muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей

Старая Корода, Дагестан

Я много путешествовал по республикам Северного Кавказа и, пожалуй, больше всего был впечатлён природой и людьми горного Дагестана. Но о красоте дагестанских гор давайте в следующий раз, а сегодня предлагаю вашему вниманию фотоисторию о моем знакомстве с последней жительницей одного из самых древних аулов республики в мае 2017 года.

Селение Корода появилось в III–IV веках и в настоящее время делится на новую и старую часть. И меня, конечно, определенно интересовала последняя. Та, что будто павшая крепость из последних сил возвышалась над окружающим ландшафтом, понемногу сползая с крутого обрыва вниз.

В переводе с аварского Корода (Къорода) «къор» означает ловушка. На фото одна из двух улиц Старой Короды.

Старая Корода, Дагестан


Именно в таких местах можно буквально потрогать историю руками. И именно тут я от неожиданности вздрогнул, вдруг обнаружив сидящую среди каменных валунов сухонькую старушку.

Старая Корода, Дагестан


"Здравствуйте!" — выдохнул я. Бабушка кивнула. "Вы здесь живете?!" — продолжил я диалог. Поняв, что она плохо понимает русский язык, я взмахом руки очертил окружающее пространство средневековой улицы. Она поняла меня и снова кивнула.

А потом я попросил её сделать фото на память. И снова она ответила согласием. И наконец, я спросил как её зовут. Она ответила "Патимат". Так мы и познакомились.




Пора и честь знать, подумал я, поблагодарил женщину и попрощался, отправившись дальше по узкой улице. Дойдя до её конца, я уже четко понимал, что Патимат — единственная жительница этого аула-призрака. Все остальные сакли были абсолютно нежилыми и заброшенными. Жители Короды давно покинули свою "ловушку".




Мне захотелось расспросить её об этом. Я обернулся и снова вздрогнул от неожиданности. Сзади стоял и улыбался мальчик-аварец с белым козлёнком на веревочном поводке.




Скорее всего, это был внук, который пришёл проведать бабушку Патимат, но он, засмущавшись камеры, так же быстро исчез в развалинах, как и появился. Я же снова отправился к дому старушки, но увы. Её посох стоял на том же самом месте, но самой Патимат уже не было. Вот бы увидеть её жилище, подумал я, но постучать не решился и просто сфотографировал его снаружи. И это не декорации к фильму, а реальная жизнь.




И тут случилась третья встреча. Это был мужчина лет 60. На моё счастье, он хорошо говорил по-русски и подтвердил мои догадки. Патимат 80 лет, в Новой Короде у неё есть родственники (сын и дочь), но она наотрез отказывается переезжать к ним и живёт одна. Тут родилась и тут хочет дожить свои дни.




Покидая аул, я застал его последнюю жительницу у входа, который является так же и выходом из него. Очень верное название у аула, не так ли? Я ещё раз попрощался, она кивнула мне. Больше мы не встречались. При подготовке этой статьи, я увидел новость, что в марте 2019 года дагестанский аул Старая Корода опустел окончательно.

Читайте так же:
Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывала
Как один крепкий дед по фамилии Брежнев целую деревню построил


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Города и веси, Горы, Заброшенное, Портрет, РФ/Дагестан, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Щемящее чувство одиночества, может,даже безысходности.Что это? Патриотизм,привычка,дома стены помогают?Как так можно жить без людей рядом,единственным жителем в ауле!?Сильные фото,Андрей!Как же разнообразен быт и образ жизни в нашей стране!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →