muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Доступная альтернатива знаменитой Голубой Лагуне



Исландия славится не только своими ледниками и водопадами, но и горячими источниками, в которых можно круглогодично купаться под открытым небом. И это, друзья мои, просто нереальный кайф и релакс, когда после насыщенного дня ты погружаешь своё бренное тело в теплую водичку, которая пришла прямо из недр земли, и наслаждаешься сумасшедшими видами.

Абсолютно вся горячая вода в Исландии геотермальная. Ей отапливают дома и даже улицы городов, прокладывая трубопроводы под тротуарами и проезжей частью. Поэтому в Исландии огромное количество горячих оборудованных бассейнов, диких и полудиких источников, рукотворных и природных ванн, озёр и даже целых рек, в которых течёт горячая вода.



Не во всех из них можно купаться (см. предыдущее фото), но в целом исландцы используют такой дар природы на всю катушку. Вот, например, просто горячий душ у дороги. Остановился, помылся теплой водичкой и поехал дальше. Красота!



Одним из самых знаменитых мест, в которых можно испробовать купание в горячей геотермальной водичке — это Голубая Лагуна. По версии National Geographic, Blue Lagoon вошла в «Топ-25 чудес света» и фоточки отсюда мегапопулярны в инстаграм. Забавно, что образовалась она совершенно случайно, при строительстве гидроэлектростанции в 1976 году, которая и сейчас активно дымит парит неподалеку от спа-зоны. Тут же рядом рестораны, бары в воде, крема, массаж и прочий гламур, поэтому ценник для посещения Голубой Лагуны начинается от 60 евро с человека и только при условии раннего онлайн-бронирования. На месте же готовьтесь потратить от 100 и до бесконечности. Ну и к куче людей по соседству.



Поэтому мы пошли другим путём. Точнее, поехали. Сначала по кольцевой дороге №1, за 15 километров до города Höfn (Хёфн) повернули налево к гестхаусу Glacier World и далее по грунтовке (№ 984) еще порядка трех километров. И вот мы на месте. Поэтому знакомьтесь, термальные бассейны Hoffell Hot Tubs.



Это пять термальных ванн с температурой воды 36 — 38°С на открытом воздухе. В наличии отапливаемые мужская и женская раздевалки, душ и туалет. Официально работают с 10 утра до 9 вечера, но по факту это время условное.



Это потому, что персонала здесь нет. Всё открыто и доступно, а в качестве оплаты надо просто опустить 1000 исландских крон (около 500 руб.) в пластиковую трубу. Пожалуй, это единственное место в Исландии, где не принимают к оплате банковские карты, но удивительно не это, а то, что все платят! Вы же понимаете, что в России эта бизнес-модель бы не сработала. Никто бы платить и не подумал, да еще и трубу бы эту упёрли. В ванны бы наплевали и нагадили, а раздевалки исписали непристойностями и подожгли.



А тут всё работает! Люди приезжают со всего мира и только радуются такому волшебному месту! И мы, после того, как мы накупались, подсушились и даже подзарядили аккумуляторы для фотокамер, взяли швабру, стоявшую в углу, и согнали воду с пола в сливное отверстие.



Местечко и правда волшебное, посмотрите какие нереальные виды открываются прямо из ванн! Мимишные лохматые исландские лошадки пасутся прямо у языков ледника Hoffellsjökull.



Ну нереально же, правда?! На дворе конец февраля, а ты такой чилишь в теплой водичке где-то на юго-востоке Исландии!



Вот вам для сравнения фото, сделанное в том же месте, но уже летом. Как видите, Исландия умеет удивлять погодой. Кстати, летом мы все же застали на месте Hoffell Hot Tubs дежурного администратора. Так же заплатили ему по 1000 крон, а он любезно разрешил нам побалдеть тут дополнительные полчаса после закрытия купальни.



Кстати, справедливости ради, замечу, что её владельцы всё же чуть-чуть хитрят. У них на сайте висит вот такое вот завораживающее фото. Обратите внимание, что кроме девушки, купели, камней и гор вроде бы ничего и нет. Настоящая идиллия!

Фото с сайта glacierworld.is


В сети я нашел еще одно симпатичное фото этого места, но оно тоже уже не отражает действительность. На нем уже видны бытовые постройки, но они выглядят вполне аутентично.

Фото с сайта rent.is


Однако же, по факту, сейчас административное здание и пристроенный к нему теплый туалет выглядят так:



А раздевалки и уличный душ так. Неплохо, я не спорю, главное, что в раздевалках тепло, что для Исландии важно и зимой и летом, но не предупредить я вас не мог. Впрочем, рекламные фото и есть рекламные фото. А место в любом случае стоит посещения. Да еще за эти смешные по исландским меркам деньги.




Ну, а мы чуть-чуть просушив вещички, усаживаемся в наши желтые чудо-кемперы и отправляемся дальше.



ВАЖНО
: совсем скоро будет анонсирована обновленная программа зимнего тура в Исландию (конец февраля-начало марта) и, как и два прежних, это будет максимально доступное по цене предложение, чтобы увидеть эту страну недорого и в отличной компании. Если хотите узнать об этом больше, оставляйте свой емейл (можно в личке), а так же подписывайтесь на блог и добавляйтесь ко мне в друзья там, где вам удобно, чтобы ничего не пропустить. Все ссылки ниже.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Исландия, Портрет, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Featured Posts from This Journal