим песком вода движется мощно и неумолимо, и рядом с ней ощущаешь себя совсем крошечной песчинкой. Можно подобраться к самому краю обрыва перед водопадом и постоять рядом со срывающимся в 44-метровую пропасть потоком. Без хорошего дождевика здесь точно не обойдешься :)




Сегодня также исследуем разноцветную, кипящую и бурлящую геотермальную зону Хверир (Hverir) возле озера Миватн (Myvatn). Здесь дорожки проведут вас между желто-оранжевыми серными отложениями, небольшими кратерами, из которых сочится пар, мимо углублений с кипящей водой к целым озерцам булькающей серой массы – кипящим грязевым гейзерам. Контраст, смена цветов, яркость и масштабность этой зоны привлекают сюда путешественников, и создают непривычные «марсианские» пейзажи.

Фототур в Исландию лето 2019


Дальше мы заедем к еще одному водопаду. Он значительно меньше Детифосса, но выглядит очень эффектно. Называют его «Водопад Богов» - Годафосс (Godafoss). Ниспадающие потоки воды стекают по базальтовым колоннам, образуя красивый полумесяц.




Соскучились по цивилизации? :) Сегодня мы посетим второй по величине город Исландии, ее северную столицу – Акюрейри (Akureyri). В этом городе мы посмотрим еще одну необычную церковь на холме, с набережной полюбуемся огромными лайнерами в небольшом фьорде, пройдемся по центральным улочкам, а для желающих будет время покушать в местных ресторанчиках.

30 июля

В этот день нас ждет длинный переезд к Рейкьявику, но дорога не покажется длинной, ведь по пути мы посмотрим на множество интересных мест, включая необычную церковь в городе Блёндюоус (Blönduós), «Скалу-слон» (Hvítserkur), кратер потухшего вулкана и др.

31 июля

Сегодняшний день вы можете провести на свое усмотрение: продолжить знакомство с Рейкьявиком, отправиться на прогулку в открытый океан, чтобы понаблюдать за китами, или взять автобусный тур по так называемому «Золотому кольцу» Исландии. Кольцо включает в себя три основных точки: национальный парк Тингведлир (Þingvellir), долину гейзеров и водопад Гюдльфосс (Gullfoss). Национальный парк Тингведлир – это уникальное место, где можно пройтись внутри разлома между Европейской и Североамериканской тектоническими плитами, которые постепенно расходятся в разные стороны. В Долине гейзеров вы найдете действующий гейзер Строккюр (Strokkur) и спящий гейзер Geysir, по имени которого сейчас называют все гейзеры. Наконец, Золотой водопад Гюдльфосс уникален своими двумя террасами — 21 метр и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90 градусов. Водопад огромный и над ним всегда держится дымка из мелких капелек воды, именно поэтому в солнечную погоду над водопадом рождается красивейшая радуга. А в конце дня мы отправимся в аэропорт, чтобы начать путь домой. По желанию вы можете остановиться в столице в Исландии еще на несколько дней и продолжить знакомство с этой удивительной страной :)

Фототур в Исландию лето 2019

-------------

В маршруте указаны лишь основные точки. При наличии времени мы будем заезжать и в другие интересные места поблизости, которые в Исландии попадаются буквально на каждом шагу.

Групповое снаряжение в поездку (котлы, горелки, газ, групповую медицинскую аптечку), а также трехразовое питание по маршруту обеспечивают организаторы.

Все ночевки (кроме Ледниковой лагуны) – в оборудованных кемпингах, где имеется душ. Туалет будет в наличии на всех ночевках.

Количество участников – от 4 до 7 человек.

Питание будет построено аналогично походному: вкусные борщи и супы, мясные и сладкие молочные каши, ароматные чаи, кофе, к чаю всегда сладости. По желанию вы, конечно, всегда сможете дополнительно подкрепиться, ведь мы будем проезжать много городков и туристических точек. Если вы вегетарианец или просто не едите какие-то из продуктов питания - мы обязательно учтем это при формировании меню и добавим для вас питательные заменители. В меню для вегетарианцев мясо мы обязательно заменяем другой белковой пищей: сырами и орехами.

В любой сезон погода в Исландии крайне переменчива. В летний период температура днем в среднем 10-15 градусов выше ноля, ночью обычно опускается до +5. Также в Исландии довольно часто дует сильный ветер и идут дожди, поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, самое важное - это взять с собой непродуваемые, непромокаемые и теплые вещи.

Стоимость участия: 1350 Евро.

В стоимость входит:
• Все переезды по программе на внедорожниках, в том числе расходы на топливо.
• Ночевки в кемпингах по маршруту (в палатках);
• Вкусное питание на маршруте (горячий завтрак и ужин, на обед перекус и чай);
• Общественное снаряжение для приготовления и приема пищи (котлы, газовые горелки, газ);
• Сопровождение гидов;
• Аптечка;
• Медицинская страховка;
• Помощь в поиске и покупке авиабилетов, консультации и рекомендации по факультативной части путешествия.

В стоимость не входит:
• Авиаперелет: 400-600 Евро в обе стороны (из Москвы; конечная цена зависит от даты покупки билетов);
• Ночевки в Рейкьявике (от 18 Евро за ночь при ночевке в кемпинге);
• Личное снаряжение (спальник, палатка, посуда);
• Питание вне маршрута;
• Затраты в факультативный день 31 июля (Золотое кольцо, киты и т.п.);
• Трансфер из Рейкьявика в аэропорт (45 Евро в обе стороны);
• Душ в кемпингах по маршруту (цена зависит от кемпинга).


Для участия в фототуре необходимо связаться с нами по указанным ниже координатам и внести 30% предоплаты. Оставшуюся часть суммы необходимо будет доплатить не позднее 30 календарных дней до начала фототура. В случае отказа от путешествия за 30 дней до его начала депозит удерживается, за 20 дней до путешествия – 50% стоимости путешествия, за 10 дней – 100% стоимость тура. Если же на это место находится другой участник, то возврат полностью ранее оплаченной суммы. В случае отмены путешествия организаторами по форс-мажорным обстоятельствам, возвращается полная стоимость тура.

КОНТАКТЫ:
Андрей Кирнов @muphphoto, FB, VK, muph@yandex.ru
Олег Тоцкий FB, VK

Так же приглашаем всех в нашу группу вконтакте, где будут публиковаться все подробности по этому и по следующим фотопутешествиям. Остались вопросы? Пишите – будем решать!


---------------------------
Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Анонс, Исландия, Фото, Фототур
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Вместо итогов года

    Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…

  • Как заболеть Исландией на 100% и навсегда

    Сегодня ехал уставший домой с рабочей интерьерной съёмки и вдруг по радио заиграла популярная в своё время песенка группы "Маша и медведи" под…

  • Фототур "Сага о зимней Исландии 2.0". Анонс.

    Друзья, совместно с моим старым другом Олегом Тоцким, известным в ЖЖ как tov_tob, снова приглашаем вас в Исландию этой зимой. Как и…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments