?

Log in

No account? Create an account



Пещерные монастыри или даже целые пещерные города - это очень популярные туристические объекты по всему миру. Нас, современников, просто завораживает эта запредельная аскетичность и суровость жизни, которая когда-то протекала в таких местах. Мы пытаемся представить себя на месте людей, которые населяли эти холодные и темные кельи и становимся чуть счастливее, осознавая, что в наших домах теперь есть электричество, отопление, горячая вода, теплый санузел с ванной и интернет.

В Грузии сохранилось несколько пещерных монастырских комплексов и, бесспорно, Ванис-Квабеби из них самый неизвестный широкой публике. Более того, люди едут мимо него в знаменитую Вардзию, которая находится буквально в пределах прямой видимости, и не заезжают в него. То ли не знают, то ли боятся за свою безопасность. Но только не я. Мне всегда были ближе максимально аутентичные и непопсовые места, поэтому пещерный монастырь Ванис-Квабеби был посещен первым, а Вардзию, где туризм поставлен на поток, мы оставили на следующий день. А теперь обо всём по порядку.

Читать и смотреть далееCollapse )

promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…

Фотозагадка #15



В свежем выпуске рубрики "Фотозагадка" предлагаю всем желающим внимательно рассмотреть фотографию и угадать где она была снята? Мне кажется, в данном случае ответ не очевиден даже в масштабе страны, но если кто-то угадает даже, что это за место, то я только "за".

Ответы принимаются в течении трех часов после публикации поста. Первым трем угадавшим я отправлю символический, но приятный денежный приз.

Подробнее о призеCollapse )

Каменты, как обычно, пока скрываю. Поехали!

UPDATE: Действительно, мой расчет оказался верен. Большинство россиян никоим образом не отождествляет такой пейзаж, как на фото, с ...Турцией. Все мы мыслим привычными стереотипами и при упоминании этой страны представляем себе совершенно другие ландшафты. Места на снимке действительно напоминают и Балканы, и Карпаты, и Урал, и в первую очередь, горную часть Аджарии в Грузии. И тем не менее, это всё таки Турция. Местечко называется Gölyanı Yaylası и находится на Лазистанском хребте Восточно-Понтийских гор. Я проезжал там несколько дней назад на обновленной версии Renault Duster Dakar в сумасшедшем ярко оранжевом (!!!) цвете в рамках экспедиции #dusterskychallenge, которая серьезно так пошатнула мои представления о Турции. Все подробности в ближайших постах.



Забавная тенденция: как ни приеду в Тбилиси и не выйду погулять по его очаровательным улочкам, так сразу же попадаю на массовые народные гулянья. Осенью 2016 года это была Тбилисоба (общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и, собственно,Тбилиси), а в мае это года, выбравшись всем семейством из нашего хостела на прогулку, совершенно неожиданно попали на так называемый День сплоченности и святости семьи. Народное шествие по проспекту Руставели с флагами показалось нам очень кстати и мы с женой и Викушонком довольно долго наблюдали за проходящей колонной и даже немного прошлись вместе с грузинами до Площади Свободы.

Каково же было моё удивление, когда уже дома в России я загуглил сабж и, мягко говоря, слегка обалдел, узнав предысторию этого новейшего праздника.

Читать и смотреть далееCollapse )



Уже несколько месяцев у меня на тесте совершенно чумовейшая штукенция. Но окончательно её чумовейшесть я осознал только сейчас, когда пришло время её возвращать. Почему так? Потому что, на мой взгляд, она во многом опережает время и большинство людей к её ежедневному использованию тупо не готово. По крайней мере, в России. По крайней мере, конкретно я. Потому что я жуткий ретроград. Но почему-то, повторюсь, возвращать её совершенно не хочется, потому что вдруг выяснилось, что эта штука совершенно молниеносно поражает воображение всех окружающих, как только вы её достаёте.

Читать и смотреть далееCollapse )



Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в первый раз. Поэтому сегодня у нас продолжение поста "На автомобиле по Грузии. Актуальная информация для туристов из России (май 2018)", в котором я максимально подробно расскажу про то, где жить в отпуске в Грузии, сколько это будет вам стоить и на какой уровень сервиса вы можете рассчитывать за эти деньги.

Чтобы не быть голословным, я как можно объективнее опишу все наши ночевки за время нашего двухнедельного отпуска в Грузии, покажу фотографии, опишу достоинства и недостатки этих мест и дам необходимые контакты для тех, кто собирается поехать в эту чудесную страну в ближайшее время.

Читать и смотреть далееCollapse )



Две недели отпуска в Грузии пролетели немилосердно быстро и пора уже начинать разбирать свой фотоулов и делиться впечатлениями. Начать я решил с обзорного поста, который будет полезен всем, кто еще не бывал в Грузии, а так же тем, кто уже бывал, но хочет немного поностальгировать. Вообще, иногда мне кажется, что отдельные россияне, любящие смотреть телевизор, опасаются грузин, не меньше, чем чеченцев, поэтому вкратце коснусь темы безопасности, а так же средних цен на жилье, еду, бензин и нюансы прохождения российско-грузинской границы.

Читать и смотреть далееCollapse )

Бросок на Юг

Тбилиси

"Я знал уже много мест и городов России. Некоторые из этих городов уже брали в плен своим своеобразием. Но я еще не видел такого путанного, пестрого, легкого и великолепного города, как Тифлис". © К. Г. Паустовский

Завтра в 5 утра мы тоже начинаем наш "Бросок на Юг". Дочка уже просто грезит Грузией. Надеюсь, я смогу ей показать её так, чтобы она не только не разочаровалась, но и полюбила её всем сердцем.

Волшебные двери Грузии



Мне кажется, любой человек, побывавший в Грузии, хотя бы один раз, но всё таки фотографировал там двери. Может быть, не по всей стране, но в старых исторических кварталах Тбилиси просто невозможно не обратить на них внимания. Это настоящие произведения искусства и безмолвные свидетели целых поколений жильцов. И сегодня я покажу вам те, что встретились мне. Но это будут не только "классические" парадные двери старого Тифлиса, которые инстинктивно фотографируют почти все, но бонусом к ним я добавлю несколько совершенно аутентичнейших дверей Верхней Сванетии.

Читать и смотреть далееCollapse )



Продолжаю свой рассказ о путешествии по Северному Кавказу и сегодня мы вновь будем исследовать Чеченскую республику. В прошлый раз я рассказывал вам о дороге к знаменитому озеру Кезеной Ам и селе Харачой. Сегодня мы переберёмся из Веденского района Чечни в Чеберлоевский и посмотрим как жили здесь люди до 23 февраля 1944 года, когда все жители были принудительно депортированы в Казахстан и Киргизию. Ну и конечно же, полюбуемся на нереальные пейзажи горной Чечни.

Читать и смотреть далееCollapse )



Други, снова хочу обратиться к интернет-общественности за дельными советами, а так же возможными предостережениями. Как показывает практика, коллективный разум иногда бывает невероятно полезен при планировании маршрутов, более того, подобные посты становятся кладезем полезной информации не только для меня, но и для тех, кто еще только собирается посетить тот или иной регион.

В общем, нет нужды нужды объяснять вам, как сложно учесть в нюансы к большой поездке, если времени для старта уже не так и много, а в голове пока совершенно не складывается общая картинка путешествия. Такое случается со всеми. Тем более, что я собрался с семьей в Грузию. Страну, имеющую довольно скромные физические размеры, но при этом, под завязку набитую природными, архитектурными и историческими достопримечательностями.

Итак, вводная такая.

Читать далееCollapse )



Фотография с хорошим пейзажем - это, конечно, хорошо. Леса, горы, озера, реки, вот это вот всё, любит почти каждый. Фотографии с животными - это тоже отлично. Снимки с братьями нашими меньшими в их естественной среде обитания тоже редко кого оставляют равнодушными. Но можно ли совместить эти два жанра природной фотографии в один?

Читать и смотреть далееCollapse )



Посмотрите на это совместное дело человеческих рук и матери природы и скажите мне, что это за цвет воды такой? Я всегда наивно думал, что это лазурный, но оказывается, что его правильней называть бирюзовым. Или даже циановым, который так же называют цветом морской волны. А еще из оттенков голубого бывает аквамариновый, "вода пляжа Бонди" и даже, прости Господи, "яйца дрозда". Если не верите, посмотрите эту информационную табличку в википедии или потыкайте мою картинку пипеткой в фотошопе. Кстати, фотошопа в этом посте по минимуму (контраст, резкость и вот это всё), а вода в Джварском водохранилище именно такого цвета даже на гуглоснимках. Короче, раньше я такой цвет воды, виденный в рекламе одной отвратительной на вкус шоколадки, ассоциативно называл цветом "Баунти", а теперь - не иначе как цветом Ингури. Так называется река, которая питает Джварское (оно же Ингурское) водохранилище.

Читать и смотреть далееCollapse )



Знаю, что многие ждут продолжения наших северокавказских приключений, так как мы, наконец-то, подобрались к Чечне. Эта республика до сих пор смущает, а иногда и откровенно пугает туристов. Сужу по поступающим комментариям к моим фоторассказам и отдельным сообщениям в личку. Более того, буду откровенен с читателями, так уж вышло, что при подготовке маршрута по республикам Северного Кавказа для первого знакомства с Чечней мы и сами запланировали только лишь посещение Грозного, а так же высокогорного озера Кезеной-Ам на границе республики. То есть, фактически, мы прошли всю Чечню транзитом, но зато ночевали в палатках на берегу озера, после чего горными перевалами перебрались в Дагестан.

Читать и смотреть далееCollapse )

Армения: Гарни



В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в первую очередь приглашаю виртуально прогуляться в Гарни. Под этим топонимом подразумевают поселок в 28 километрах от Еревана, красивое горное ущелье с базальтовыми колонами и языческий храм I в. н. э. Да-да, не смотря на то, что Армения считается первым христианским государством, в ней до наших дней сохранился языческий храм, посвященный Митре.

Читать и смотреть далееCollapse )



Как показывает практика, многие путают плато Лагонаки и Лагонакский хребет. Хоть они и рядом, но первое - это красивое, но весьма популярное и доступное для любого автомобиля место, а путь до второго можно проделать только на подготовленном внедорожнике, либо на квадрике, либо пешком. Кроме того, прямо по хребту проходят граница Краснодарского края и республики Адыгея, а так же граница Кавказского заповедника. А по заповедникам, как известно, кататься запрещено и поэтому в сети много трагических отчетов о том, как инспекторы заповедника выписали весьма впечатляющие штрафы джиперам.

Читать и смотреть далееCollapse )

Archive

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow