muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Почему среди стада овец всегда есть козёл или кто такой "козёл-провокатор"?



Я очень люблю путешествовать по Кавказу и Закавказью, где очень развито животноводство. В частности, в горах и предгорьях сплошь и рядом разводят овец. Испокон веков, овцы давали горцам мясо, курдючный жир, молоко, шерсть, кожу. Из молока варили сыр, из шерсти делали одежду и так далее.

И в наше время я периодически встречаю огромные тучные стада овец и всякий раз удивляюсь как же пара-тройка пастухов справляются с таким количеством довольно глупых животных?





Окей, если это дорога и пастухи просто гонят стадо из пункта А в пункт Б, то в целом понятно. Просто пинаешь их сзади и покрикиваешь гортанным голосом.



Окей, собаки тоже помогают пастухам, спорить глупо. Но, согласитесь, у них больше охранная функция.



А теперь присмотритесь внимательней к предыдущему фото. Кого ещё вы видите среди овец и кавказской овчарки? Верно, самого настоящего матёрого козла! Точнее, даже двух.



В общем, в каждой овечьей отаре имеется козёл-вожак или даже несколько козлов и коз. И эта традиция уходит своими корнями вглубь веков. Более того, козёл, возглавляющий стадо овец, встречается даже в фольклоре. Например, в ингушском народном эпосе пастуха Колояканта иногда подменяет по работе некий козёл, умеющий говорить по-человечески. Такие дела. Видите в правой части кадра черную козлиную голову?



Казалось бы, почему бы в роли вожака стада не использовать крупного взрослого барана с большими и мощными рогами? Нрав у них довольно крутой. Я сам как-то в горах Чечни наблюдал разборку нескольких баранов на лужайке. Перед атакой они пятились задом на несколько метров, после чего быстро сближались и на полной скорости сталкивались лбами. И так снова, и снова, с полчаса, не меньше. Мне даже надоело смотреть и я поехал дальше.



Но нет. Роль вожака в стаде баранов всё равно будет отведена козлу. Суть такова, что даже самый глупый козёл умнее самого умного барана. Последние начисто лишены лидерских качеств и предпочитают тупо ходить «в толпе». Как итог, овцы разбредаются кто куда. Другое дело — козёл. В них заложена тяга к лидерству и они с удовольствием берут на себя роль вожака, а овцы, признавая в нём главного, идут за ним куда угодно. В том числе на стрижку и даже на убой. Когда-то на мясокомбинатах держали специального козла, который отправлялся в цех убоя животных и бараны доверчиво шли за ним, хотя и пугались шума и запаха крови. Такого узкопрофильного специалиста называли "козел-провокатор". Естественно, что сам он оставался цел и невредим. Вот как-то так.

Еще интересного про горы и животных:

Посмотрел в работе роботов-доярок. Короче, будущее наступило
Северная Осетия за один день: горы, ущелья и города мёртвых
Итальянские котики, которых я встретил. Какие-то они другие, вам не кажется?


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Горы, Животные, Пейзаж, Фото, Фотоподборка, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Животные” Tag