Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Пособие по интерьерной съемке (для заказчика)



В моем блоге уже имеется парочка полезных постов на тему интерьерной фотосъемки. Это "Интерьерная съемка для начинающих" (написан в 2014-ом) и "Интерьерный фотограф в Воронеже" (написан в 2015-ом). Пришло время написать еще один. И сегодня мы поговорим о подготовке интерьера к фотосъемке. Вопрос это весьма насущный и непосредственно влияющий на результат. Весьма часто в моей практике заказчики не уделяют этому моменту должного внимание, надеются на всемогущий фотошоп и это значительно усложняет жизнь интерьерного фотографа.

Ниже я расскажу про самые основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание, если вы планируете получить качественные фотографии своего дома, квартиры, ресторана, отеля и так далее.

Collapse )

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…

Фотограф Vs. фотолюбитель



Вы знаете, на исходе Дня фотографа, поздравления с которым, я уверен, вы сегодня неоднократно получали в своих лентах и даже, возможно, поздравляли коллег сами, мне захотелось поразмышлять на тему того, чем отличается фотограф от фотолюбителя, после какого момента возникают основания для перехода из ранга фотолюбителей в ранг фотографов, и собственно, кем в итоге быть лучше и, простите за пафос, престижней. Кроме того, мне бы хотелось прочитать и ваши мысли по озвученной проблематике, а ежели таковые вас не посещают, то хотя бы проголосуйте сердцем в небольшом опросе.

Итак, для начала я поздравляю всех, кто с гордостью называет себя фотографом и считает сегодняшний день своим профессиональным праздником. Я, например, уже который год вспоминаю про него, только когда утром 12 июня, открывая почту, начинаю получать поздравления.

Collapse )

Экспресс-фототур выходного дня по Липецкой области (25-26 июня)



Друзья, совместно с Василием in_windows с 11 по 13 июня мы провели фотопутешествие по Воронежской области. Группа собралась такая классная и дружная, что бОльшая часть из присутствовавших потребовала "продолжение банкета". Естественно, мы не смогли им отказать и в сжатые сроки разработали еще один живописный и фотогеничный маршрут. На этот раз по Липецкой области. Тем не менее, в наших автомобилях, на которых мы отправимся в путь уже в ближайшие выходные, найдется местечко и для вас.

Присоединяйтесь! Будем рады новым друзьям!!!

Collapse )

Встречая солнце



- Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
- Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!

Помните этот мультик про паровозик из Ромашково?

- А почему сейчас стоим?
- Рассвет!.. Каждый рассвет - единственный в жизни!


С этим трудно спорить, да и пассажиры этого паровозика хоть и опоздали в итоге, но прибыли абсолютно счастливыми.

Collapse )

Семинар по авторскому праву для фотографов и фотолюбителей. Краткий конспект.



В минувшую пятницу был на семинаре по авторскому праву, который назывался "Как защитить свои права и не нарушить чужие. Краткое введение в тему для фотографов." И вот, не смотря на чудесную погоду и кучу дел, собрался с силами и предлагаю вашему вниманию пост с основными тезисами. Но сначала пару слов о спикере и организаторах мероприятия, которое, кстати, было абсолютно бесплатным.

Итак, знакомьтесь: профессиональный медиа-юрист с 12-летним стажем Светлана Кузеванова. По ссылке, кстати, не профиль в FB, а страница с подробными заслугами и списком дел, которые она вела. Трудится Светлана в Центре защиты прав СМИ, а я с ней знаком с 2014 года, когда она помогла мне решить вопрос с Воронежским государственным университетом, который позаимствовал мои фотографии для конкурса "7 чудес Воронежской области". С тех пор я неоднократно обращался к ней за консультацией, а в настоящий момент она ведет моё дело о путеводителе, который издали в Липецкой области, освоив более 10 миллионов рублей из бюджета, при этом полностью содрав текст и фотографии из интернета. В конце апреля очередное судебное заседание, но подробно об этом деле я расскажу, когда оно закончится, а сейчас вернемся к семинару.

Collapse )

Мегахалява от Google для господ фотографов



Уверен, многие из вас не первый год пользуются совершенно чудесным пакетом плагинов Nik Collection, разработанным американской компанией Nik Software. Я лично вообще не представляю себе жизни без использования плагинов Color Efex Pro и Viveza. До сентября 2012 года разработчики просили за пакет 500 долларов, но после покупки великим и ужасным гуглом цена упала до 150$. И вот вчера случился аттракцион неслыханной щедрости: Google начал раздавать весь пакет бесплатно! И как шутят в тематических пабликах, теперь вы можете легально установить его в ваш пиратский фотошоп.

Collapse )

Почему я не ставлю лайки в инстаграме



Признаюсь честно: я - слоупок. Зарабатывая на жизнь фотографией, я долго и упорно игнорировал такой канал привлечения клиентов как Instagram. Считал, что загружать туда фото с зеркалки как-то не спортивно, да и, в общем, бесполезно. ЖЖ не даст соврать: пост о том, что я, наконец-то, решил уделять какое-то время раскрутке своего аккаунта, я опубликовал 23 ноября прошлого года, где и пригласил подписываться всех желающих. Если мне не изменяет память, то из более чем трех тысяч френдов на мой призыв среагировало только человек 30. То есть фактически 1%. Сначала я расстроился, а потом покумекал и пришел к выводу, что дело, скорее всего, не в том, что мои фото вдруг перестали интересовать френдов, а в том, что в ЖЖ и Инстраграм это практически не пересекающаяся между собой аудитория, которая, тем не менее, неравнодушна к визуальному конттенту (то бишь фотографии), а значит тоже является целевой для практикующего фотографа.

Я призадумался.

Collapse )

Что ловить фотографу в Тоскане?



Заголовок, конечно, больше риторический. Любой человек, увлекающийся фотографией, с большой долей вероятности знает чем славится Тоскана. Да, в этой части Италии делают известное на весь мир вино и отличное оливковое масло, выпускают мотороллеры Vespa, здесь много текстильных и обувных фабрик, которые производят продукцию самых дорогих итальянских брендов, но фотографы едут в Тоскану не за этим. Всё, что им нужно - это туманы. Невероятные, удивительные тосканские туманы. Именно ради них они встают до рассвета, обувают резиновые сапоги и отправляются в поля. И не просто в поля, а куда-нибудь повыше, чтобы запечатлеть сверху расстилающийся в долинах туман. И чаще всего туманы в Тоскане случаются осенью и весной. В моей ноябрьской поездке из пяти дней два были туманных и сегодня я покажу один из них.

Collapse )

Статья обо мне и моем творчестве на photar.ru



Приятный и, что уж тут скрывать, лестный подарок получил к Новому Году от сайта photar.ru. Там в разделе "Вдохновение" выложили статью обо мне с подборкой моих же фотографий. Почитайте, если есть время в этой предновогодней суете. Весьма неожиданный, на мой взгляд, ассоциативный ряд у автора статьи. Я даже никогда и не думал в эту сторону. Что же, как бы то ни было, детство - это прекрасно и еще более прекрасно, что мои фотографии дарят кому-то такую светлую ностальгию.

Вообще, сайт при изучении оказался занимательный. Новости из мира фототехники меня волнуют мало, а вот уроки и советы по съемке и обработке читаю и смотрю регулярно (если это видеоформат). Кстати, на фотаре наткнулся на статью о тилт-шифт объективах и их несложной имитации в фотошопе, которая сильно перекликается с моим древним постом "3 способа исправления перспективы в Adobe Photoshop", написанном еще в 2011 году. Но до сих многие фотолюбители в моей ленте следят на своих снимках только за ровным горизонтом, напрочь забывая о вертикалях. Рекомендую к прочтению обе заметки. Уверен, ваши фотографии сразу станут на порядок лучше.

Кстати, на сайте есть и другие статьи о фотографах, которые ведут блоги в ЖЖ и, возможно, вы их даже читаете. Причем, многие весьма именитые в фотомире персоны, так что мне оказаться в их числе вдвойне приятно.

И самое главное, друзья. Чуть не забыл.

Collapse )

Инстаграм. Засосало, блин.



В моей жизни сейчас происходит много переломных моментов. И один из них заключается в том, что я, наконец-то, поборол в себе лень и начал активно постить фоточки в инстаграм. До этого я проживал в твердой уверенности, что загружать в инстаграм фото с зеркалки, обработанные в фотошопе, как-то не спортивно, а снимать на телефон, когда под рукой нормальная камера, как-то и в голову не приходило. В итоге мой аккаунт обновлялся максимум раз в месяц, а ленту я смотрел и того реже. Но с поездкой в Казахстан всё изменилось.

Collapse )