muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Чегемские водопады. Жемчужина или позор Кабардино-Балкарии?

Чегемские водопады

Я обожаю Северный Кавказ, объездил все его республики и очень много написал про красоту этого края в своем блоге. Без ложной скромности, очень многим людям я буквально открыл своими постами и фотографиями этот регион России как туристическое направление. Я постоянно получаю письма и комментарии со словами благодарности. В том числе и от местных жителей. Но сегодня будет совершенно другой пост. Я расскажу про одно популярное место в Кабардино-Балкарии, которое я не рекомендую к посещению никому и никогда.


Небольшая вводная. Я из тех людей, что выбираясь на природу, хочет увидеть именно природу. В идеале дикую, не тронутую. В крайнем случае, с минимальным вмешательством человека в виде тех же веревочных заборчиков, чтобы всякое быдло не затоптало, не замусорило и не наплевало. Такая ситуация сплошь и рядом, например, в Исландии. Есть маршрут (тропинка или автомобильная грунтовая дорога), обозначенный предупредительными и запрещающими знаками, и турист обязан его придерживаться. Не сходить с него, не лезть на скалы, не писать свои имена на них. В противном случае, приедет рейнджер национального парка и выпишет штраф на несколько тысяч долларов. Весьма рабочая схема, кстати.

Дык вот в Приэльбрусье я был несколько раз и каждый раз откладывал посещение Чегемских водопадов. То есть, разглядывая чужие фото в интернете, я в общем и целом понимал, что в этом месте меня ждёт обычный рынок с запахом шашлыков и хычинов. Но в Чегемском ущелье есть еще одна достопримечательность, до которой аудитория Чегемских водопадов, как правило, не доезжает. Это селение Эльтюбю, где сохранился так называемый "город мертвых", который мне давно хотелось осмотреть лично и сравнить с более популярным Даргавсом в Северной Осетии. Поскольку предыдущие пару дней я с друзьями Лёхой и Володей обитали в Былымском ущелье, мы решили "срезать крюка" и отправились в Чегемское ущелье через живописный горный перевал Актопрак. Таким образом, мы удачно миновали Чегемские водопады, выбравшись в одноименное ущелье на 7 километров южнее последних. Но поскольку дело шло к вечеру, после осмотра древних захоронений обратно в сторону трассы Р-217 «Кавказ» мы поехали по асфальту. Едем-едем, никого не трогаем и вдруг на пути видим такое. Обратите внимание на ржавое железо и колючую проволоку в верхнем правом углу кадра.

Чегемские водопады


Сразу прошу извинить меня за качество снимков, т. к. некоторые кадры сделаны на ходу через лобовое стекло. Но суть происходящего, надеюсь, понятна. Дорога сужается, её плотно сжимают стены ущелья, в некоторых местах живописно нависая козырьком. Но буквально всё вокруг уже на подъезде завалено шмотьем, сувенирами и прочей неуместной фигнёй! Под колесами снуют люди, ехать нужно максимально внимательно, а отдельные торговцы еще и выставили свои развалы прямо на проезжую часть!

Чегемские водопады


Ребят, и это не сезон. Конец октября, на минуточку. А теперь представьте, что здесь творится летом, когда сюда привозят целые автобусы с туристами.

Чегемские водопады


Ну окей, не без труда находим местечко и паркуемся. Пытаюсь как-то снять Главный (он же Большой) Чегемский водопад, раз уж нас сюда занесло, а на небе начинает разгораться закат. Чёрт, парковочный карман и машины, как ни крути, всё равно "лезут" в мой кадр. И провод ещё какой-то сверху. Н-да...

Чегемские водопады


Можно сказать, что я просто придираюсь и можно было бы просто взять ракурс крупнее. Но давайте тогда глянем на берег реки поближе и увидим, что он напрочь завален пластиковым и бумажным мусором. Это, кстати, кроп с предыдущего кадра, отдельно фотографировать этот треш я не стал.

Чегемские водопады


Пытаюсь найти другой ракурс. Снова в кадре автомобили, торговые палатки и неожиданно старые бетонные плиты в реке. Кхм. Это точно жемчужина Кабардино-Балкарии, как называют Чегемские водопады в интернете и путеводителях?!

Чегемские водопады


Цитирую информацию с сайта Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской респубики:

«Чегемские водопады» объявлены памятником природы Постановлением Совета Министров КБАССР № 180 от 04.04.1978 года «Об утверждении ряда ценных природных объектов республики памятниками природы». Памятник природы имеет ландшафтный профиль, объявлен особо охраняемой природной территорией в целях сохранения и поддержания уникального природного объекта в естественном состоянии, имеет эстетическое, культурное и рекреационное значение. Является одной из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарской Республики.

Что?! Это и есть визитная карточка республики?! Серьёзно? И этим позорным и замусоренным шалманом вы хотите развивать местный туризм?!




Кстати, отличная мысль катать детей и взрослых на пони и верблюдах по асфальту, лавируя между сигналящих автомобилей и людей! Просто вершина креативности и творческой мысли, я считаю.




Нет, конечно, разгневанный в своих лучших чувствах читатель, посещавший Чегемские водопады, отведавший тут хычинов и купивший вязаные носки, имеет право написать мне классическое "сам дурак" и в чем-то будет прав. Он же классно провел время и типа вывез детей на природу. Это же, напомню, официальный памятник природы, верно? Но, блин, природа - это всё таки другое. Дружище, тебя обманули. Подумай об этом.




Единственный возможный ракурс для фотографии Большого Чегемского водопада - это тот, что я выложил в посте первым. Снизу вверх на самом широком угле. Тогда еще как-то похоже на уникальный природный объект. Если только электрический кабель в фотошопе убрать, конечно.

ВАЖНО: Более оперативно я выкладываю красивые фото у себя в Инстаграм.
Так что приглашаю заходить в гости и подписываться на аккаунт
muphphoto.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Автопробежность, Бесит, Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Кабардино-Балкария, Реки и ручьи, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →