muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Тёмная сторона Тбилиси



На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор комментария назвал меня "носатым грузинским пиарщиком своих горных селений", чем немало повеселил. Однако же, я вынужден разочаровать своих оппонентов, заявив, что я живу отнюдь не в Грузии, а в России, причем не в Москве, о чём вполне можно догадаться, даже мельком полистав мой блог и убедиться, что я пишу не только о Грузии, но и о российской глубинке, а так же Заполярье, Кавказе, Исландии и так далее.

Тем не менее, я хотел бы, чтобы мои читатели понимали, что в своем блоге я как пиарю хвалю, так и критикую. Причём, иногда довольно жёстко. И от географии места это не зависит. Если я вижу негативную сторону, я обязательно укажу на этот момент. И поэтому сегодня я расскажу вам про тёмную сторону Тбилиси. Города, которому посвящены миллионы восторженных отзывов в интернете, и который с высоты действительно выглядит безупречно.


Во-первых, грузины отвратительно водят автомобили, постоянно сигналят и нарушают ПДД. В Тбилиси сложно с парковками, улицы зачастую очень узкие, иногда с большим уклоном и мощенные булыжником. Кроме того, в Тбилиси легко попасть в пробку..




Во-вторых, Тбилиси нужен капитальный ремонт. И не просто нужен, а ОЧЕНЬ нужен.




Основная часть жилой и коммерческой городской застройки выглядит откровенно удручающе. Мне кажется, что есть даже риск внезапно получить отвалившимся куском штукатурки по голове.




Состояние большинства домов в историческом центе аварийное. Особенно неприятно, что зачастую это реальные памятники архитектуры и объекты культурного и исторического наследия, которые следовало бы сберечь первым делом. Это же шедевр! Но посмотрите в каком он состоянии.




Да, несколько главных улиц типа проспекта Руставели грузины более-менее привели в порядок. Но граница "реставрации" часто заканчивается уже за углом этого здания на боковом фасаде. Разительный контраст, не так ли?




А стоит чуть отойти в сторону от главных туристических маршрутов, как можно наблюдать картину, что "реставрация" и вовсе закончилась только установкой системы подпорок, чтобы здание не рухнуло. Было довольно страшно гулять по этой улице.




В-третьих, общая запущенность и неряшливость улиц и дворов. Гаражи, мусор, лужи и вот это всё. Впрочем, такое присуще почти любому и русскому городу.




Отдельно стоит упомянуть тбилисский рынок. О нем будет отдельный пост.




В-четвертых, повсеместные следы политической борьбы в виде наглядной агитации. Листовками и плакатами обклеены буквально все вертикальные поверхности в городе. Что очень раздражает.




Ну и, конечно, бездарная уличная реклама тоже добавляет визуального мусора.




Зачем же, спрашивается, тогда в Грузию едут туристы? Не знаю, каждый, наверное, за своим. За атмосферой, за вином, за вкусной недорогой кухней… Я, например, города вообще не очень люблю, поэтому на Тбилиси отвожу буквально один день, а потом уезжаю в горы. Кроме того, надеюсь, нынешние грузинские власти всё же понимают, что пора уже что-то делать со всем этим, если рассчитывают продолжать жить за счет туристического потока. Надеюсь, что этот тротуар уже починили.




Я был в Грузии дважды. Осенью 2016-го и весной 2018-го. В феврале поеду ещё, так как осталось несколько "белых пятен" на карте Грузии, куда я еще не добрался. Ну и на лыжах покататься, конечно. Надеюсь, что к тому времени этот тбилисский пёс встретит меня уже на отремонтированном балконе. Нахвамдис, друг!




Читайте так же про Грузию:
Неизвестная Грузия: Дашбашский каньон
Музей или кладбище автомобилей?
Родина хинкали. Где это на самом деле.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Города и веси, Грузия, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments