muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Ехать ли в Крым поздней осенью? За и против.

В Крым осенью

Вообще, я большой сторонник путешествий в несезон. Не люблю большие скопления людей, очереди, завышенные цены и т. д. Осень и весна (только не самый разгар майских праздников) — для меня всегда время новых открытий и направлений. Однако, с Крымом всё не так однозначно. Особенно, если ждёшь от полуострова каких-то качественных изменений.


Давайте вместе разбираться и загибать пальцы, считая плюсы и минусы посещения Крыма поздней осенью.

Ну, во-первых, как ни крути, момент политический. Даже если вы аполитичны и не лезете в споры о политике, всё равно будьте готовы, что как только вы попадете на Крымский полуостров, политика так или иначе, но коснется и вас.



Хотите вы этого или нет.



Во-вторых, будьте готовы везде и всюду наблюдать следы человеческого скотства, оставшиеся с прошедшего сезона.



Сами крымчане не спешат наводить порядок. Они-то привыкшие, да и зачем, в общем, напрягаться, если на будущий год всё равно приедут и снова загадят все пляжи и горные тропы?



Впрочем, мусор в туристических местах - это типичная проблема, меня больше напрягает, что почему-то нигде не видно даже попыток властей навести порядок и благоустройство. Годы идут, практически ничего не меняется, везде и всюду разруха, дешевая уличная реклама и всё та же грязь.



В несезон многие аттракционы в Крыму по прежнему работают, вы не будете стоять в очередях на кассе как летом, но есть ли смысл в очередной раз посещать, например, тот же военно-морской музейный комплекс в Балаклаве? Я был здесь еще в 2010 году и за это время изменения в экспозиции настолько незначительны, что не стоят и перечисления. И это при таком действительно гигантском туристическом потенциале. Согласитесь, что это мог бы быть мегамузей на тему холодной войны и подводных лодок.



А вот то, что всё так же радует в Балаклавской бухте, это котики. Посмотрите, как этому рыжему котику грустно от того, что Балаклава такая обшарпанная и грязная. Дорогие белые яхты и катера ушли куда-то на зимовку и от этого вся серость, ржавчина и ветхость еще сильнее бросаются в глаза.



Но давайте же всё таки попробуем вспомнить хотя бы ещё какой-то плюс поездки в Крым поздней осенью. Какого-то сезонного обвала цен я не заметил (поправьте меня, если это не так), поэтому можно утешить себя тем, что если вдруг выпадет снежок, а у вас в наличии будет кроссовер/джип и опыт езды по горным серпантинам, то можно подняться на вершину Ай-Петри и просто офигеть, узнав, что вы здесь одни. Даже на парковке. Кто бывал тут летом, знает, что это просто нонсенс.



Бесспорно, увидеть заснеженные зубцы Ай-Петри, да еще и в гордом одиночестве, это дорогого стоит. Никто не лезет в кадр, не толкается и не галдит над ухом. Из одного общепита мне навстречу было выскочил один ретивый юноша, желая завлечь меня в своё кафе, но я так тяжело на него посмотрел, что он передумал и сделал вид, что вышел покурить.



Нет, ну при желании, конечно, можно и потрапезничать на горе, а потом поехать вниз и через час снова оказаться под солнцем и пальмами. В этом, конечно, Крым тоже поражает своими контрастами.



Хочется еще написать что-то про дорогу к главной, на мой взгляд, достопримечательности Крыма, но вы и сами всё видите.



Впрочем, в Крыму можно увидеть и не такое. Так что, как говорится, людям не привыкать. А товарищи туристы побурчат и на следующий год опять приедут, куда денутся.




В общем, друзья мои, думайте сами - ехать ли в Крым в несезон или нет. Если спросить меня, то я бы рекомендовал тогда уж вообще отправиться в Крым зимой и порвать все шаблоны напрочь.



Нет, правда, зимнее море - это особый кайф! Проверено лично.



Ну и пальмы в снегу, конечно. Точно порвут ваш инстаграм на части.


Что думаете по поводу такой идеи? Буду рад прочитать ваши мнения по поводу путешествий в несезон.

ВАЖНО: Более оперативно я выкладываю красивые фото у себя в Инстаграм.
Так что приглашаю заходить в гости и подписываться на аккаунт
muphphoto.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Море, Пейзаж, РФ/Крым, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal