Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

День защитника Отечества



Рискуя обидеть весомую часть своих френдов, всё же хочу сегодня поздравить не всех мужчин подряд, как принято в обществе, а только тех, кто действительно имел или имеет отношение к защите Отечества. Хотя бы раз стоял дневальным в наряде по роте, просыпался по команде "Подъём", знает, что делать в случае внезапной "вспышки слева", мотал портянки, бегал марш-броски, разбирал и чистил автомат Калашникова, в общем тех, кто принял Воинскую присягу. Не говоря уж про тех, кто командовал или командует отделениями, взводами, ротами, батальонами и целыми частями, нёс или несет сейчас боевое дежурство. И особенно тех, кто принимал участие в реальных боевых действиях. Мужики, поздравляю с Днем защитников Отечества и желаю мирного неба над головой!

Остальных же носителей мужских первичных половых признаков сегодня прошу не беспокоиться. Не напрягать своих женщин покупкой и выбором подарка для вас (в крайнем случае принять, но вежливо попросить на следующей год этого не делать) и не лайкать поздравительные открытки в соцсетях, воспринимая их на свой счет. Это сугубо профессиональный праздник, а не День всех мужчин, среди которых много хипстеров, метросексуалов, "энурезников" и прочих аспирантов. Последних, кстати, нужно было поздравлять 8 февраля - в День науки. А сегодня, извините, мимо.

Collapse )

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…

25 января. День освобождения Воронежа.



Воронеж — один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью (около 98% зданий).

С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года, на протяжении 212 дней и ночей, Воронеж держал героическую оборону и выполнял важную задачу — прикрывал Москву с юга и сковывал силы венгерских дивизий. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона "Динамо", улицы Ленина, ип­подрома... Более 6 месяцев линия фрон­та проходила через город. В конце 1942 года газета "Правда" отмечала, что пла­ны немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужествен­ной обороне Воронежа. В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе насту­пательной операции "Малый Сатурн", а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступа­тельных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск соста­вили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 ян­варя 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского Воронеж был освобожден. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

В немецких газетах Воронеж поспе­шили объявить не подлежащим восста­новлению. Вопреки ожиданиям фаши­стов, жители самоотверженным трудом сумели восстановить город всего за пять лет. В первую очередь нужно было разминировать улицы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воронеже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

В моем блоге буквально полтора десятка записей с тегом ВОВ. Тема эта сложная, с наскоку не напишешь. Но сегодня я от всей души поздравляю вас всех. Друзья, мирного неба над головой нам всем!

PS На фото мемориальный комплекс на Площади Победы. Памятник установлен на северном конце площади и изображает солдат всех родов войск Советской Армии, а также народных ополченцев и партизан.

Дивногорье в День ВДВ



О Дивногорье в этом блоге написано немало. Но это действительно знаковая, символичная, если хотите, а не высосанная из пальца достопримечательность Воронежской области. Да и просто фотогенично-необычное место, в которое хочется возвращаться.

Крайний раз я бывал в Дивах 2 августа. Аккурат в День ВДВ. Где-то в городе бравые вояки в голубых беретах и тельняшках нарушали общественный покой, а я уехал за 150 километров от этого "праздника жизни", чтобы вдохнуть свежего степного воздуха и вырваться из городского зноя в прохладу сельского августовского вечера. Может быть даже окунуться в Дон или Тихую Сосну. Впрочем, нагло вру. Приехал я по приглашению администрации музея-заповедника "Дивногорье" снять небольшой виртуальный 3D тур. Однако же, после окончания съёмки получилось немного поснимать и для себя.

Collapse )

Марио Ригони Стерн «Сержант в снегах» (о книге и альпийских стрелках на Дону)

Я уже писал как-то, что в мае у меня в несколько раз обостряется интерес к истории времен Второй мировой войны. Мне хочется смотреть фильмы на эту тему, изучать фотографии и читать. И в этом мае мне абсолютно случайно попалась книга итальянского автора, без прикрас рассказывающая о жизни с другой стороны линии фронта. То есть о том, как воевали, а если уж выражаться точнее, как отступали с берегов Дона под натиском Красной армии альпийские стрелки.

Прежде чем перейти к рассказу о авторе и книге, хочу отметить, что в сети вы можете найти как отдельно взятую повесть «Сержант в снегах», которая включена в итальянскую школьную программу и удостоена итальянской литературной премии «Банкарелла», лауреатами которой в разное время были Хемингуэй, Пастернак и Умберто Эко, так и более объемное издание: «Избранное», в которое, помимо «Сержанта», включено еще несколько интересных повестей и рассказов, в общем, на ту же тему. Я читал расширенное издание.

Итак, прежде всего, это автобиографичная повесть. В начале 1942 года двадцатилетний сержант Марио Ригони Стерн оказался в России в составе Экспедиционного итальянского корпуса, направленного по приказу Муссолини на помощь войскам фашистской Германии. Кстати, как раз сегодня (10 июля) ровно 73 года с момента его создания (через год с июля 1942 года, после пополнения и переформирования, сменил название на «8-я итальянская армия»). К этому времени армия уже вышла на рубеж, проходящий по правому берегу Дона (Воронежская и Ростовская области). Ситуация для итальянских войск, растянутых вдоль Дона, оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска 11 декабря 1942 года не начали операцию «Сатурн». Целью этой операции было уничтожение позиций итальянских, венгерских, румынских и немецких войск на Дону. Первый этап операции «Сатурн» также известен как операция «Малый Сатурн». Целью этой операции было полное уничтожение 8-й итальянской армии. В итоге, под натиском ударных группировок советского Воронежского фронта в январе 1943 года альпийские дивизии были отрезаны от отступавших частей разгромленной 8-й армии и оказались в окружении. Каждый спасался как мог. В повести «Сержант в снегах» рассказывается о пути сержанта Стерна на родину, немалую часть которого он преодолел пешком, в 30-градусный мороз. Дважды он был в немецких концлагерях для военнопленных. По возвращении в родные места весной 1945 года он оказывал содействие партизанам, очищавшим горные районы от банд чернорубашечников и немецких оккупационных частей. Эти события так же, в той или иной мере, описываются в других рассказах и повестях автора.

Отдельно я бы хотел упомянуть и повесть «Возвращение на Дон». Она написана уже в мирное время и в ней рассказывается о том, как Стерну удалось приехать в Россию еще раз и пройтись по тем же местам, где погибли от ран, голода и обморожения его товарищи. Написано очень глубоко и, на мой взгляд, даже эмоциональней «Сержанта».

Почему меня заинтресовала эта книга? Начнем с того, что в ней очень много знакомых мне названий малых хуторов и сёл на Среднем Дону, во многих я бывал, и читая о том, что здесь происходило в 1942-ом, как-то гораздо ярче получается перенести события из книги в реальное место действия. Я буквально вижу эту замерзшую белую ленту Дона, на берегах которой окопались противники, невероятно явно представляю эти блиндажи и окопы, вырытые в меловой породе, просто чувствую этот ледяной, пронизывающий насквозь ветер... Во-вторых, всегда было интересно, насколько различались бытовые условия у наших и «ненаших», насколько строгой была дисциплина, сильна пропаганда, были ли случаи проявления настоящего героизма, сродни тем, что были совершены красноармейцами. На этом о книге практически всё, ниже подборка фотографий солдат 8-ой итальянской армии с небольшими комментариями и цитатами из других военных мемуаров. Книгу они, пожалуй, не заменят, но всё таки дадут небольшое представление о том, что сталось в итоге с альпийскими стрелками, пришедшими на нашу землю.

Collapse )

Сторожевской плацдарм. Правый фланг «Сталинграда на Среднем Дону».



Уже как пару лет я хочу написать о легендарном Сторожевском плацдарме и всё никак не могу этого сделать. Даже чтобы писать о Великой Отечественной войне нужно внутренне мобилизоваться и найти в себе некое мужество. Читая ту немногую информацию, что доступна о Сторожевском плацдарме, и мысленно перенося описываемые события и людские судьбы на многажды виденный мной современный ландшафт у села Сторожевое Первое, так страшно и горько представлять себе, что же пережили в ту войну солдаты и мирные жители. Но мы должны это знать. Обязаны. Знать и помнить. Тем более, что Сторожевской плацдарм (особенно на фоне других, бесспорно тоже великих мест сражений) волею судеб был обделен вниманием военных писателей и корреспондентов и незаслуженно забыт. Многие дельтапланеристы, парапланеристы, скалолазы, туристы и пейзажные фотографы, так часто посещающие эти величественные меловые горы на правом берегу Дона, совершенно не знают героическую историю одного из самых живописных мест Воронежской области.

Сегодня, накануне Дня Победы, я всё же опубликую рассказ, который замыслил так давно.

Collapse )

1

Закат в Сторожевом



Ну что, кто-то уже сыт по горло промозглой сыростью на улице и заодно осенними красками в ленте и мечтает вернуться в пригожий летний денёк? Я бы с удовольствием, но впереди, увы, ещё более мерзкая зима. Поэтому самое время копнуть свои фотоархивы и добавить в ваши ленты и души хорошую порцию спасительной майской зелени.

Дело было 8 мая и я в компании с in_windows и zekaswed решил открыть фотосезон с, пожалуй, самого фотогеничного места Воронежской области. Это меловые кручи, нависающие над Доном за селом Сторожевое Первое. Место, любимое парапланеристами, альпинистами, геокешерами и, конечно, фотографами всех мастей и калибров.

Collapse )

1

Как я искал «ДОТы» или доверяй, но проверяй.



Собрался я как-то с ненаглядной женой своей Еленой Викторовной посмотреть Титчихинские каменоломни. Кстати, давненько уже ничего не рассказывал на пещерную тематику - обещаю, скоро исправлюсь. По пути к хутору Титчиха наметил к посещению еще одну перспективную точку (как я готовлюсь к своим поездкам читаем тут). По информации с уважаемого ресурса геокешинг.су в районе села Старая Хворостань Лискинского района Воронежской области с времён Великой Отечественной войны сохранилось два ДОТа. Тема для меня интересная (см. пост про немецкий бункер в Гнилом, например), в источнике и правда всё грамотно и чётко расписано о страшных событиях, произошедших в этих местах в 1942 году. И действительно - совсем рядом знаменитый Сторожевской плацдарм. В общем, мы решили посмотреть, что это за ДОТы, а почему они в заголовке поста заключены в кавычки, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.

Collapse )

1

22 июня



22 июня – День памяти и скорби. Установлен Указом Ельцина от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этот день на территории Российской Федерации должны приспускаться Государственные флаги, а всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи, а также рекламу. Про флаги сказать ничего не могу, а вот реклама и "юмор" прут из ящика в обычном турбо-режиме.

К этому дню я планировал написать о двух местах боевой славы Воронежской области. Разгром на донских берегах 2-й Венгерской армии стал самым крупным поражением за всю тысячелетнюю историю этого государства. И начался он с маленьких лискинских плацдармов у Дона – Щученского и Сторожевского. Оба они не только почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы. В январе 43-го этим «пятачкам» донской земли предопределено было Ставкой стать основными участками прорыва в Острогожско-Россошанской операции, «Сталинграда на Среднем Дону».

К сожалению, после отпуска навалилось столько неотложных дел, что осуществить задуманное к этой дате мне не удалось. Но я обязательно напишу о них. Обещаю. Я не часто касаюсь сложной темы войны, но несколько материалов на эту трагическую темаматику в моем блоге всё же наберётся. Давайте вспомним.

- Немецкий бункер в селе Гнилое
- Мадьярское кладбище в Болдыревке
- Жили-были дед и баба
- Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
- Музей-панорама «Сталинградская битва» и Мамаев Курган

Тесть



Мой тесть - отставной майор. Родился на Алтае, служил в Киргизии, на Новой Земле, на Украине, в Воронеже, где-то еще. Сейчас крутится/вертится в малом предпринимательстве. Не пасует перед компьютером, освоил социальные сети, скайп, нашел старых друзей и знакомых со всего СССР. В связи с чем попросил меня отсканить несколько фото из личного архива. И вот сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, я хотел бы показать вам несколько фото этого вояки.

Collapse )

Мадьярское кладбище в Болдыревке



В недавнем отчете о прогулке по Коротояку я упомянул село Болдыревку, в котором как-то бывал с исследовательскими целями и меня самого захлестнули воспоминания о той поездке в уже далёком 2009-ом. В жежешечку я о ней не писал. О причинах скажу ниже. В общем, покопавшись на винте, нашел ужасающего качества фотографии, сделанные мной на одолженную у сестры мыльницу "самсунг", а так же более менее качественные фото, сделанные Максимом, который вместе со своей боевой подругой Натальей и Лёхой сопровождали меня в той поездке. Подумал-подумал и по прошествии почти 3-х лет всё же решил отчитаться.

Сразу же прошу пардона за качество фото (я уже и забыл как это можно снимать не в raw), джипег-артефакты имеют место быть, но, тем не менее, персональное спасибо Максиму - без его фотографий мне бы совсем нечем было проиллюстрировать этот отчет. Добавьте этого вечно занятого человека во френды, может это побудит его всё же найти время и реанимировать свой блог. Так же хочу уведомить, что вторым названием данной заметки могло бы быть "Как я играл в геокешинг".

Collapse )