muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Неизвестная Грузия: Дашбашский каньон

Дашбашский каньон. Грузия

Увидел тут новости про Грузию, но не те, что вы подумали, и решил, что надо срочно писать следующий пост из цикла "Неизвестная Грузия". Дело в том, что довольно таки непопсовое видовое место через год планируют "украсить" 240-метровым стеклянным мостом. Понятно, что всё это затевается для потехи публики, но поскольку лично мне ближе максимально нетронутая природа, то спешу показать вам Дашбашский каньон в его, так сказать, оригинальном, нетронутом виде.


Находится каньон Дашбаши совсем недалеко от Тбилиси (90 км), но до недавних пор был практически малоизвестен. Многие, в том числе и сами грузины, впервые открыли его для себя только в 2016 году, после того, как каньону был присвоен статус памятника природы Грузии. С тех пор сюда стали заезжать отдельные продвинутые туристы. В мае 2018 года занесло сюда и меня.

Дашбашский каньон. Грузия


Попасть к Дашбашскому каньону просто. Из Тбилиси берете курс на юг-восток Грузии к городку Цалка. Дорога хорошая и живописная. По пути можно заскочить увидеть крохотную часовню на скале в Цвери. Немного не доезжая до Цалки, можно оставить машину на лужайке и пешком подойти к краю каньона. Мы даже решили устроить себе здесь обед с видом, но увидев приближающее стадо овец под охраной крупных овчарок, были вынуждены спрятаться в верном Дастере. И не напрасно. Запах говяжьей тушенки так возбудил пятерых псов, что они с полчаса кружили вокруг машины и только потом бросились догонять свое стадо и пастухов.

Дашбашский каньон. Грузия


В общем, будьте предельны осторожны - глубина Дашбашского каньона достигает 200 метров. Особенно при посещении с детьми.

Дашбашский каньон. Грузия


Но с этого места Дашбашский каньон раскрывается неплохо, но не максимально. Двигайтесь далее к Цалке и после моста (виден на фото ниже) у заправки Wissol сворачивайте налево на гравийку.

Дашбашский каньон. Грузия



Это дорога приведет в вас старое армянское село Дашбаши, от которого открывается более впечатляющий вид на каньон. Из села же начинается спуск вниз, по которому я, увы, не сходил и не съездил. На фото дорога кажется проходимой по крайней мере для полного привода, но в путеводителях рекомендуют все же оставить машину в селе и спуститься вниз на своих двоих. Мы же торопились к месту ночевки и поэтому ограничились осмотром Дашбашского каньона только сверху.

Дашбашский каньон. Грузия


Самые внимательные, думаю, разглядели на предыдущем фото небольшой храм. Это церковь Святого Георгия. Примерно Х века постройки, открыт к посещению, но добраться до него можно тоже только по тропинке (отворотка от той дороги, что ведет вниз). Вроде бы пишут, что немного южнее в Дашбаши есть еще один храм, в более разрушенном состоянии, но сам я его не видел даже издалека.




Что еще можно посмотреть в Дашбаши каньоне? Например, два водопада. Один довольно большой и его видно сверху. Но если верить интернету, подойти к нему снизу даже не представляется возможным, так как дно каньона сплошь заросло кустарником.

Дашбашский каньон. Грузия


Куда же тогда ведёт заманчивая дорога вниз? А ведёт она к маленькой ГЭС и второму водопаду, который в некоторых источниках называют "плачущей стеной". Точнее, дорога закончится у белого здания ГЭС, крышу которого видно на одном из фото выше, а далее путникам нужно будет порядка 200 метров прыгать по большим валунам до водопада, после чего им откроется вот такая впечатляющая картина. На спуск вниз закладывайте минут 20, на выброску к селу уже порядка сорока. Фото: Александр Дешковец.

Дашбашский каньон. Грузия


Подчеркну, что остальные 8 километров длины Дашбашского каньона не проходимы из-за густой растительности. Может быть более удачной идеей было оборудовать туристические тропы по дну каньона, но власти всё же решили, что стеклянный мост будет эффектней. На картинке ниже (Графика Агентства охраняемых территории Грузии) показано, что именно здесь планируется соорудить в следующем туристическом сезоне. Сообщается так же, что посередине стеклянного моста разместится бар в форме бриллианта, откуда для визитеров откроется незабываемый вид на каньон Дашбаши.

Дашбашский каньон. Грузия

Вот такое вот место. Можно изучить подробно, можно, как я, ограничится мимолетным знакомством и отправиться дальше к озеру Паравани, о котором расскажу в одном из следующих постов про Грузию. Думайте сами, решайте сами. Что, кстати, думаете по поводу строительства моста? Годная идея или нет?


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Грузия, Пейзаж, Реки и ручьи, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal